напечатано в "Человеческий фактор. Социальный психолог" Выпуск 1 (43) 2022 Стр.272
Аннотация:
Рассматривая наслаждение как экзистенцию, мы рассматриваем это состояние как желаемый способ бытия человеческой личности. Жажда наслаждения составляет центральное ядро человеческого «Я».
Из пары страдание – наслаждение человек всегда имеет открытую возможность наслаждения. И вроде бы мир людской интенциально должен пребывать в наслаждении, но, как показывает опыт, этого не происходит. [Козлов, 2021 с.77]
Ключевые слова: наслаждение, удовольствие, страдание, боль
Annotation: Considering pleasure as an existence, we consider this state as a desirable way of being a human personality. The thirst for pleasure is the central core of the human Self.
From the suffering –pleasure pair, a person always has an open possibility of enjoyment. And it seems that the human world should be intently in enjoyment, but, as experience shows, this does not happen. [Kozlov, 2021 p.77]
Keywords: pleasure, enjoyment, suffering, pain
Без удовольствия ничего не получается — это мотив всего.
"Удовольствие и любовь - это крылья для великих дел"
(Пилад в "Ифигении в Тавриде" Гете)
Наслаждение, удовольствие или страдание, боль?
Будто бы выбор очевиден, но почему же многие люди делают такой неразумный выбор – страдание и боль? Почему взрослея, мы забываем про удовольствия от процесса, про удовольствия от жизни, про наслаждение, упоение?
Для начала рассмотрим, что такое удовольствие, упоение, наслаждение.
Удовольствие — положительно окрашенная эмоция, сопровождающая удовлетворение одной или нескольких потребностей.
Удовольствие содержит в себе значительную бессознательную составляющую, которая ответственна за его спонтанный характер. Оно не подвластно управлению. Оно может возникать в самых неожиданных ситуациях: при виде цветка, растущего у дороги, в разговоре с незнакомцем или когда нежеланная для вас вечеринка оборачивается восхитительным суаре. С другой стороны, удовольствие может ускользнуть и при самых тщательных приготовлениях к приятному времяпровождению. В действительности, чем усерднее к нему стремиться, тем меньше вероятности его получить. И если, достигнув удовольствия, человек хватается за него с чрезмерной жадностью, оно исчезает прямо на глазах. [ Лоуэн, 2009]
Удовольствием нельзя овладеть. Человек должен отдаться удовольствию, то есть позволить ему овладеть всем своим существом.
Чтобы понять сущность удовольствия, нужно противопоставить его боли. И то, и другое — это реакции индивида на ситуацию. Если реакция положительная и чувство течет изнутри наружу, то человек говорит об испытываемом удовольствии. Если реакция отрицательная и ритмичного потока чувства нет, то человек описывает ситуацию как неприятную или болезненную, любое внутреннее нарушение, блокирующее поток чувства, вызовет боль независимо от привлекательности внешней ситуации.
[ Лоуэн, 2009]
Чувство упоения следует отличать от чувства удовольствия, которое также может приносить процесс деятельности. Удовольствие можно испытывать без приложения каких-либо усилий, поэтому оно не ведет к росту и развитию личности. Чувство же упоения не может возникать без полной отдачи сил. [Козлов, 2014, с.151]
Наслаждение - чувство, возникающее вследствие удовлетворения интереса или потребностей. Наслаждение помогает организму избавиться от чувства внутреннего напряжения, активирует процесс восстановления жизненно важных функций.
Наслаждение возникает после того, как биологическая потребность удовлетворена. Чувство наслаждения свойственно только человеку.
В книге В.В. Козлова «Вечная психология» удовольствие развернуто в ничем не обусловленных благородных истинах:
1. Есть наслаждение
2. Наслаждение не имеет причины
3. Наслаждение свободный выбор человека
4. В любой момент человек может раскрыть врата наслаждения.
Или согласно философии Четвертой драхмы адекватной жизни:
1. Страдание не обязательно
2. Страдание не имеет причины
3. Страдание свободный выбор человека
4. В любой момент человек может прекратить страдание.
Подведем итоги.
