Сегодня 5 октября, мой профессиональный праздник, и я решил, что должен сделать себе небольшой Дзеновский подарок - перевести данный канал в новый тематический формат. Идею сделать это я вынашивал давно, но анонсировал только 01 октября.
Моя чёткая и меркантильная цель в формате 5D...
Цель, что я для себя определил, привычно-эгоистичная. Во-первых, более активно саморазвиваться, как педагог; во-вторых, мотивировать на самообразование родителей моих воспитанников; в-третьих, расширить круг своих постоянных читателей - моими коллегами; ну и, в четвёртых, помочь Дзену наконец-таки разобраться в тематике канала и сбрасывать показы чуточку более точечно. Есть ещё и, в-пятых, но об этом пока тс-с-с, никому, договорились? Вы думаете, что я про деньги? А вот и нет, я про планы на Видео-публикации. Хотя ваша идея "про деньги" мне тоже понравилась...
За четыре дня я подобрал, пилотную версию Авы, описание, но самое главное - Название канала. Не могу сказать, что это было для меня сложно, скорее интересно, ведь помимо собственных идей мне были интересны версии моих ребят. В итоге название получилось довольно длинное, но зато содержательное, что самое главное, и креативное - "Пером и Мелом или Колючий Пубертат".
Как Валентин Пикуль помог мне с названием канала...
Как родилось сие название? Здесь всё просто: из нескольких десятков собственных версий и трёх десятков детских выбрал два названия, между которыми некоторое время метался, словно та самая мартышка между умными и красивыми. В итоге решил соединить оба названия и мне всё понравилось. Ну а, по отдельности, всё ещё проще.
Когда-то давно зачитывался Валентином Саввичем Пикулем. И среди массы его романов очень круто у меня зашёл политический детектив "Пером и Шпагой", рекомендую к прочтению. Если бы я был тренером-педагогом боевых дисциплин: от фехтования до бирманского бокса, то мне бы даже названием менять не пришлось. Но поскольку я всё-таки больше учу ребят мыслить, то и фехтую я лучше Пером и Мелом (причём последний обожаю, мои ребята не дадут соврать - частенько работаем с доской и мелом).
Ну а с "Колючим Пубертатом" вообще всё просто. Практически всю свою профессиональную жизнь я работаю именно с подростками. Я обожаю эту очень непростую, я бы сказал Колючую, категорию "уже не детей, но ещё и не взрослых", и мне доставляет огромное удовольствие общаться с ними. Я понимаю их и знаю множество секретов, о которых другие взрослые даже не подозревают.
А ещё я могу найти подходящий ключик или отмычку к внутреннему миру большинства из подростков. Впрочем, даже обезьяна однажды сваливается с дерева, так что и в моём педагогическом кейсе есть истории о том, как иные отмычки и ключики ломались в моих руках. И такие истории дорогого стоят...
Мне приятно осознавать, что смена контента почти не отразилась на количество моих подписчиков. Хотя всё ещё впереди, и возможно некоторое время отток народа будет чуточку опережать его рост, но это дело прогнозируемо-допускаемое, а значит, что и повода для переживаний нет, и уверен - не будет.
СПАСИБО тем, кто рядом с Первых дней!
ОГРОМНОЕ СПАСИБО вам, мои верные Подписчики, а по умолчанию и Коллеги по Дзен-авторскому цеху, за то, что в комментариях отметились пониманием, принятием и решением оставаться в рядах моих Читателей! Собственно на сегодня: и на данном, и на моём втором канале собралась очень Достойная, Креативная, а главное Позитивная команда людей, кого для себя я считаю больше, чем Подписчиками и Читателями. Я бы назвал вас - Дзен-Коллегами, а кого-то даже и Дзен-Друзьями, т.к. мы ещё или живём по соседству, или гостим друг у друга в социальных сетях: ВК и ОК.
Тематика контента, что до узости ширОка...
