Наталья К.
Я жила на Таганской улице, 58. Это дом, где сейчас гостиница Покровского монастыря. (Современное здание выстроено на месте бывшей гостиницы, снесенной в конце 1980-х годов) Окна выходили на Абельмановскую улицу и во двор, на храм.
Я долго работала почтальоном - и когда училась в институте, и потом, когда стала воспитателем. Привела меня на почту подруга. Она работала оператором в страховом отделе. Это тот самый, который выдает переводы, пенсии. Сейчас она начальник почтового отделения. Студенткой, я успевала до начала занятий "разбросать" по ящикам всю корреспонденцию, а позже - утром на почту, во вторую смену в детский сад. Моей напарнице было удобно работать утром, а я таким образом имела возможность подрабатывать. В общей сложности - 14 лет.
На каждый дом заводился свой журнал. На сленге отдела доставки он называется "ходовик". Слева записывались номера квартир, напротив - все газеты, которые выписываются. На участке чаще всего три дома, значит, три ходовика. Отдельный заводился для журналов.
Приходить надо в 5.30, чтобы успеть разобрать газеты, то есть вытащить одну из другой, так как они приходят сдвоенные. Делалось это в напальчниках. После того, как газеты разберёшь, они становились черными от типографской краски. Все записанные в ходовики газеты складывались в пачки, одну несёшь сама в почтовой сумке, другие надо обвязать веревкой - их развезут по "опорным" ящикам - большим, металлическим. Чаще всего они висели в 1-м и 5-м подъездах.
Когда я работала, был бум подписок, люди выписывали огромное количество газет и журналов. Лидировали "Московский Комсомолец" и "Комсомольская правда". Я была молодая и шустрая, если газеты привозили вовремя, то уже 8.15 я все доставляла и шла домой.
Почтовые ящики были разные. Иногда сбоку открываешь ключом всю секцию и кладешь газеты. Это самый нелюбимый ящик для почтальона - замки частенько ломались, секцию открыть трудновато. Есть почтовые ящики с отверстием сверху, тоже не очень удобные. Если там что-то лежит, то засунуть газету проблематично. Приходилось сворачивать в трубочку и просто заталкивать в ящик. Потом появились горизонтальные - самые лучшие. Не надо мучиться с секцией, запихивать сверху, легко разложил газеты и свободен.
В 1980 году нам выдали олимпийскую почтовую форму. Мне тоже ее выдали: голубой сарафан, две голубые блузки и пилотку. Так что разносили почту красивые.
И последнее: вы бы видели огромные пачки открыток на 8 Марта и Новый год! Сразу появлялось ощущение праздника.