«Слабоумие захватывает мир»
Эту фразу как будто взяли из трейлера к очередному постапокалиптическому фильму или ироничного комментария в социальных сетях. Но, увы, в ней нет ничего смешного. И прогноз невыдуманный и тревожный: к 2050 году на Земле около 130-ти миллионов людей будут страдать деменцией. Примерно у четверти она будет сосудистого типа. Уже сейчас этот диагноз – один из самых распространенных среди недугов, связанных с когнитивными нарушениями. Впереди – только болезнь Альцгеймера. Впрочем, в России, первенство именно за сосудистой деменцией. Такая же ситуация в Финляндии, Китае и Японии.
В этой статье мы разберёмся, что это такое, кто в зоне риска и как распознать сосудистую деменцию на ранней стадии.
Что и почему?
Деменция – это неизлечимая патология, которая постепенно забирает всё то, что мы привыкли считать отличительной особенностью человека: память, способность говорить, ориентироваться, постигать новое и, пожалуй, самое страшное – думать и осознавать. К распаду личности приводит поражение головного мозга. В случае сосудистого типа это происходит из-за нарушений кровоснабжения, либо полного его отсутствия.
Основные причины:
- Ишемический инсульт, его ещё называют инфарктом мозга. Тромб перекрывает артерию.
- Геморрагический инсульт, при котором сосуд разрывается и происходит кровоизлияние в ткани.
- Хроническая ишемия, которая характеризуется закупоркой мелких сосудов мозга.
В каждом из этих случае нервные клетки гибнут и больше никогда не восстанавливаются.
Кому стоит опасаться?
В зоне риска, конечно, пожилые люди. Возраст за 65 – это не только мудрость, но и груз недугов, накопленных за всю жизнь. Мужчины в два раза чаще страдают сосудистой деменцией. Следить за здоровьем особенно тщательно и проходить регулярные обследования должны пенсионеры, в жизни которых присутствует хотя бы один из перечисленных ниже факторов.
- Наследственность. В семье уже есть прецеденты сосудистой деменции либо близкие родственники страдали атеросклерозом. Генетика – не приговор, но перестраховаться стоит.
- Вредные привычки. Курение и алкоголь убивают нервные клетки и крайне негативно воздействуют на сосуды. А если с завидной регулярностью совмещать спиртное с сигаретами, артерии и вены вообще постоянно будут в состоянии стресса. Ни к чему хорошему это не приведёт.
- Психические отклонения. Мозг уже подвержен патологическим изменениям и любое, даже незначительное событие, может спровоцировать ухудшение.
- Диабет. Риск слабоумия существенно повышается, если пациент халатно относится к уровню сахара в крови, редко делает замеры, не получает достаточную дозу инсулина. В итоге уровень глюкозы неуклонно растёт, переизбыток становится хроническим. Учёные пока исследуют взаимосвязь, но уже есть гипотеза, что глюкоза откладывается на тканях мозга и повреждает сосуды.
- Гипертония и гипотония. При резких перепадах артериального давления нарушается мозговое кровообращение. Структуры атрофируются. Пациентам с такими заболеваниями нужно постоянно принимать препараты, нормализующие состояние, а не пить таблетки от случая к случаю, когда стрелка на тонометре зашкаливает или начинает стремиться к нижнему порогу.
- Артериальные патологии. Особенно атеросклероз. На стенках артерий, в том числе и церебральных, появляются холестериновые бляшки, это затрудняет кровоток. Если такой диагноз уже поставили, помимо терапии необходимо следить за питанием: никакого фастфуда, жирного мяса, маргарина и другой вредной пищи.
- Васкулит. Это воспаление стенок сосудов разного типа. Из-за него меняется структура тканей. Спусковым крючком могут послужить различные инфекции, ревматизм, рак и серьёзные отравления.
- Черепно-мозговые травмы и операции. Механические повреждения опасны для кровоснабжения. А после хирургического вмешательства могут развиться осложнения.
Первые предвестники
На раннем этапе симптомы сосудистой деменции могут вообще никак не проявляться. Их удаётся обнаружить только во время медицинского исследования. Признаки, которые являются поводом для беспокойства:
- человек быстро устаёт, ощущает себя слабым;
- становится сложно концентрировать внимание;
- появляется необоснованное чувство тревоги, болезненная недоверчивость, настроение постоянно на нуле;
- человек может не помнить, что ел на завтрак, забыть о вчерашнем разговоре или личной гигиене;
- есть проблемы со сном;
- часто болит голова;
- особенности характера проявляются острее: например, люди, которые всю жизнь были просто прижимистыми, становятся скрягами;
- привычные дела – в тягость, получаются гораздо хуже, чем раньше;
- неадекватные поступки: например, человек может положить расчёску в холодильник.
Симптомы и темпы их развития зависят также и от того, какой отдел главного органа ЦНС страдает от недостатка кровоснабжения.