...Возможно у кого-то уже сейчас возник ко мне вопрос: Каким будет тематический контент данного канала? И здесь сразу же оговорюсь, что комментарии, прозвучавшие в моей презентационной статье, о том, что я никуда не уйду от своей философии и психологии, имеют под собой реальную почву.
И как бы я не старался вести канал в диапазоне Педагогика-Образование-Воспитание, привкус и Философии и Психологии будет скорее всего присутствовать почти в каждом педагогическом блюде. Непременно будут и десерты из Афоризмов, Цитат гениев и конечно же Притч.
Сразу же обращаю внимание и на то, что выкладывать собираюсь исключительно то, во что верю. Однако, обожаю провокации, так что и провокационных и мыслей, и вопросов будет немало. Ну и конечно же, примеры из собственной педагогической практики, причём различного формата и полярности. А ещё будут воспоминания из моего замечательного, хотя местами очень непростого, детства. Как же без этого!
Ну и, дабы те из вас, друзья, кто честно и последовательно просканировал глазами все 8 абзацев, небольшой бонус в виде замечательной притчи, которую узнал, жаль что заочно, от талантливого советского (грузинского и российского) педагога и академика - Шалвы Александровича Амонашвили, которую с удовольствием посвящаю своим замечательным коллегам-педагогам. И не важно, в какой каше или борще вы варитесь: детсадовской, школьной, проф-колледжной, университетской или как и ваш покорный слуга на сегодняшний день - допобразовательной и интернатной.
"УЧИТЕЛЬ ДЛЯ АНГЕЛА" (притча от Шалвы Амонашвили)
...У одного очень уважаемого Ангела ребёнок достиг школьного возраста, и пришло время определять его к Первый класс. Да-да, не в школу, а в первый класс, ведь даже ангелов, как известно, следует отдавать не в школу, а Первому учителю.
Ангел решил, что для своего дитя он найдет непременно учителя с огромным Сердцем и с ангельским Терпением! Дело в том, что Ангелочек отличался далеко не ангельским характером. Да чего уж греха таить - гиперактивным характером, помноженным на строптивую шалость.
- И вот, заглянул одним глазком Ангел к одному учителю. Это была леди довольно грозного вида. Но самое печальное то, что именно в этот момент она визгливо кричала на съёжившегося от страха маленького паренька:
- Была бы моя воля, я бы прямо сейчас спустила тебя с лестницы! Выйди вон из класса!
Ангел и сам передёрнулся от страха и чуть было не свалился с подоконника, пока думал:
- Ох и жестокая же эта леди, точно без Сердца!
- Полетел он в другой класс. Подлетел к окну и видит, что сидит довольно юная девушка и любуется своими великолепными ноготками, причём на каждом ноготке - по сердечку светится! Заулыбался от счастья Ангел, подумав про себя:
- Ну вот, совсем другое дело, именно то, что надо!
...Однако радость его длилась недолго, т.к. уже через мгновенье её прелестный лик преобразился. Ребята писали контрольную работу и одна девочка постаралась приоткрыть учебник.
- Закрой сейчас же книгу или без разговоров схлопочешь пару у меня! И все имейте ввиду, увижу что если ещё кто-то будет пытаться списывать - сразу получит двойку в журнал и приглашение родителей в школу - в дневник!
Встрепенулся от неожиданности Ангел, решив, что и она не Сердцем учит, ханжа да и только!
- ...Расстроился Ангел, но с волей у него было всё в порядке и полетел он в другую школу. Заглянул он ещё в один класс и увидел ученика, что писал на доске текст под диктовку учителя:
- "Самое важное - это душа человека. Её невозможно увидеть. Добропорядочный человек думает не только головой, но и сердцем!"
...Улыбнулся Ангел, решив, что наконец-то нашёл он то, что искал. Однако радость его была недолгой. Ученик допустил только одну ошибку, да и ту по невнимательности, он пропустил буковку "д" в слове "Сердце". Учитель буквально зашипел на ученика:
- Сколько раз говорить тебе, чтобы был внимательнее. Садись, два!
