Задумайтесь, как часто вы проветриваете комнаты в своем доме? Наверняка открываете окно, если чувствуете, что стало душно. Однако избыток углекислого газа в воздухе можно почувствовать не сразу. Как это влияет на здоровье? Что делать, когда на улице становится холоднее, и окно на весть день открывать уже не стоит?
В сегодняшней статье мы расскажем, какие правила вентилирования помещений нужно соблюдать, чтобы создать дома оптимальный микроклимат.
Зачем вообще это нужно?
Если не проветривать помещение в течение всего дня, то к вечеру уровень СО2 в нем будет в 20 раз превышать норму. Вот чем это грозит:
- Вы становитесь более вялым, сон не приносит бодрости, нарушается концентрация, а общая продуктивность падает.
- Из-за большого количества углекислого газа в крови увеличивается частота дыхания.
- Дефицит О2 снижает скорость окислительных процессов, в организме начинают ускоренно накапливаться токсины.
- Головные боли и подавленное психическое состояние – тут как тут.
- Повышается риск появления плесени и грибка – это тоже вредит здоровью.
- Плохое вентилирование может провоцировать аллергические реакции.
- Снижается иммунитет и устойчивость к болезнетворным бактериям.
Это особенно опасно в осенне-зимний период, когда всевозможные инфекции нападают чаще, чем обычно. В доме нас атакуют микробы, которых мы приносим сами. Крайне высок риск подцепить какую-нибудь простуду или что посерьезнее, поэтому нужно избавляться от поселившихся в помещении вредителей с помощью регулярного проветривания.
Проветриваем комнату правильно
В идеале делать это нужно каждые 1,5-2 часа по 10-20 минут. В холодное время этот срок сокращается до 3-5 минут. Еще стоит учитывать площадь комнаты и обращать внимание на погоду за окном. В мороз можно открывать окна на меньшее время, а в жару — оставлять открытыми на весь день.
Особое внимание обращайте на спальню и детскую – в предыдущем пункте мы уже упоминали, что недостаток вентиляции плохо влияет на сон.
Есть несколько простых правил, придерживаясь которых вы можете легко и эффективно проветривать квартиру:
- раскрывайте окна на максимально допустимый уровень – одной только вертикальной форточки недостаточно для полноценного притока кислорода;
- если у вас линейная планировка квартиры, при которой все окна выходят на одну сторону, можно открыть еще и дверь. Это создаст сквозняк и увеличит тягу;
- старайтесь не сидеть на пути движения воздуха, на время перейдите в другую комнату или прогуляйтесь. На сквозняке легко простудиться;
- лучше всего проветривать ранним утром и поздним вечером, особенно если вы живете рядом с трассой. Это позволит уменьшить количество вредных веществ, попадающих в комнату от пыли и выхлопных газов;
- ограничьте доступ к открытым окнам для детей и животных.
Кстати, в холодное время года также стоит учитывать влияние отопления и обогревательных приборов на микроклимат помещений.
Нахождение в комнате со слишком теплым воздухом может привести к нарушению терморегуляции организма, вызвать тепловой удар и обезвоживание.
Для поддержания здоровой среды в доме нужно правильно регулировать работу отопительных устройств. В этом вам поможет терморегулятор.
Терморегуляторы от «Теплолюкс»
Предназначен для контроля температуры и уровня расхода электричества. Прибор включает обогреватель и, как только будет достигнута заданная температура, отключает его.
Использование данного устройства помогает не только поддержать микроклимат в доме и точно настроить приборы отопления. С ним вы также сможете оптимизировать расходы на электроэнергию и экономить до 70 % средств.
Например, терморегулятор «Теплолюкс» MCS 350 TUYA дает возможность управлять системами обогрева помещений. Делать это можно не только вручную – с помощью сенсорного дисплея прибора, но и удаленно – через приложение для смартфона Tuya. Регулируйте температуру электрических теплых полов, радиаторов и других отопительных приборов, чтобы создать максимальный комфорт у себя дома.
А если вы хотите иметь возможность контролировать нагрев пола и воздуха одновременно, советуем установить двухзонный терморегулятор BiZone с двумя датчиками температуры. Этот прибор предназначен для управления не только отоплением, но и охлаждением оборудования различного типа: фанкойлы, конвекторы, тепловые завесы, теплые полы и др. BiZone можно интегрировать в систему «умного дома».
Вам нужен надежный терморегулятор для теплого пола? Тогда обратите внимание на «Национальный комфорт». На данный момент является самым популярным вариантом. В отличии от предыдущих моделей, имеет только ручной режим управления. Оснащен колесом для плавной регулировки температуры с встроенным выключателем питания. Комплектуется датчиком температуры, устанавливаемым в полу. Имеет светодиодную индикацию подачи напряжения на нагревательные элементы.
Выбирайте современные модели терморегуляторов от «Теплолюкс»! Переходите на наш сайт, чтобы оформить заказ.