Со времен создания первого автобуса инженеры работали над главной задачей, которая заключалась в максимальном увеличении полезного пространства. И вот появились первые «бескапотники». Казалось бы, все проблема решена полностью. Но тут вспомнили о водителях таких автобусов.
Водители и обслуживающий персонал столкнулись с проблемой доступа к мотору. Этот процесс становил весьма трудный и энергоемкий. Но стоит отдать должное разработчикам, они и эту проблему пытались решить.
Сегодня компания DAF один из лидеров в производстве тягачей. Но раньше она весьма успешно производила автобусы. В 1949 году DAF создали весьма интересный экземпляр. Если бегло окинуть взглядом этот автобус, то ничего странного вы не заметите. Достаточно подойти к радиаторной решетке, на которой установлены две рукоятки, потянуть их на себя. Таким образом можно легко вытащить наружу мотор и коробку передач. А значит ремонт можно производить даже в полевых условиях. Система весьма простая. Подрамник имел подвижную и неподвижную части. Установленная специальная муфта соединяла коробку и карданный вал.
Но во всех нововведениях всегда есть минусы и плюсы. Салон был полностью изолирован от мотора, а при должной шумоизоляции поездка была одно удовольствие. Плюс в такой изоляции исключалась возможность проникновения отработанных газов. По факту, отрицательных моментов было гораздо больше. Муфта постоянно выходила из строя. Из-за постоянной вибрации двигателя подвижная часть подрамника расшатывалась. Частенько выездной механизм просто клинило. Ну а ценовой показатель был крайней каплей в этом кувшине проблем.
В итоге, все так и осталось на уровне нескольких опытных образцов, которые тестировали на линии общественного транспорта.