Наслаждение – свободный выбор человека. Врата наслаждение всегда открыты, пока есть дыхания жизни. Этот не означает, что человек обязан наслаждаться. Есть тысячи возможностей насладиться различными аспектами на земле, но это не означает, что ты должен их использовать.
Человек сам себе господин – может и имеет право выбирать – насладиться или страдать. [Козлов, 2021, c. 80]
Давайте вернемся к истокам появления удовольствия и наслаждения в жизни человека.
Мы все проходим этап процессуальности, где учимся получать удовольствие, удовольствие от процесса. Этот этап длится с внутриутробного периода до 2.5 – 3 лет. Большинство довольно успешно проходят этот этап, двигаясь по развитию дальше.
Развитию способности к получению удовольствия препятствует влияние общества, требующего от людей, чтобы они пренебрегали своими первичными потребностями, соглашаясь с социальными условностями и уступая чужим потребностям. Лоуэн утверждает, что игнорирование и непонимание собственных чувств, приводит к заболеваниям, и что ощущения, которые испытывает человек от собственного тела и которые проявляются в движениях, служат ключом к пониманию своего эмоционального состояния. [Сергеева, 2000 с.57]
Развивая Фрейдовские представления о «стремлении к удовольствию» как движущей силе поведения индивида, Райх считал, что у человека существует универсальный «оргастический рефлекс». На физиологическом уровне он проявляется как чередование мышечного напряжения и расслабления, расширения и сжатия; на психологическом уровне - «в форме аффективного стремления к удовлетворению». Способность освободиться от детско-родительских запретов, разрешить себе получать удовольствие, не испытывая угрызений совести из-за якобы недозволенности (либидинозные проблемы представляют собой лишь частный случай подобных запретов). Иными словами, в широком смысле - способность индивида разрешить себе быть взрослым. Здесь необходимо подчеркнуть, что процесс взросления предполагает не только преодоление материальнобытовой зависимости от родителей, но и достижение независимости интеллектуально-духовной и способности принимать на себя ответственность. [Сандомирский, 2005, с.49]
В книге «Пять принципов гармоничной жизни» В.В.Козлов и А.Е.Гиршон особое внимание уделили сознанию и разделению реальности на зоны "ТАК" и "НЕ ТАК". В области «ТАК» работа и получение удовольствия несовместимы, нужно поступать так, как поступает большинство и т.д. В области "НЕ ТАК" можно выражать свои чувства, показывать свою слабость, свою силу, и т.д.
Это разделение реальности резко сужает ту область жизни, где мы можем радоваться и наслаждаться. В бесконечном океане жизни мы выделяем маленький островок "ТАК" и живем на нем. И боимся, или не можем или просто не замечаем океана жизни вокруг, обозначив его "НЕ ТАК". Но все это - лишь результат нашего выбора. [Козлов, Гиршон, 1995]
Во все периоды нашего развития в получении удовольствия, наслаждения важную роль играет тело.
Как говорил Лоуэн: «Тело, в противоположность Эго, стремится к удовольствию, а не к власти. Телесное удовольствие является источником всех наших приятных чувств и позитивных мыслей.
Отнимите у человека телесное удовольствие, и его переполнят фрустрация, злоба и ненависть. Его мышление станет извращенным, творческий потенциал иссякнет. У него разовьется установка саморазрушения.
Удовольствие является творческой силой. Только в нем достаточно мощи, чтобы противостоять потенциальной разрушительности власти».
По Лоуэну чуткое отношение к потребностям собственного тела приближает человека к его «первичной сути» и уменьшает свойственное большинству людей отчуждение от себя и других. «Первичная суть» представляет собой удовольствие от жизни, источником которой являются
свобода движений и отсутствие напряжения в теле. [Сергеева, 2000, с.57]
Если же тело играет ключевую роль в получении удовольствия, и мы это знаем и понимаем, то почему же в определенные периоды жизни прерывается связь «мозг – тело»?
