Всë воскресенье было потрачено на то, чтоб сделать с Полиной уроки. Это в седьмом-то классе! Но пришлось, ввиду появления уж слишком большого количества неудовлетворительных оценок за последнее время. Достаем учебник, засекаем время, она делает, я проверяю. И потом со следующим предметом - все по новой.
Так прошёл целый день. Малыш играл то сам, то с папой; я даже не заметила, как муж уложил его на дневной сон. И то, что я целый день не брала в руки мобильник, я тоже осознала только вечером.
Целый день уроков оказался не таким уж плохим вариантом времяпрепровождения. Гораздо лучше, чем мониторить соцсети. Раньше листаешь ленту перед сном, смотришь котиков, шутки, истории какие-то читаешь. Новости друзей, фоточки. Ненапряжное такое дело для мозга.
Ну а сейчас... Стоило только взять в руки смартфон перед сном! Нужно было ответить подруге. И всё, лента новостей меня затянула, но вы же понимаете, на какую они сейчас тему. Мобилизация. Призыв. Военные действия.
Зашла в чат мам нашего района. Вместо обсуждения букетов ко дню учителя - всё то же: кому пришла повестка, кто юрист, куда уезжать, стоит ли уезжать.
Похоже, идея делать с дочерью уроки, как с маленькой, - весьма неплоха хотя бы потому, что такое времяпрепровождение не оставляет мне времени на телефон и новости. А если и появляется какая-то свободная минутка, то вообще-то нужно и малышом заняться.
. . . .
Я вспоминаю время ковида. Апрель, самое начало, 2020 год.
Хаха, не так уж плохо было тогда. Локдаун, самоизоляция, пустые полки в супермаркете. Если честно, мне только один раз сделалось действительно тревожно - когда у мужа на работе начались проблемы с поставками, заказами и арендой. И я понимала, что если они их не решат, то не будет зарплаты и нам придётся съехать с квартиры. У меня-то на удалëнке было всё хорошо, но основной добытчик в семье - муж.
Я знала, что это не конец света, что в экстренном случае мы переселимся обратно к его маме... Работу какую-то на удаленке найдёт, если что. Но конечно, подвешенное состояние и перспектива вернуться к свекрови меня совсем не радовали.
А потом я забеременела. У мужа на работе всё нормализовалось, и мне в локдауне вообще стало хорошо. Я сидела дома как бы не потому что я параноик, боящийся выходить на улицу, а потому, что все сидели. Никому ничего объяснять не надо было, почему это вдруг я решила спрятаться.
И на том фоне мне страшной ерундой казались телефонные разговоры моей мамы. Она постоянно трындела о всяких незаконных случаях требования масок, о незаконности требования прививочных сертификатов на рабочих местах, о плохой организации дистантного обучения и так далее. Реально, человек переживал, нервничал, доказывал мне что-то. А мне это казалось не проблемой, а так, проблемкой. Вот у тех, кто работает и лежит в "красной зоне", действительно проблемы. Жизнь и смерть. Но об этом мама почему-то не говорила...
....
А вот сейчас так неизвестность пугает. Вероятность того, что твой близкий попадёт в "красную зону" возросла в разы. С болезнью вроде как ты мог что-то контролировать : маску носить, руки мыть, по людным местам не шататься, и это давало ощущение хоть какого-то контроля. Сейчас такое ощущение поймать гораздо тяжелей. Особенно когда со всех сторон идет нагнетание.
Телевизор я не смотрю уже очень давно. Радио тоже почти не слушаю . Мои выходом в мир был смартфон и соцсети. Теперь, похоже, придётся очень сильно ограничивать их, иначе неизбежно провалюсь в панику и уныние.
...
Мне часто звонит моя институтская подруга и кумушка - мы крестили друг у друга детей. Звонит и плачет, потому что не может унять панические атаки. Она недавно потеряла работу из-за проблем с ладонью (мастер маникюра) , у неё двое детей, ипотечная квартира и пенсионеры-родители, а муж подлежит призыву. Повестки ещё не было, и из-за этой неопределённости подруга плачет каждый день: пронесёт? не пронесёт? а если пронесёт, то вдруг будет следующая волна? Что тогда делать?
Я хочу ей помочь, но не знаю как. Не знаю что говорить и как. Остаётся только ждать. Недавно видела цитату, принадлежащую Виктору Франклу, психологу, который смог вернуться домой после нацистского лагеря: "Выжили те, кто сфокусировался на своих делах, без ожидания того, что ещё может случиться". Видимо, остаётся ухватиться за этот рецепт и погрузиться в свои ежедневные, рутинные дела. Быть мамой. Следить за детьми. Готовить еду, убирать дом, чинить и стирать одежду, купать малыша, помогать старшей с уроками, навещать бабушку, встречать с работы мужа и расспрашивать его о прошедшем дне... Потихоньку. По чуть-чуть. Маленькими шагами ждать Новый год. И каждый день понимать, насколько же мы счастливы в этой простой и незамысловатой рутине.
Пусть всё будет хорошо.
...
Все иллюстрации взяты из свободных источников.
#семья
#тревожность
#какуспокоиться
#мамавдекрете
#уроки