Деление на мужских и женских коучей условное ― кто-то из специалистов работает с прекрасными дамами, а кто-то помогает представителям сильного пола. Особых различий в используемых инструментах, техниках, методах нет. Единственным отличием можно назвать запрос клиента.
Как правило, женщины обращаются к коучу с личными проблемами. Их основные запросы касаются:
- установления гармоничных отношений в семье;
- поиска партнера;
- принятия своей внешности;
- выделения времени на себя и собственные увлечения;
- неудовлетворенности работой.
Можно говорить, что женщины, которым нужна профессиональная помощь коуча, не испытывают радости от своей роли в семье, карьере, обществе.
Запросы мужчин в большей степени касаются самореализации и карьерного роста, но им не чужды и проблемы семейного характера. Многим хочется поднять самооценку, стать более уверенным, научиться планировать свою жизнь, расставлять приоритеты.
В женском и мужском коучинге применяются одинаковые инструменты:
- вопрос-ответ;
- шкалирование;
- SMART;
- колесо баланса;
- пирамида Дилтса;
- модель SCORE и другие.
При этом «женские курсы» длительнее по времени: прекрасный пол стремится тщательно проработать каждую сторону проблемы, тогда как мужчины настраиваются на быстрый результат и четкое выполнение заданий, которые выдает коуч.
Каждый начинающий специалист самостоятельно решает, с какой аудиторией работать. Практика показывает, что лучшими женскими коучами становятся именно женщины. То же самое касается и мужчин. Объяснение такому «феномену» простое: чтобы быть экспертом в какой-либо области, необходимо самому пережить схожий опыт ― только так получится оказать реальную помощь и поддержку другому человеку.
Подробнее о мужском и женском коучинге вы можете узнать из нашей статьи.