🔸Клиентка: женщина 42 года.
🔸Проблематика: страшно тратить деньги, когда их много.
🔸Запрос на психотерапию: хочется спокойно относиться к большим заработкам и большим тратам.
Клиентка рассказала, что она довольно состоятельная женщина, она всегда хорошо зарабатывала и зарабатывает. Она ведёт учёт своих доходов и расходов. Она заметила, что когда у неё значительно увеличиваются доходы, и она тратит деньги, в какой-то момент, она начинает чувствовать вину за то, что трат очень много, и бросает вести учёт.
Приходит чувство страха: знать какие суммы и на что потрачены. Так уже было много раз, сначала качественно ведётся учёт, потом идёт увеличение доходов и расходов, потом женщина перестаёт вести свои заметки по деньгам, и доходы падают.
Клиентка заметила в этом какую-то цикличность, в таком её отношении с деньгами, ей это не нравится. Поэтому она решила обратиться ко мне за помощью в этом вопросе, так как уже была у меня в психотерапии по другим темам.
Я прошу у женщины вспомнить то состояние, когда она ведёт учёт своих доходов и расходов, когда всё еще нормально.
- Она говорит о том, что чувствует свою полноту, что всё хорошо, что деньги волшебным образом приходят, что покупается то, что надо и что хочется, есть уверенность в своём будущем. Как-то весело, азартно, много энергии.
Клиентка вспоминает, что наступает момент, когда у нее доходы увеличиваются, растут траты, и вдруг она начинает что-то бояться, настроение портится, энергия падает, она перестаёт вести учёт, расстраивается, чувствует вину, что слишком много тратит денег.
Изучаем это состояние. Спрашиваю: «Что сейчас в теле»? Женщина рассказывает, что она застывает, глаза расширяются, голова опускается, плечи сжимаются, какая-то вся очень виноватая, есть страх наказания за траты.
Прошу подумать, было ли в детстве такое же похожее состояние? Возможно, что история связанна с деньгами, с родителями. Вспоминается ли сейчас какая-то история?
Клиентка отвечает, что да, была ситуация в детстве, ей лет 7 было, её мама тогда очень хорошо зарабатывала. Ей захотелось пойти в магазин купить что-нибудь для себя. Её мама разрешила, сказала, чтобы дочь взяла её кошелёк, и, что можно пойти что-то купить.
Клиентка тогда взяла мамин кошелёк, там лежало очень много купюр, и она пошла одна в магазин. Там ей особо ничего не понравилось, но заинтересовали кассеты с музыкой. Она подумала, что будет хорошей идеей купить для всей семьи новую музыку. Она купила две кассеты, и довольная пошла домой.
Девочка пришла домой, вернула маме кошелёк, и рассказала, что купила кассеты. Мама стала ругать дочь по причине того, что эта покупка очень дорогая и бессмысленная, что её могли обмануть, что могли забрать деньги, что так нельзя было поступать!
Клиентка тогда в детстве сильно испугалась, что у неё действительно могли украсть все деньги или как-то обмануть, она стала чувствовать вину за то, что взяла мамин кошелёк, и, что потратила крупную сумму, не спросив разрешения у мамы именно про эту покупку.
- Это событие из детства было сильно эмоционально заряжено, и оно оставило след в подсознании женщины.
Далее, я стала рассуждать о том, что ее мама по факту странно поступила, сначала она разрешила взять маленькому ребёнку её кошелёк с большой суммой денег, сама не обозначила, сколько можно потратить, а потом за это же поругала. Ответственность родителя, обеспечивать безопасность своему ребёнку, и обозначать границы дозволенного.
Получилось, что мама моей клиентки испугалась, что дочь могла потратить, потерять деньги, ее могли обмануть или обворовать. И на этих эмоциях она стала ругать своего ребёнка.
С клиенткой мы поработали с её страхом и виной, проговорив образу маме следующие слова: «Мама, я тебя вижу, я твоя дочь, ты старше, а я младше, эта ситуация с деньгами оставила след в моей психике, я стала чувствовать вину за свои траты и страх наказания за покупки, когда у меня много денег.
Тогда я была ребёнком, и не могла нести взрослую ответственность за деньги, мама, это была твоя ответственность обеспечить безопасность твоих денег и обозначить мне сумму трат, я хотела сделать приятное всем членам нашей семьи, мне было радостно, а потом я испугалась после того, что ты мне наговорила, я стала чувствовать вину.
Сейчас я передаю тебе обратно твою родительскую ответственность за мою денежную безопасность в детстве. Часть моей ответственности за деньги я оставляю себе. Теперь я свободна от груза вины за траты. Благодарю тебя за этот опыт, он научил меня был бережливой и ответственной в вопросе денег.
Прямо сейчас я загружаю себе установку, что у меня всегда есть много моих денег, которые находятся в безопасности, и приходят ко мне легко и регулярно, я имею право тратить деньги так, как считаю нужным, и получать от этого удовольствие, мне можно, это мой выбор и моя ответственность. Да, будет так с этого мгновения и навсегда».
Клиентка сильно выдохнула через рот, и сказала, что чувствует невероятную легкость, радость и удивительное облегчение.