Что такое магнификация? Это одна из когнитивных (мыслительных) ошибок восприятия себя и окружающего мира. Она мешает наслаждаться жизнью. Сформироваться она может, если человек систематически подвергался/ подвергается психологическому абьюзу. Но с неё можно и нужно работать.
Смотри! Как избавиться от магнификации: 4 шага:
Пример из практики (печатается с разрешения клиентки):
«Мама постоянно сравнивала меня в другими так, что я получалась хуже, глупее. Она так и говорила: «Ты глупее, чем позоришь меня». Так я и росла, с верой в собственную тупость», - поделилась в рамках работы через схема-терапию Ольга, 26 лет, г. Москва.
У Ольги ярко развита когнитивная ошибка – Магнификация, то есть оценивание себя с преувеличенным негативом. Например, она пришла в детский сад за дочкой последней. Для девушки это значит, что она плохая мать. Не учитывается, что: забрала своевременно, её задержали на совещании на работе и то она набралась смелости, попросила отпустить.
Магнификация ходит под руку с минимизацией. Это другая ошибка мышления, характеризующаяся преуменьшением позитивного. Например, вод наш диалог с Олей при обсуждении ситуации в детском садике:
- Допустим, ты забрала бы дочку первой или пятой, не последней, - спросил я, - что бы это означало для тебя?
- Ничего. Я просто сделала свою работу.
- То есть не говорит, что ты хорошая мама?
- Нет, не говорит.
Обесценивание, которое девушка впитала в детско-подростковом возрасте сказывается на её восприятии себя, окружающих людей и мира. Она скрывает собственные преимущества, прекрасные качества, не принимает похвалу и даже стыдится слушать приятные слова в собственный адрес.
Как избавиться от магнификации и начать ценить себя: 4 шага (How to get rid of magnification):
- Осознай наличие описанных ошибок восприятия (магнификации / минимизации). Например, через поиск минусов в любых своих делах, одобряемых и поощряемых окружающими. В следующий раз, когда тебя услышишь комплимент, отследи эмоциональную реакцию на него, была ли радость?
- Осознай причины дезадаптивной схемы мышления и поведения (в примере с Ольгой привычка обесценивать привита психологическим абьюзом). Тут может потребоваться помощь психолога.
- Приучай свой мозг видеть плюсы и положительное в себе, окружающих и мире вокруг, а именно: заведи тетрадь и записывай туда все комплименты.
Получив комплимент запиши его, а потом ниже добавь аргументы в защиту похвалы. Например, Ольга может внести в тетрадь: «Я вовремя забрала дочку из садика, значит я ответственная мама». Что же подтверждает позитивное суждение: 1) своевременность; 2) улыбка дочки при встрече; 3) похвала и радость со стороны воспитателя; 4) я отпросилась с совещания (хотя было страшно), чтобы успеть в садик…и так далее.
Звучат шаги проще, чем выполняются. Поскольку люди с магнификацией / минимизацией долго находились (или продолжают) в #абьюзивныеотношения
- Как четвёртый шаг рекомендую прокачать уверенность в себе и познать себя, используя онлайн практики ЗДЕСЬ. Я записал конкретные видео в стиле когнитивно-поведенческой арт-терапии.
Если материал был полезен: подпишись, поделись, комментируй. Обрати внимание на подборку «СМИ с пользой». Там много конкретных рекомендаций от меня и коллег по разным, не только по вопросам выхода из абьюза и избавления от его последствий.
С уважением, практикующий психолог Пётр Галигабаров, автор книг, член АКПП
#абьюз #когнитивнаятерапия #когнитивныеискажения #самопомощь
#самопознаниеисаморазвитие