- Нет-нет, и этот учитель не от Сердца. Невежда, не уважающий детей и не желающий их понимать, - подумал разочарованный Ангел. Но цель поставлена, а отступать наш герой не умел, а потому полетел он в следующую школу.
- ...И вот залетел он в класс, где шёл урок математики. Учитель, женщина средних лет с уставшим взглядом попросила ребят посчитать, сколько раз в минуту у каждого стучит Сердце. Один, вероятно очень смышлёный ученик, ровно через минутку выкрикнул с места:
- Моё Сердце стукнуло - 60 раз, значит в час - 3 600 раз, а в сутки - 86 400 раз! Весь класс так и ахнул от восхищения.
...Однако учитель резко и недовольно прервала ученика:
- Кто тебе позволил кричать с места? Как ты можешь делать это без моего разрешения?
- О, нет, не от Сердца учитель, грубая и жёсткая, - подумал Ангел и полетел в другую школу.
- Прибыл в неё он уже под конец учебного дня, а потому решил, что если и в этот раз постигнет его неудача, то завтра, прямо с утра непременно продолжит поиски.
...И вот потихонечку зашёл Ангел в класс и увидел необычную для себя картину. Класс жужжал, словно улей: ребята работали в парах, смеялись, по очереди подходили к учителю и что-то спрашивали. А тот с улыбкой каждому находил и минутку времени, и доброе слово.
- Вот именно тот учитель, который нужен моему Ангелочку! И с Сердцем, и с Терпением, всё как надо, - подумал Ангел, и мигом отправился за своим шалунишкой.
А уже на следующий день он привёл своего малыша к тому самому терпеливому учителю и сказал Ангелочку:
- Учись у этого замечательного учителя, слушай его и выполняй все требования! Я очень верю в тебя и знаю, что ты никогда меня не подведёшь!
...Однако, улетая из школы, Ангел с грустью подумал о том, что все вспоминают о Сердце, но жить Сердцем почему-то не хотят. Нужно бы сделать так, чтобы в школах работали только учителя от Сердца, дабы не калечились сердца детей. Но вот как это сделать, Ангел не знал...
С ПРАЗДНИКОМ, уважаемые Учителя!
Вот такая чудесная притча, как всегда, следуя правилам Дзена, преподнёс её в собственной интерпретации, но суть не посмел затронуть. Уверен, что Шалва Александрович меня простит. Ну а, если притча пришлась и вам по Сердцу, то непременно поставьте ЛАЙК, пишите КОММЕНТАРИИ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, ведь всё самое Интересное только начинается!
...Так хотел успеть данную статью запустить в первой половины дня, но увы, надо было срочно бежать во Дворец к своим "Неваляшкам", а потому стартую под самый занавес. Но, тем не менее, своих Коллег-педагогов с Удовольствием ещё раз ПОЗДРАВЛЯЮ с ПРАЗДНИКОМ!
Желаю вам всегда с Радостью бежать на работу! Успешно отбиваться от бумажной волокиты и бонусных обязанностей! Принимать все неприятности исключительно на казённый счёт! Зарплату, которой бы хватало на ваши нужды любого калибра, и чтобы ещё чуточку оставалось. Мыслящих, позитивных, креативных и уверенных в себе воспитанников! И благодарных, уважающих ваш труд родителей!
...Не надейтесь, что сегодня в честь праздника освобожу всех от вопросительной сессии. Но вопросы будут скорее приятными, чем пубертатно-колючими. Итак, поехали...
- Помните ли вы имя и сохранили ли образ своего Первого учителя?
- Кто из ваших учителей оставил самый неизгладимо-положительный след в вашей жизни? Какова главная вещь, которой он вас научил?
- И, если вы педагог, то какова ваша профессиональная мечта?
🙏 С Уважением, ваш Рудольф Валяев (он же Неваляшка, он же Нефритовый Фрик)
P.S. Ну и не могу отказать себе в удовольствии напомнить вас о своём Втором, далеко не педагогическом канале: