Если задать вопрос российскому автомобилисту, почему 10 лет назад во Владивостоке появился завод, выпускающий автомобили Mazda? Он ответит, что это была попытка создать альтернативу импорту праворульных б/у иномарок из Японии.
Теперь же, по прошествии довольно длительного времени, мы можем констатировать, что «игра», затеянная автопромышленником Вадимом Швецовым, владельцем компании Sollers, властями Приморского края и курирующим автопром федеральным ведомством, завершена.
Он вспомнит, что для того, чтобы доставка автомобилей Mazda из Владивостока была не разорительной, некоторое время ОАО РЖД вводило льготный тариф. Но сегодня это все в прошлом.
Нынешняя осень продолжила исход мировых автопроизводителей из российского автопрома. Уже объявлено, что на заводе в Санкт-Петербурге больше не будут выпускать автомобили Toyota RAV4 и бизнес-седан Toyota Camry. Теперь пришла очередь Mazda. Из японских автопроизводителей «держится» пока только Nissan. Наш канал рассказывал об этом в этом материале.
Но вернемся к Mazda и совместному предприятию «Мазда-Соллерс» во Владивостоке. На нем, как известно, выпускали популярный у нас на рынке кроссовер Mazda CX-5, и менее популярные автомобили класса SUV Mazda CX-9 и седаны среднего класса Mazda 6. И все это методом крупноузловой сборки.
В прошлую субботу японское издание Nikkey сообщило, что руководство японского автопроизводителя ищет пути выхода из совместного предприятия во Владивостоке. Все дело в том, что на самом деле Mazda - это игрок второй лиги японского автопрома, и содержать неработающее предприятие, да в условиях перспектив отсутствия снятия санкций, достаточно тяжелая ноша.
А уже в понедельник пресс-центр российской компании уведомил, что «Соллерс Авто» ведет переговоры с японской Mazda о прекращении выпуска автомобилей во Владивостоке и выкупа доли Mazda в совместном предприятии «Мазда Соллерс». Примечательно, что завод проработал дольше всех предприятий зарубежных автопроизводителей в России. Но 30 апреля, аккурат перед майскими праздниками, предприятие остановило производство и больше его не возобновило. Как обычно в таких случаях мы услышали о трудностях транспортно-логистического порядка.
Теперь «Соллерс» планирует выкупить долю Mazda в совместном предприятии и ведет поиск нового партнера. Кто будет новым партнером и с кем из зарубежных автопроизводителей ведутся переговоры, не сообщается. Проскакивают слухи о китайских Geely, либо Chery. Представители последнего посещали предприятие.
На фоне этой информации есть и «светлое пятно», японцы пока не объявляли о уходе полностью с российского рынка, и решения о прекращении продаж на российском рынке и сервисного обслуживания машин. Оно пока не принято.
Еще один момент. В составе СП «Соллерс Мазда» работало моторное производство производственной мощностью 50 тыс.двигателей в год. Это была странная схема. Заготовки двигателей приходили из японской Хиросима во Владивосток, здесь их дособирали и отправляли снова на острова. Видимо, какой-то профит, японцы имели с этой операции. Вдобавок, они смонтировали оборудование по механической обработке 2-литровых двигателей SkyActive.
Судьба моторного производства обозначена в пресс-релизе «Соллерс Авто». Было уточнено, что продолжать выпуск двигателей во Владивостоке не будут: «Оборудование завода двигателей будет релоцироваться на наши предприятия в европейской части РФ».
Уважаемые читатели!
Как вы думаете, будет ли успешен проект во Владивостоке с другим автопроизводиелем без льгот на доставку в европейскую часть страны железнодорожным транспортом готовых автомобилей?
Пишите в комментариях. Также интересна ваша оценка автомобилей Mazda.
Наш канал "Проавтобизнес" ВКонтакте
Наш телеграмм канал https://t.me/proautobiz