Найти в Дзене
Про Аутизм

Нейроновости: оценка рисков развития аутизма у ребенка по крови матери

Фото из ЯндексКартинок
Фото из ЯндексКартинок

Нейроновости из Калифорнийского университета в Дэвисе (UC Davis).

Исследователи выявили несколько закономерностей между наличием определенных материнских аутоантител и повышенными рисками развития аутизма у детей, рожденных этими женщинами.

Исследование было опубликовано в научном журнале Molecular Psychiatry в 2021 году. Цель исследования: превентивное тестирование, особенно у женщин в группе повышенного риска (уже есть ребенок с аутизмом, возраст старше 35 лет и т.п.).

Ученые проанализировали образцы крови 450 матерей, у которых есть дети с аутизмом, и 342 матерей обычных детей. Изучалась реактивность иммунных клеток матери к 8 белкам мозга, которые в большом количестве присутствуют в мозге плода в период беременности: CRMP1, CRMP2, GDA, LDHA, LDHB, NSE, STIP1 и YBOX.

Было выявлено, что наличие аутоантител лишь к одному из этих белков ничего не значило, и встречалось в обеих группах. А вот комбинации из 2 и более аутоантител к этим 8 белкам были присущи только матерям из группы, имеющих детей с аутизмом (не у всех, а примерно у 20% женщин из этой группы). Самыми опасными комбинациями, в десятки раз повышающими риски развития аутизма, были признаны: аутоантитела к GDA + CRMP1, CRMP1 + CRMP2 и STIP1 + NSE. Например, наличие аутоантител одновременно к белкам GDA и CRMP1 повышает риски развития аутизма у ребенка в 31 раз!

Это означает, что примерно в 20% случаев аутизма (в той группе, которая участвовала в этом исследовании), иммунная система матери могла быть чрезмерно агрессивна к белкам мозга еще не родившегося ребенка. Что могло привести к нейровоспалению и повреждению мозга ребенка внутриутробно. То есть, возможно, существует определенный подтип аутизма, который вызывается чрезмерной агрессией иммунной системы мамы во время беременности.

Сейчас исследователи также изучают возможность блокировки этих нежелательных аутоантител матери во время беременности для защиты развивающегося мозга ребенка.

«Это исследование имеет большое значение с точки зрения ранней оценки риска развития аутизма, и мы надеемся, что эта технология будет клинически полезна в будущем», - заявила Ван де Уотер, руководитель исследовательской группы.

Ученые надеются, что будет создан тест для клинического использования с целью раннего выявления повышенных рисков аутизма, чтобы можно было осуществлять раннее вмешательство для недопущения развития аутизма у ребенка или коррекции его в самом раннем возрасте.

Будем надеяться, что так и будет!

Ссылка на исследование https://www.nature.com/articles/s41380-020-00998-8

Какие последние новости в теме аутизма вы слышали? Давайте делиться важной информацией.

Различные полезные материалы для скачивания

Мой Телеграм-канал

Группа ВКонтакте

Мой Инстаграм