Учёные из разных стран сходятся во мнении, что переход с отдыха на рабочий режим – стресс для организма. Россиянам, в отличие от жителей стран с тёплым климатом, помимо психологического барьера приходится преодолевать последствия реакклиматизации. Привыкнув к теплу и спокойному течению жизни за время отпуска, влиться в рабочий процесс непросто. Организм пытается адаптироваться к прежним, «доотпускным» условиям, при этом приспосабливается к перемене погоды, городской среде и напряжённому ритму жизни. В таких условиях мозг «включает» режим перегрузки, поэтому собраться с мыслями и начать продуктивную работу крайне трудно.
Разберёмся, как помочь мозгу справиться со стрессом и начать активно работать.
Что происходит с человеком при изменении жизненной ситуации
Человеческий мозг способен адаптироваться к изменениям во внешней среде, поэтому, например, перемена погоды не может критически повлиять на его работу. А вот информационный поток, который обрушивается на человека при переходе с отдыха к обычной жизни, влияет сильно. Каждый запрос мозг должен обработать и выдать решение, в результате очень быстро наступает переутомление. «Помогают» снизить мозговую деятельность стрессовые факторы:
- начало школьного периода;
- поступление в ВУЗ;
- экзаменационный период;
- смена работы;
- конфликты в семье;
- разлука с близкими.
Растерянность, несобранность, тревожность – постоянные спутники людей, в организме которых не хватает ресурсов для нормальной работы адаптационных механизмов мозга. Они не могут выполнять даже простые бытовые задачи, теряют интерес к профессиональной деятельности, хобби, общению с близкими и друзьями. Думаем, такое состояние знакомо многим: «потерянные» ключи от дома, страхи о невыключенном утюге, опоздание на работу, несоблюдение дедлайна, ошибки в отчётах, путаница с именами коллег и клиентов.
Врачи считают, что значительные перемены в жизни человека являются пусковым механизмом для развития психического заболевания. Вот почему трудности с запоминанием, невозможность сконцентрироваться на бытовых и рабочих задачах, раздражительность и конфликтность после отпуска нельзя воспринимать как временное явление. Мозгу нужна поддержка и получить её можно из природных ноотропов – веществ, которые безопасно стимулируют работу мозга, повышают работоспособность, улучшают концентрацию внимания и память.
Как глицин помогает мозгу
Глицин – это аминокислота, которая играет важную роль в функционировании организма. Его метаболические эффекты:
- оптимизирует метаболические процессы в тканях мозга, оказывает ноотропное действие, побуждая мозг к активной работе;
- является нейромедиатором, осуществляя передачу импульса от нервной клетки к нейронам;
- защищает нервные клетки;
- предохраняет ткани от интоксикации при гипоксии.
Проведено множество исследований, которые показали, что глицин повышает умственную работоспособность и память, оказывает успокаивающее действие, улучшает деятельность мозга.
Существует ряд терапевтических методов, которые применяются для выведения человека из состояния «дезадаптации». Это и психологическая помощь, и назначение различных травяных сборов с успокаивающим действием. Наряду с ними в виде добавок или лекарственных форм назначаются нейропротективные нутриенты, витамины и аминокислоты, в том числе глицин, обладающий терапевтической эффективностью и универсальным антистрессовым действием.
На основании исследований учёные предположили, что при длительном приёме глицин оказывает когнитотропное действие, то есть улучшает когнитивные функции, положительно влияет на трофические функции мозга, тем самым улучшает тканевое дыхание и работоспособность всех органов.
Нутриентные комплексы как источник глицина
Мозгу нужен не только глицин, но и другие полезные вещества: витамины и микроэлементы. Комплексную поддержку организму оказывают нутриентные добавки, которые благодаря многокомпонентному составу повышают устойчивость организма к стрессам, восполняют дефицит эссенциальных (незаменимых) пищевых веществ.
Нутрицевтики на основе глицина помогают поддерживать активность мозга в стрессовом состоянии, которое испытывает человек из-за адаптации к новым условиям жизни. С их помощью можно усилить потенциал мозга и одновременно снизить влияние внешних факторов. Включение нутрицевтиков с глицином в ежедневный рацион позволит укрепить здоровье, повысить стрессоустойчивость, улучшить внимание память, способность к самоорганизации и контролю на работе и в семейной жизни.
