Часто слышу фразу: нечего киснуть! Кому сейчас легко? Нужно взять себя в руки и действовать.
Правильное пожелание, но есть один нюанс: чтобы взять себя в руки, руки должны быть сильными. Если они слабые, и нет ресурсов – исполнить это пожелание невозможно.
Почему исчезают силы на преодоление? Их слишком много ушло на адаптацию. Это основная задача нашей психики – адаптироваться к обстоятельствам. Если обстоятельства очень трудные внешне – например, проживание с алкоголиком или абьюзером – то и сил на адаптацию уйдет очень много.
На другое уже не остается. Нет возможности «сделать рывок», «собрать волю в кулак», «сделать решительный шаг» и т.д. Слишком много растрачено на то, чтобы совсем себя не потерять. Не растеряться, не впасть в депрессию, не раскиснуть окончательно.
Как происходит адаптация? Бесконечный и напряженный мониторинг внешнего контура и изменение своих действий до тех пор, пока мы не выдыхаем, условно говоря.
Сегодня время турбулентное и тревожное, и на мониторинг внешнего контура уходит слишком много сил – он все время меняется. Что можно сделать в этой ситуации, где взять силы?
- Если у вас постоянное стрессовое состояние – вы бесконечно читаете новости, обсуждаете, нервно прогнозируете, вам нужно куда-то бежать и что-то делать – направьте энергию на что-то экзистенциальное. Например, запишитесь на курсы по истории живописи, программированию. Попробуйте «спасать мир» в рамках спасения животных в приюте.
- Если высокая тревожность современного мира вызывает у вас депрессию – попробуйте делать что-то руками. Плести браслеты из бисера, сварить гурьевскую кашу, навести порядок в кладовке.
Тогда есть вариант, что постепенно ресурсов хватит не только на адаптацию, но и на осмысленные решения