Грозная "Армата" - новейшая российская боевая машина, что начала разрабатываться на "Уралвагонзаводе" только в 2009-м. И впервые представлена была широкой публике лишь 7 лет назад - в 2015-м году. Во время парада Победы на Красной площади.
Могучий танк с 1500-сильным двигателем, что способен преодолевать самые сложные участки местности. И уничтожать любого противника из своего 125-миллиметрового (вариант - 152-миллиметрового) орудия. Кстати, башня танка - необитаемая, что придает ему дополнительную живучесть и помогает экипажу выжить.
Особая интеллектуальная система ведения огня позволяет "Армате" автоматически отслеживать противника, определять дальность до цели, и даже подбирать боеприпасы для наиболее эффективного уничтожения противника. Одновременно передавая этим данные соседним "Арматам"!
Низкий силуэт "Арматы" в свою очередь делает ее малозаметной для противника, зато способной вести огонь из укрытий. Экипаж же танка, находясь под прикрытием активной системой защиты "Афганит", следит за полем боя при помощи особой системы "синтетического зрения" (она же - "глаз бога"),
Однако почему российская армия сегодня не использует "Армату" в реальных боевых действиях? Казалось бы, такой ультрасовременный танк весьма б нашим вооруженным силам бы помог?
Рассказываю подробно.
Начнем с того, что "Армат" у нас вообще выпущено не так уж и много, как того хотелось бы. На конец прошлого 2021-го года - по официальным данным, всего тридцать единиц.
Дело в том, что Т-14 еще постоянно усовершенствуется, регулярно проходит доработки и модернизацию. Наше министерство обороны все еще не считает этот танк окончательно идеально готовым к бою. Потому на более крупную партию контракта пока не подписывает.
Например, одна из самых известных проблем "Арматы" - чтоб просто сменить ей гусеницу нужно снять динамическую защиту и разобрать целый борт! В полевых условиях такая задача просто невыполнима - требуется специальная мастерская. Не просто и разбираться в сложнейшей электронной начинке "Арматы" - нужен весьма опытный экипаж.
Не забываем и о дороговизне. Цена одной "Арматы" составляет как минимум примерно 250 млн рублей. Цена одного самого модернизированного Т-72 - не более 60 млн. Потому цифры говорят за то, что лучше использовать более дешевые и многочисленные танки. Пусть и не такие современные. Количество часто превалирует над качеством - это мы еще с Великой Отечественной по Т-34 знаем.
Явно есть и опасение, что "Армата" может попасть в руки врага. Где наша новейшая боевая машина будет хорошо изучена. Такого с новейшим танком МО пока позволить не может.
Есть и экспертное мнение, что для "Арматы", танка 5-го поколения, на данный момент на текущем ТВД просто нет актуальных задач. С имеющимся противником эффективно справляются и российские танки нынешнего поколения.
Ну и наконец. Каким бы удачным и сверхсовременным оружием не была б "Армата", это не какой-то там космический корабль пришельцев, что одним своим появлением в миг изменит всю ситуацию на фронте. Потому рассчитывать на этот танк (как и на любой другой), что он мол одним своим видом победит всех врагов, не стоит.
В любом случае, "Армата" уже была испытана в боевых условиях в Сирии. И должна рано или поздно начать поступать в войска.
А вы, уважаемые читатели, как считаете, почему же "Армата" сейчас не принимает участия в боевых действиях?