«Мама, а почему дедушка умер? И где он теперь?». На этот детский вопрос мы чаще всего отвечаем стандартно: «Дедушка на небесах». Мы стараемся побыстрее выйти из неловкой ситуации, поэтому ничего подробно не объясняем. Почему? Признаемся честно: мы боимся разговоров о смерти. Это один из глубинных, первобытных страхов, уходящий корнями в страх неизвестности: «Что там, за последним порогом?». Есть догадки и версии, но нет объективного ответа, потому что «оттуда» никто не пишет и не звонит.
Но мы о смерти думаем часто. Иногда по поводу (услышав о чьей-то смерти или серьёзно заболев), иногда – без повода (в минуты уныния размышляя о конечности жизни). Но всё, что приходит к нам в голову, - лишь наши рассуждения, но не факты. Потому что представить, как это «когда меня нет», невозможно.
Первый опыт встречи со смертью обычно появляется ещё в детском возрасте, но ребёнок не осознаёт конечность жизни. Ему кажется, что умерший просто куда-то уехал. И тут очень важно, как поведут себя взрослые. А они страдают и горюют, переживая потерю, и боятся, что ребёнок будет чувствовать то же. Боясь, что его психика не выдержит, его порой ограждают от темы смерти, не берут на похороны, не водят на кладбище. Но дети всегда чувствуют, что что-то происходит, а неизвестность пугает. Сами того не хотя, родители формируют интерес к теме смерти и страх перед ней. Если же ребёнок вместе с близкими прощается с умершим, вспоминает его, хранит память о нём, то у него формируется отношение к смерти, как к естественному событию. Правда, ребёнок, понимая, что смерть существует, пока не задумывается о собственной смертности. Это осознание приходит в подростковом возрасте. Интерес к этой теме – это потребность понять, как же с этим жить. Страх может вызвать желание «походить по краю», отсюда многие опасные увлечения подростков, смысл которых – показать смерти: «Я тебя не боюсь!». Постепенно страх отступает («ведь жизнь длинная!). Человек учится, работает, влюбляется, создаёт семью, рожает детей. О смерти думать некогда! Но однажды мы понимаем, что значительная часть жизни прожита. И мысли о смерти возникают всё чаще. Мы боимся боли и страданий, сопровождающих увядание, но больше всего боимся исчезнуть, «перестать быть».
Тамаре 65, она год назад вышла на пенсию. «Сначала я отдыхала, ездила в гости к родственникам, занималась любимыми делами. А потом вдруг меня «накрыло»: «Сколько у меня ещё впереди? Я перестала мечтать и строить планы. Услышу, что кто-то умер, сразу думаю, что и мне скоро. То отгоняю от себя эти мысли, то начинаю читать научные статьи и религиозную литературу. Но легче не становится, потому что никто не знает, что там. Я исчезну, а мир продолжит существовать, словно меня и не было. Как принять эту неизбежность?».
Жизнь человека – это постоянная борьба между созиданием и разрушением, между Эросом и Танатосом. Философы, психологи, писатели всегда пытались понять, можно ли управлять этой борьбой. Большинство из них пришли к выводу, что чем меньше человек реализовал себя в жизни, тем больше он боится смерти. Понимание, что жизнь прошла, а ты так и не начал жить, что это был только «черновик», что упущенные возможности не вернуть, заставляет человека бояться конца жизни. Есть народная мудрость, что больше всего перед смертью человек жалеет о том, что мало любил и мало путешествовал. Возможно, это так. Уж точно, не о богатстве, карьере или славе он думает.
Поэтому думать и говорить о смерти нужно. Не только для того, чтобы больше ценить жизнь, но и чтобы не терять время зря. Стоит задуматься: «А как бы я жил, если бы мне осталось жить один год? Что бы я изменил? С кем увиделся? У кого попросил прощения?». Отрицание смерти заставляет человека откладывать что-то «на потом».
Лучше пойти навстречу своему страху и посмотреть на него. На самом деле, все это делают: ходят на похороны, читают книги и смотрят фильмы, в которых смерть описывается с разных сторон. Главное – не зацикливаться на этой теме, а использовать её как допинг, напоминание о том, что ещё есть время исполнить мечты или сделать что-то важное. Наличие навязчивых мыслей о смерти, постоянная тревога, стремление погружаться в воспоминания об умерших – повод обратиться к психотерапевту.
Тамара в процессе терапии осознала, что у неё не только есть возможность исполнить свои желания и мечты, но и время для этого. Она вместе с внучкой стала учить французский язык, ходит на занятия Университета третьего возраста, ездит на экскурсии. Она призналась, что никогда не уделяла себе столько времени. «Оказывается, это так здорово: делать приятное себе самой! И меня всё меньше волнует тема смерти. Хотя, я всегда помню, что я смертна, а значит, нужно торопиться сделать всё задуманное».
Отрицать смерть или убегать от неё бессмысленно, нужно принять как данность смертность всех живых существ. Но стоит минимизировать риски: следить за своим здоровьем, правильно питаться, получать приятные эмоции, ловить прекрасные мгновения. Нужно научиться «жить сейчас», полноценно проживая каждый день. Сколько бы Вам не было лет, ищите поводы для радости, приятное общение, интересные занятия. Каждый наш день неповторим.