Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Где проходят границы человеческого терпения.

Терпеливость имеет большую ценность для человека. Это основа таких качеств личности, как самоконтроль, смирение, милосердие, щедрость. Терпение позволяет добиваться целей, не растрачивая ресурсы по мелочам, а также помогает искренне и глубоко любить, верить, надеяться.

Смысл терпеливости.

Терпение – не врождённое, а приобретённое качество.

Детей с малых лет учат терпеливости, но не у всех получается справиться со своими сиюминутными желаниями и эмоциями. Тем не менее большинству взрослых людей терпение помогает мириться с определённым дискомфортом, сосуществовать в обществе с теми или иными правилами и устоями, воспитывать детей, планомерно продвигаться по карьерной лестнице, несмотря на трудности и препятствиями, справляться с проблемами и неприятностями.

Терпение подразумевает отказ от собственных желаний, но не от далеко идущих планов и целей. Именно умение терпеть позволяет человеку получить отложенную выгоду, которая в разы больше, чем та, что получена в один момент.

Людей, которые ради высокой цели лишают себя удовольствия, называют аскетами, но это крайняя форма терпимости, которая далеко не каждому принесёт счастье и позволит почувствовать полноту, разнообразие жизни. Также сложно понять тех, кто терпит физическое, моральное насилие, унижения и обман, объясняя это любовью, преданностью, хорошим воспитанием. Ведь по сути это не терпение, а психотравма, замешанная на страхах и ограничениях.

Таким образом, терпеливость – это полезное качество, но только тогда, когда укладывается в рамки нормы. Противоположностью терпению является нетерпеливость, которая доставляет человеку множество неприятностей.

К чему приводит нетерпеливость.

Нетерпеливость – это нежелание испытывать дискомфорт, страдать в ожидании чего-то большего. Нетерпеливый человек всё делает в угоду своим сиюминутным эмоциям и желаниям, а по сути, отвергает своё настоящее, так как оно кажется ему несовершенным, неправильным. Отсутствие терпения приводит к появлению проблем, которые накапливаются как снежный ком. Неспособность справиться с трудностями приводит человека к разочарованию, к ощущению бессилия и неуверенности. Это путь саморазрушения, ведущий в никуда.

От чего зависит степень терпимости.

В современном обществе много терпеливых людей, поскольку большинство из них каждый день ведут борьбу с собой, занимаясь надоевшими делами, нелюбимой работой, преодолением проблем и трудностей. Но для людей терпеливость может быть мучением и преодолением. В одной и той же ситуации разные личности могут проявлять разную степень терпеливости. Важно терпеть только то, что в перспективе станет нужным, полезным или желанным.

При этом степень терпения у всех людей разная. Это обусловлено различиями воспитания, менталитета, общественных устоев, традиций, личных качеств, предпочтений, интеллекта, темперамента и многих других факторов.

-2

Благодаря таким различиям каждый из нас индивидуален, и предсказать, где заканчиваются границы терпения у того или иного человека, просто невозможно. Однако это можно увидеть и почувствовать: по изменениям в поведении, речи, по поступкам и отношению к определённым вещам. А по себе можно степень способности к терпению ощутить по "маркеру" - где у меня начинается напряжение, где я становлюсь раздражённым, где я в ситуации начинаю ощущать себя плохо.

Если у возникают эти вопросы и вы не можете самостоятельно найти решение, тогда работа с психологом поможет обрести внутреннюю гармонию и понимание себя.

Удачи вам в работе над собой!

Автор: Юлия Таланцева
Психолог, Клинический психолог Семейный

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru