На этом снимке мы видим, как военнослужащие полка реконструкции и восстановления Российской армии устанавливают дополнительные модули защиты на БМП-2.
Хотя это достаточно рутинное мероприятие, оно все же важно, так как является значительным укреплением их защиты. До этого закалка российских БМП часто критиковалась как недостаточная.
БМП-1 и БМП-2 были способны выдержать сильный пулеметный огонь спереди, но борта легко поражались 12,7-мм снарядами. Эти машины также были очень уязвимы для гранат РПГ.
Обилие малых рек в Восточной Европе требовало от боевых машин способности преодолевать водные преграды, не пересекая их. Танки могли передвигаться по дну, в то время как БМП должны были быть способны плавать из-за своего малого веса.
В 2015 году была представлена усовершенствованная БМП-2М "Курганмашзавод" с откидными броневыми щитами и противоударной решеткой.
Машина сохранила свою плавучесть, но двигалась на воде не так быстро, как обычная БМП-2.
По этой причине на BMP-1/2 долгое время не обращали внимания. Военные не хотели увеличивать защиту за счет плавучести. Модернизированные машины БМП-2М и БМП-1АМ, находящиеся в настоящее время на вооружении, не были оснащены дополнительными модулями защиты.
Однако недавние события, вероятно, заставили пересмотреть возможности защиты БМП. На машины, наконец, начал поступать комплект защиты БМП-1/2, который неоднократно демонстрировался на выставках.
В результате БМП-1/2, оснащенная этим комплектом защиты, получит комплексную защиту от снарядов калибра 12,7 мм, а решетка противокумулятивной защиты снизит вероятность поражения машины снарядом РПГ. Более чем в половине случаев (в зависимости от места удара) гранатообразные стержни способны "прорезать" насквозь.