Этот процесс хорошо описан в хрестоматии Сергеевой «Телесно-ориентированная психотерапия»: «тело покидают, когда оно, вместо того, чтобы приносить удовольствие и ощущаться, как ценность, становится источником боли и унижения. В таких условиях человек отказывается принимать свое тело или отождествляться с ним. Он отворачивается от него. Он может игнорировать тело или пытаться трансформировать его, придать ему более желательный вид, соблюдая диету, снижая вес и т.д. Но пока тело остается объектом эго, оно, хотя и может служить предметом его гордости, но никогда не обеспечит радости и удовлетворения «живого» тела» [Сергеева, 2000, c.71]
Можно долго рассуждать, почему и зачем, рассматривать нейропроцессы и близкое расположение центров удовольствия и боли, но я предлагаю перейти к личностным исследованиям.
А что для вас означает удовольствие? Что означает наслаждение? А что приносит вам удовольствие и наслаждение в вашей жизни? Ответьте себе честно.
Был проведен опрос: «Что вам приносит удовольствие?»
Оказалось для большинства - это очень ограниченный список и от обычных вещей люди практически не получают удовольствие. Необходим какой то стимулятор, чтобы радоваться жизни. Все удовольствия от головы.
И я полностью согласна со словами В.В.Козлова: «К сожалению, все большая часть современного человечества предпочитает кратковременное легкое удовольствие более трудным и более честным способам радоваться жизни.
В конце XX века люди получают удовольствие через экстремальные состояния, занимаясь опасными видами спорта, входят в состояние транса, употребляя алкоголь и наркотики». [Козлов, Романов, 2009, с.12, с.153]
Расскажу одну историю из практики. Как то пришла клиентка на прием. И на вопрос, что бы ей сейчас принесло удовольствие, она ответила – шуба. Было задано 5 зачем:
1. А зачем тебе шуба? – Чтобы подруги завидовали
2. А зачем, чтобы подруги завидовали? – Чтобы мужчины смотрели.
3. А зачем, чтобы мужчины смотрели? – Чтобы обратили внимание.
4. А зачем, чтобы мужчины обратили внимание? – Хочу отношений.
5. А зачем тебе отношения? – Хочу любви, внимания и ласки.
После последнего ответа, была одна важная фраза: «А зачем мне вообще эта шуба???». Это еще раз показывает, что важно понять себя. Заглянуть в свои глубины подсознания и сознания, изучить себя, тело, понять себя, понять, что радует, что приносит удовольствие, что приносит наслаждение.
А сейчас предлагаю каждому продолжить фразы и понять свою глубинную суть процессов удовольствия и боли, наслаждения и страдания.
Когда я получаю удовольствие …..
Когда я получаю наслаждение….
Когда я получаю страдания…
Когда я получаю боль…
Далее используем технику «Написание синквейна». Выберете одно из этих 4 слов, которое вам бы хотелось разобрать более глубоко.
В первой строке – должна находиться сама тема синквейна, обычно это ощущение либо эмоция или неприятное переживание, требующее проработки.
Во второй строке – находятся уже два слова, иногда и словосочетания, которые описывают свойства и признаки этого состояния. По части речи это обычно причастия и прилагательные, отвечающие на вопросы:
В третьей строке – содержатся уже 3 слова (иногда и словосочетания) которые описывают действия обычные для этого состояния. То, что вы совершаете, оказываясь в этом состоянии или переживая заявленную эмоцию. По части речи это глаголы и деепричастия, отвечающие на вопрос:
В четвертой строке – автор пишет уже 4 слова, которые испытывает, совершая действия в третьей строке.
Пятая строка – содержит в себе опять всего одно слово, которое может быть повторением первой строки либо абсолютно новым словом (хорошо, когда это новое слово).
После окончания написания синквейна, прочтите его, вслушиваясь насколько внутренне ваше произведение, ложится на душу. Задайте себе вопрос «Изменилось ли, что-то в вас? Какие ощущения вызывает у вас ваше произведение?». Обратите внимание, удалось ли вам в последней строке получить новую эмоцию, состояние, если да то о чем это для вас?
Для усиления терапевтического эффекта и проработки эмоции или состояния предлагаю следующую технику – написание акростиха.
Для написания акростиха, предлагаю взять слово, которое получилось в последней строке синквейна, например СИЛА, и размещаем его таким образом, что бы каждая буква нашего эмоционального состояния стала заглавной буквой строчки акростиха.
