Добрый день, друзья!
В прошлый раз я рассказывала про солевую грелку.
Мне стало интересно, как она работает и я полезла в интернет и в учебники физики.
Сегодня поделюсь в вами.
Итак, внутри грелки находится раствор ацетата натрия. По-простому - раствор соли, которая получается при гашении уксуса содой.
Но этот раствор - перенасыщенный. Другими словами, ацетата натрия в растворе содержится больше, чем его может там быть при данной температуре.
Достигают этого так: воду нагревают и растворяют в ней соль. При нагревании может растворится больше соли, чем при комнатных условиях. Затем раствор резко остужают.
Перенасыщенный раствор неустойчив. Небольшое изменение условий - и начинается процесс кристаллизации.
Именно это происходит, когда перегибаешь палочку.
Она становится центром кристаллизации.
Постепенно этот процесс охватывает всю грелку.
При кристаллизации высвобождается энергия и грелка нагревается. Т.е. получается своего рода горячий лед.
Аналогично, всегда зимой теплеет во время снега.
Когда грелку кипятят, тепловая энергия идет на разрушение связей кристаллической решетки и раствор ацетата натрия вновь становится жидким.
Если было интересно, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал.
обзор
полезные советы
уют
здоровье
советы
вещи
женские советы
женские секреты
дом
#дача