Все страдающие заболеваниями лёгких, знают, что их меню должно быть очень питательным и разнообразным, с содержанием большого количества полноценных белков, жиров и углеводов. И не только из-за повышенного метаболизма. Но и потому, что в составе выделяемой мокроты содержится белок. Чем больше мокроты, тем больше необходимо восполнять его содержанием в пище. Питание больных с заболеванием лёгких должно быть очень калорийным за счёт полноценного белка и жиров. Углеводы необходимо ограничить.
Полноценный белок, он же протеин, содержит в себе все необходимые для жизни аминокислоты. Полноценный белок содержится только в мясе животных, птицы, рыбы, в кисло-молочных продуктах, твороге и яйцах. Если питаться только этими продуктами, то всё остальное можно не употреблять. Полноценный белок полностью обеспечивает организм всеми необходимыми веществами, в том числе и теми, которые содержаться в жирах и углеводах.
В овощах, фруктах и злаках содержится неполноценный белок, т.е. в них отсутствуют некоторые важные для организма аминокислоты, поэтому их назвали неполноценными. Поэтому соей, горохом и орехами заменить животный белок, молоко и яйца не получиться.
Чтобы получить норму по жирам, можно употреблять различные жирные кисло-молочные продукты, творог, сливки, масло сливочное. И, конечно, необходимы разнообразные растительные масла. Я, например, очень люблю кукурузное масло.
Углеводами, т.е. сладкими продуктами, выпечкой, крахмалистыми продуктами, сиропами и прочими, лучше не увлекаться.
Хочется сделать акцент на правильном способе пережёвывания пищи. Немногие наверное знают, что процесс пищеварения начинается уже в полости рта. А так как больные ХОБЛ вынуждены питаться небольшими порциями пищи, то правильное пережёвывание для них очень актуально.
Брать пищу одномоментно следует маленькими порциями. Я пользуюсь для твёрдой пищи чайной ложечкой, для супов десертной ложкой. Пища должна быть хорошо пережёвана и напитана слюной. В слюне содержатся ферменты, начинающие первый этап пищеварение.
Хорошо пропитанный слюной пищевой комок, проходит процесс переваривания в желудке гораздо легче и полнее, способствуя тем самым полному всасыванию пищи в кишечнике. Я не описываю весь цикл пищеварения, только самый первый и важный.
Хорошо измельчённая и пропитанная слюной пища важна и для здоровых людей. Понятно, что в желудке непережёванные куски будут усвоены только в тех местах, которые успели пропитаться ферментами слюны. Остальная часть пищи получит механическое измельчение мощными мышцами желудка и в массе опустится в кишечник.
Кишечник сможет пропитать своими ферментами всю пищевую массу, но освоится только та часть, которая получила пищеварительные ферменты полностью, начиная с ротовой полости. Остальная масса пойдет на выход или, при запорах, размажется по стенкам толстого кишечника. Тем самым затрудняя прохождение следующей порции каловой массы.
Люди с большими животами носят не только подкожные жировые отложения, но и многолетние скопления кала. От лишнего веса страдают сердце и суставы, кровь разносит по организму токсины. При запорах холестерин из пищи, излишки которого организм пытается вывести, вновь впитывается в кровь. Мало того, наш организм и сам вырабатывает холестерин. Он необходим нам для выработки витаминов, желчи и гормонов. Таким образом, излишки холестерина провоцируют появление болезней.
Ещё несколько интересных моментов про желудок. Наш желудок выглядит как сморщенный пустой мешок со складками.
По мере наполнения, мешок расправляется и способен вместить в себя значительный объём пищи. Если человек всегда ест много, желудок у него растянутый, его стенки выделяют пищеварительные соки в большом количестве и человек испытывает безумный голод, пока не заполнит его. Спасти может резекция желудка или мучительное голодание, чтобы вернуть желудку нормальные размеры. Поэтому важно не растягивать желудок. Привычный к малой порции орган, вырабатывает соответственную порцию ферментов и человек насыщается малым объёмом пищи.
И это важно при ХОБЛ да и при других заболеваниях тоже. При малом приёме пищи одышка не усиливается, или не появляется вовсе. При хорошем пережёвывании, пища усваивается полностью, не нагружая пищеварительную систему лишней работой. Ведь для выработки ферментов организм тратит свои ресурсы.
Плохо пережёвывая пищу, человек начинает работать на унитаз.
В своей статье, ссылка ниже, я написала про полный сознательный отказ от мяса, птицы и рыбы по этичным соображениям по отношению к животным. Я живу без мяса уже два месяца. Мне было интересно поэкспериментировать над собой, смогу ли я обходиться без мясных продуктов.
Как я смогла убедить себя не употреблять мясо, как чувствую себя и как ведёт себя болезнь ХОБЛ, расскажу как-нибудь в другой статье.
Питание для перехода в 4 мерность людям с обструкцией лёгких и не только.
Мой канал на Рутуб https://rutube.ru/channel/28001672/
Ссылка на ВК https://vk.com/club215843161