Следующим шагом является составление акростиха, в данной технике стараемся усилить положительный эффект нашего эмоционального состояния в каждой строчке (желательно придерживаться рифмы).
Примечание: Если в акростихе в начале строки попадаются буквы Ы, И, Ь, можно эти строки пропускать, но если возникает желание задействовать не сдерживайте себя. Поэтическое творчество несет наслаждение в страдании и стимулирует катарсис – освобождение от скорби и печали.
Рассмотрим на примере:
Когда я получаю удовольствие, я напрягаюсь
Когда я получаю наслаждение, я чувствую наполнение во всем теле
Когда я получаю страдания, я расширяю территорию удовольствия
Когда я получаю боль, я получаю силы стремиться к удовольствию.
Из всех этих слов клиентка выбрала слов «Удовольствие», так как на него ее тело неоднозначно реагировало. И дальше сочинила синквейн. На стих не очень похож, но благодаря этим техникам, она осознала, что удовольствие, ее жажда к новизне это ее сила. И теперь получая удовольствие, она не напрягается, а танцует танец жизни.
1.Удовольствие
2.Удовольствие неизведанное и необъяснимое
3.Изучение граней удовольствия
4.Интерес, азарт, удовольствие, наполнение
5.Сила
С..ексуальность есть внутри
И.. она открывает двери к неизведанному
Л..юбовь - это ключ от двери
А.. жажда к новизне станцует танец жизни.
При исследовании также было обнаружено, что для большинства боль – это удовольствие, страдания – это наслаждения. Такой путь к удовольствию и наслаждению выбрали себе многие.
Так как я провожу часто тренинги по телесно-ориентированной терапии, то могу сказать, что большинство участников после телесной терапии смогли изменить свое подсознательное мнение и вернуться и истинному наслаждению и удовольствию. Особенно помогают упражнения, которые дают возможность восстановить этап процессуальности. В следующих статьях я напишу исследования по телесно-ориентированному восстановлению базовых личностных нарушений.
Важную роль в терапии удовольствия занимает ДМД дыхание.
Когда дыхание совершается легко и свободно, когда оно обладает силой и гибкостью, оно способно творить чудеса. Только дыхание усиливает нашу способность испытывать удовольствие, получать любовь, справляться с напряженностью, добиваться хороших результатов. [Козлов, 2019, Козлов 1995]
В заключение я хотела бы сказать: Дышите, любите, получайте удовольствие. Наслаждайтесь каждым мгновением своей жизни. Ведь жизнь – самое ценное, что есть у нас. И как ее прожить зависит только от нас, только от нас самых, и не от кого-то другого.
Библиографический список
1. Баскаков В.Ю. Свободное тело М.: Институт Общегуманитарных Исследований, 2004 — 224 с
2. Козлов В.В. Вечная психология. – М.: Институт консультирования и системных решений, 2021 г. – 304 с.
3. Козлов В. В.ИНТЕГРАТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ: Пути духовного поиска, или освящение повседневности. — М.: Психотерапия, 2007. -528 с.
4. Козлов В. В. Истоки осознания: теория и практика интегративных психотехнологий. Минск: МАПН, 1995. 304 с.
5. Козлов В. В.. Психология дыхания, музыки и движения. – Изд. Третье дополненное и расширенное. Ярославль, МАПН, РПФ «Титул», 2019 – 196 с.
6. Козлов В.В., Гиршон А.Е. Пять принципов гармоничной жизни. М. «Россия», 1995 – 68 с.
7. Козлов В.В., Пермина С.В. Интегративная арт-терапия. Челябинск: Изд-во ЗАО «Цицеро», 2014 – 250 с.
8. В.В.Козлов, А.И.Романов. Интегративный подход к реабилитации наркозависимых. М., Фирма «СЛОВО», 2009. – 180 с.
9. Лоуэн Александр Удовольствие. Творческий подход к жизни, 2009
10.Сандомирский М.Е. С 49 Психосоматика и телесная психотерапия: Практическое руководство - М: Независимая фирма «Класс», 2005. - 592 с. - (Библиотека психологии и психотерапии).
11.Телесно-ориентированная психотерапия. Хрестоматия / Автор - составитель Л. С. Сергеева. - СПб., 2000. - 290 с.