Какие нутриенты нужны организму, чтобы оставаться работоспособным
Повышению выносливости и стрессоустойчивости организму помогают:
● аминокислоты глицин и ацетил-L-карнитин. Глицин улучшает память и внимание, стимулирует мозговую деятельность во время напряжённой умственной работы или творческой деятельности. Ацетил-L-карнитин обладает выраженными нейропротективными свойствами, способен усваиваться нейронами, так как проникает через гематоэнцефалический барьер. Насыщает клетки мозга энергией, улучшает качество и скорость запоминания, способствует лучшей концентрации внимания, быстрому выделению главного в большом объёме получаемой информации, в целом делает ум ясным и работоспособным. Аминокислота повышает выносливость при физических нагрузках;
● экстракты родиолы розовой и Гингко Билоба. Родиола розовая – мощный адаптоген, который помогает справляться с физическими и эмоциональными нагрузками, стимулирует работу мозга и нервной системы, нормализует работу сердца и кровяное давление, оказывает антистрессовый и тонизирующий эффект, повышает устойчивость организма к стрессам, вызванным внешним воздействием, в том числе загрязнением окружающей среды и высокими температурами. Гингко Билоба – улучшает мозговое кровообращение снабжение кислородом, обладает антитромботическим действием, препятствует образованию свободных радикалов, способствует улучшению внимания, памяти, интеллектуальных способностей, нормализации сна, устранению тревожности;
● витамины группы В – укрепляют защиту от нервных потрясений, снижают проявления астении (слабость, сонливость, постоянное чувство усталости и выгорания), предупреждают анемию, участвуют в доставке кислорода к мышцам, синтезе белков, необходимых для роста мышечной массы. Холин (витамин В4) улучшает процессы запоминания и решения сложных задач.
Комплексы, которые содержат такие нутриенты, представлены, например, в линейке Vitime и Smartgum.
Комплекс, созданный для современных людей, который оказывает всестороннее воздействие и способствует активной работе мозга. Выпускается в виде стиков, что очень удобно, так как каждый стик имеет перфорацию, благодаря которой легко открывается, не нужно запивать водой или носить с собой целый флакон лекарств. Один стик обеспечивает дневную потребность человека в нутриентах, важных для умственной деятельности.
Комплекс содержит «умные» нутриенты для активности мозга с доказанным действием:
- глицин – защищает мозг и нервную систему от перенапряжения и успокаивает;
- ацетил-L-карнитин – обладает выраженным нейропротективным эффектом;
- холин – улучшает процесс запоминания и решения сложных задач;
- экстракт Гинкго Билоба – является «природным ноотропом»;
- витамины группы В – необходимы для здоровья нервной системы;
- экстракт родиолы розовой – является адаптогеном, повышает устойчивость к стрессам и жизненный тонус.
Благодаря такому составу Vitime Aquastick Memory оказывает комплексное воздействие, способствуя активной работе мозга даже при интенсивных нагрузках. Компоненты комплекса, благодаря жидкой форме, характеризуются оптимальной биодоступностью, хорошим профилем безопасности, оказывают положительное действие на мозг и нервную систему. Комплекс поможет поддерживать работу мозга в период адаптации к новым условиям работы, сезонным изменениям погоды, во время ответственных этапов в жизни: подготовки к сессии, экзаменам, работе над важными проектами.
Для активных и целеустремлённых, желающих улучшить работу мозга и противостоять стрессам, созданы жевательные таблетки Smartgum Глицин. 3 таблетки содержат 600 мг глицина, что соответствует суточной потребности организма. Их ежедневный приём помогает поддерживать рабочий тонус даже в напряжённые периоды жизни.
Глицин обладает целым рядом ценных свойств:
- стимулирует стрессоустойчивость;
- улучшает концентрацию внимания и память;
- повышает умственную работоспособность;
- подавляет раздражительность;
- нормализует засыпание.
Smartgum глицин – это инновационная жевательная резинка с глицином, всасывание которого происходит в ротовой полости, что позволяет активному веществу быстрее начать действовать. Особенности таблеток:
- низкое содержание сахара из-за отсутствия сахарной оболочки;
- вкус мяты придаёт дыханию свежесть;
- благотворно действуют на нервную систему, внимание и память;
- не содержат ГМО.
Нутрицевтики Vitime и Smartgum помогут тем, кто занимается интеллектуальным трудом, подобрать продукт под индивидуальные потребности организма. Поддержка мозга и нервной системы особенно важна при выходе на работу из отпуска. Эти продукты помогают справляться со сложными рабочими задачами в любых условиях и демонстрировать свои лучшие качества в те моменты, когда это крайне важно для карьеры, профессионального роста или личных отношений.
БАД. Не является лекарственным средством