- Полушария коры мозга: сложности с поэтапными привычными действиями, координацией движений, проблемы с речью, памятью, способностью узнавать людей и предметы.
- Средний мозг: нарушения речи, сознание путается.
- Гиппокамп: потеря памяти, частичная или полная.
- Лобные доли: поведение, не соответствующее ситуации, повторение одного и того же действия, фразы.
- Подкорка: утеря способности писать, считать, анализировать и пересказывать информацию, концентрироваться на чём-либо.
Есть ещё одна классификация – по типу сосудов.
- Лакунарная форма деменции. Самый распространённый вид течения. Начинается из-за уничтожения мелких сосудов. При этом когнитивные способности теряются постепенно.
- Мультиинфарктная форма деменции. Основные критерии: продолжительность и поэтапность. Поражаются сосуды среднего диаметра. Развивается рывками – от одного микроинсульта к другому. Под ударом – познавательные функции. Со временем добавляются нервные и эмоциональные расстройства.
- Подкорковая деменция. Патологическим процессам подвергаются мелкие сосуды. Клиническая картина может быть нетипичной. Часто с речью и памятью всё в порядке, но на первый план выходят такие признаки как депрессия, апатия, человеку сложно думать и пользоваться накопленным опытом, знаниями.
- Смешанная деменция. Сочетание сосудистой и атрофической форм. Может одновременно проявляться как болезнь Альцгеймера и как сосудистая деменция.
Стадии и прогнозы
СТАДИЯ № 1
Выражается очень слабо. В разговоре с пациентом практически невозможно проследить, что его подводит память. Больше похоже на обычные возрастные изменения.
СТАДИЯ № 2
Человек становится забывчивым и сам замечает это. Не может вспомнить, куда положил нужную вещь, имя хорошего знакомого. При этом пациент социализирован, может даже работать и адекватно оценивает себя.
СТАДИЯ № 3
Познавательные способности уже явно нарушены. Человек может потеряться на улице, не помнит имена тех, с кем только что познакомился, ничего из прочитанного 15 минут назад. Наступает апатия. Больной не всегда критически оценивает своё поведение.
СТАДИЯ № 4
Это пока ещё лёгкая деменция. Пациенту сложно уследить за тем, что происходит вокруг, сориентироваться в событиях. Не может прочитать текст, прыгает с абзаца на абзац. Прошлое тоже покрывается туманом. Поездки, операции с деньгами – проблема. Любые сложные задачи уже не по плечу. При этом человек слабо осознаёт, что делает что-то не так.
СТАДИЯ № 5
Больной теряется в датах и времени, может забыть свой адрес или телефон, имена не слишком близких членов семьи, где учился, работал. Но многие факты из жизни ещё живы в памяти. Появляются трудности с выбором одежды. Требуется помощь в быту. С уходом за собой и питанием проблем не возникает. Ощущение реальности снижается.
СТАДИЯ № 6
Человеку трудно вспомнить имена самых близких, людей, от которых он зависим, события и эмоции последних дней, отличать знакомых от незнакомых. Знания о прошлом становятся поверхностными. Происходит дезориентация. Пациент может не понимать, где он находится, осень на дворе или весна. Трудно досчитать до десяти. Нуждается в помощи в быту. На этом этапе личность меняется. Проявляется тревога, агрессия. Больной может принимать своих супруга или ребёнка за чужого, жаловаться на их присутствие в доме. Характерна также зацикленность в действиях и речи.
СТАДИЯ № 7
Наступает тяжёлый спад. Пациент уже практически не говорит. Редкие фразы – бессвязны, как и мышление. Не может ходить. Рефлекторно подрагивают пальцы. По сути, это беспомощный лежачий больной, который не осознаёт ни себя, ни того, что происходит вокруг. Нуждается в постоянном уходе. Его нужно кормить, заботиться о личной гигиене, делать массаж от пролежней. Сколько живут люди, когда уже наступила последняя стадия, зависит от сопутствующих заболеваний. Если они есть, человек угасает за год.
В целом же при сосудистой деменции прогноз на продолжительность жизни составляет около 5-7 лет с момента постановки диагноза.
Как выявить и лечить?
Определить, страдает ли человек сосудистой деменцией, может только врач. Диагноз ставят после проведения тестов на когнитивные способности, общения с пациентом, исследований головного мозга путём компьютерной или магнитно-резонансной томографии. Родственники пожилого человека должны показать его специалисту сразу же после того как появились некоторые странности в поведении, проблемы с памятью, обязательно регулярно ходить на приём после перенесённого инсульта.
Сосудистая деменция, увы, неизлечима. В первую очередь, необходимо бороться с заболеванием, которое к ней привело – гипертонией, атеросклерозом, ишемией. Важны и препараты, способные предотвратить новые кровоизлияния или микроинсульты. Пациентам необходимо обеспечить здоровое сбалансированное питание, посильную физическую нагрузку. Это может замедлить прогрессирование деменции.
Понравилась статья? Поделитесь вашим мнением и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.