С 1 октября в России вступают в силу обновленные правило ОСАГО, облегчающие жизнь автомобилистов. Изменения касаются оформления ДТП, компенсации расходов, госномера и прочих нюансов. Об этом пишет «Парламентская газета».
При аварии ее участники ранее были обязаны записывать фамилии и адреса очевидцев происшествия, а также указывать их в извещении. Теперь же это правило исключили из редакции статьи. Результаты экспертизы после ДТП с 1 октября можно получить автоматически. Для этого в заявлении необходимо указать удобный канал связи: электронную почту, личный кабинет пользователя ОСАГО или офис страховой.
Ранее страховщик брал на себя компенсацию расходов на эвакуацию автомобиля с места ДТП, его хранение и доставку пострадавших. Теперь к этому списку добавились почтовые расходы на отправку документов. Если после аварии у машины поменялся госномер, то такую информацию страховая компания сможет получить самостоятельно из электронной базы.
При смене собственника транспорта прежний владелец обязан известить об этом страховщика в письменной форме. При этом раньше такого правила не было. Если произошла утеря автомобиля, необходимо это подтвердить документами из ГИБДД о снятии машины с учета.
Всего за несколько последних дней цена на ОСАГО выросла на 6% и это лишь продолжение тенденции, установившейся весной этого года. Сегодня средний чек составляет около 6800 рублей. Подробнее по теме смотрите в программе ОСН ТВ «Пресс-конференция».