Найти тему
Пары вин

Фанагория Solera Porto Negro 2017 и Порто Kopke LBV 2016

У нас два порто в сравнении. И если над названием Solera Porto Negro кубанская "Фанагория" дала повод посмеяться от ехидства, то после снятия пробы можно было посмеяться от искренней радости и удовольствия в связи с его замечательным вкусом. Помню, поставил ему 90 баллов с лёгким сердцем (и во втором случае, в сравнении с порто Noval Black, кстати, тоже).

Так как примерно столько же ставил поздно разлитому винтажу Kopke 2015 года, возникла идея сравнить их. Только в этот раз LBV будет 2016 года.

Я, по сути, представил участников сегодняшней дуэли, но необходимо коснуться их тактико-технических характеристик, потому что с одним из напитков произошли перемены. Вот посмотрите в ноябрьской статье, что было написано на контрэтикетке на бутылках с датой розлива август 2021 года: в составе одновременно были виноградный дистиллят и спирт ректификованный "Люкс". А теперь в составе только "винный дистиллят"! По нашим ГОСТам он, кажется, должен быть до 80%, это я по памяти, но не суть. В общем, "Фанагория" экспериментирует. Если в этот раз будет тот же уровень, почему бы и нет.

Остальное у Solera Porto Negro такое: виноград сорта саперави урожая 2017 года, розлив в феврале 2022 года. Крепость 18%, содержание сахара 100 граммов на литр. Та же высокая тонкая изящная непрозрачная бутылка объёмом 0,375л, которая изначально использовалась для этого напитка, а также используется для линейки коньяков F-Style. Цена не тонкая и не изящная: 600 рублей с хвостиком за указанный полуобъём. Почему я недоволен - потому что выходит, что это самый дорогой наш напиток типа портвейн. Ну да, кто-то всегда будет самым дорогим. Но хорошо, что для пробы есть бутылка 0,375л. Было бы хуже, если был только объём 0,75л за 1200 рублей.

Kopke LBV 2016: купаж разных сортов, как принято у португальцев, содержание алкоголя 20%, сахара - 93 гр/л. Португальцы крепят виноградным дистиллятом крепостью 77%, кажется. Цена докризисная, 1700-1900 рублей, в разных магазинах "Ароматного мира" могло быть по-разному.

Оба напитка страсть какие чёрные.

-2

Стекая по стенкам бокала и повисая каплями, жидкости оставляют след разного цвета на стёклах: "Копке" почти прозрачный, а "Фанагория" подкрашивает его в розовый. Саперави ведь...

В первый день аромат португальца был с некоторой спиртуозностью. А у "Фанагории" спирта в аромате почти не было - он был задавлен мощью букета. Во вкусе спирт у нашего ощущался больше, чем в аромате, но меньше, чем во вкусе у португальца. На второй день спиртуозность пошла на убыль, но незначительно присутствовала. У португальца, опять же, сильнее. Два лишних градуса дали о себе знать.

-3

Подробно остановился на спиртовых нотах, чтобы дальше дать описание без них.

Kopke: красные и чёрные фрукты, шоколадные тона (сладкий шоколадный трюфель), чернослив, чёрный изюм. Это всё относится и к букету, и ко вкусу. Аромат, как напиток раздышится, дополняется джемовыми нотами. Португалец легче на вкус; но насыщенный, с приятными шоколадными нотками и фруктовым послевкусием. Послевкусие мягкое, продолжительное.

Solera Porto Negro: очень мощный, насыщенный аромат чёрных ягод и горького шоколада. Прежде всего это чёрная смородина, чернослив. Скорее, даже запах протёртой чёрной смородины в сахаре - кто протирал/толок в кастрюле, тот поймёт. Кто не протирал, у того была бы ассоциация с мощным ягодным мороженным-щербетом. Также чувствуются лёгкие нотки трав и чуть-чуть солодки. Очень богато. Но мощь смородины несколько забивает другие ноты. Во вкусе весьма и весьма танинное, сладость перемежается с кислинкой. В этой паре наш портвейн имеет большую кислинку, чем португальский. Это редкость. Долгое мощное терпкое послевкусие.

Касательно сравнения - преимуществ нашего меньше при употреблении, чем в описании. Нежность Kopke заставляет возвращаться к нему и смаковать, позабыв остающуюся лёгкую спиртуозность. Мощь саперави в исполнении Solera граничит с навязчивостью, но, по счастью, не переходит эту грань.

-4

Поэтому оценки очень близки. Ставлю около 90 баллов каждому.

От дорогих португальских портвейнов именитых производителей другого мы и не ждём. Но главное, что тут не разочаруетесь, пусть даже для Kopke это на полбалла ниже, чем получил от меня LBV-2015.

А "Фанагория"... А "Фанагория" третий раз получает от меня такую оценку! Что ж, я всем порекомендую попробовать такой напиток за 600 рублей - а о навязчивости и мощи, для кого-то, может, излишней, я предупредил.

Оба напитка добавлены в мой каталог сравнений сладких и креплёных вин.

В следующий раз сравню сухие вина с долгим хранением в бутылке: Alma Valley и азербайджанское Savalan.

Кстати, я выкладываю сравнения и в Телеграме t.me/...in. А так как он появился недавно, я копирую туда и предыдущие, но актуальные сравнения, типа сравнения пяти хересов.

Еда
6,93 млн интересуются