На тему знакомства детей с «новым мужчиной» - написано много. Но сегодня я осложню эту тему, задав критерий – знакомство с мужчиной после смерти папы. Попробую порассуждать о том, как ввести в семью отчима.
Для начала я бы выделила три важных момента:
- ОТЧИМ ≠ ПАПА. Это должны понимать вы, это должен принять будущий отчим и это должны ощущать дети. У ваших детей уже есть папа, он останется с ними в качестве их (или ваших) воспоминаний, фотографий, семейных историй. Они имеют право любить его, восхищаться и гордиться им. Именно эти чувства по отношению к родному отцу в дальнейшем скажутся на их самооценке, самоотношении и самопринятии.
- Смерть одного из родителей – травма для ребенка. Это горе, которое он тоже должен пережить. Длительность его «горевания» зависит от множества факторов и не будет совпадать по длительности с вашими переживаниями. В период горевания ребенок, как и взрослый, испытывает очень широкий спектр чувств. Ему важно все эти эмоции «проиграть».
- Совместная счастливая жизнь, где есть вы, ваши дети и новый любимый мужчина – возможна. Это не будет ваша прежняя семья, это будет новая система, живущая по новым правилам. В ваших силах сделать так, чтобы вы и ваши дети были счастливы.
А теперь попробую ответить на следующие вопросы:
Как скоро можно знакомить детей с новым мужчиной после смерти папы?
По шкале стресса Холмса-Рея смерть мужа оценивается в 100 баллов. И действительно, многими женщинами смерть супруга переживается очень тяжело. Но бывает так, что выйти из депрессивного состояния помогает именно поддержка и опора нового мужчины.
Этого же не скажешь про детей. Основная претензия многих детей к своим овдовевшим матерям, как бы больно это не звучало, – «она слишком рано нашла замену папе». В собственной практике встречала дочь, которая не могла принять отчима, появившегося через 2 года после смерти отца и сына, который говорил, что 6 (!) лет – это очень мало, чтобы снова выходить замуж.
Рекомендация, которая мне кажется разумной, но которую я не нашла ни в одной статье – не знакомить ребенка с новым мужчиной в течение года, следующего за годом смерти папы. На это есть свои причины: 1) вы должны вместе пройти все церемонии «прощания» с умершим, включая годовщину смерти; 2) вам предстоит встретить все календарные праздники «без него» - первые дни рождения, 23 февраля, день Знаний, Новый год – все то, в чем раньше мог принимать участие отец. У детей должен сформироваться новый «возможный» образ этих праздников без папы. 3) В целом до 2 лет обычно занимает период горевания. Это то время, когда вашим детям нужно особенное внимание.
Когда знакомить нужно, а когда можно подождать?
Многие мои коллеги дают следующий ответ – знакомство ребенка с вашим мужчиной необходимо начинать тогда, когда вы уверены, что этот человек скоро войдет в вашу семью на законном основании. Пробовать «просто познакомиться» и посмотреть «что из этого выйдет» - не ваш вариант. Гостевой брак с периодическими ночевками нового мужчины у вас дома – тоже. Знакомство нового мужчины с детьми – не должно быть «проверкой» отношений. Это должно быть совместное осознанное решение.
Что сделать до знакомства?
Необходимо заранее подумать, какое участие будет принимать новый мужчина в жизни детей. Вспоминаем правило ОТЧИМ ≠ ПАПА. К примеру, если раньше папа водил ребенка на футбол – это не значит, что сейчас это свободная ниша для нового мужчины. То же самое можно сказать про все занятия, в которых папа регулярно взаимодействовал с детьми.
Не стоит думать, что потенциальный отчим остается в стороне и с детьми не общается. Он выстраивает новое взаимодействие с ребенком в соответствие с детскими потребностями. Для детей до 8-9 лет – хорошим общим занятием будет игра. 10-12 лет – образовательная деятельность (не проверка уроков, а рассказать/посмотреть вместе что-то интересное), 13-15 лет – помощь с самовыражением (найти занятия по интересам, поддержать хобби), 15-18 лет – профессиональное самоопределение (поиск ВУЗа, курсов, стажировки).
Как организовать первую встречу?
Я пролистала множество статей в поисках хороших советов. Вот что мне показалось наиболее полезным.
- Создать правильный эмоциональный фон до знакомства. Сообщить ребенку о том, что маму позвал на прогулку такой-то дядя и она очень хотела бы пойти. Сделать так, чтобы дети не скучали без нее. Вернуться в хорошем настроении. Привезти детям небольшие подарки.
- Само знакомство проводить на нейтральной территории. Для маленьких детей это должна быть недолгая «случайная» встреча. Подростков убеждать, что вы случайно встретились с вашим мужчиной в парке, не стоит. Но лучше придумать повод для встречи (вам необходимо что-то передать, забрать или посоветоваться).
- Позиционировать ваши отношения в рамках дружеских, пока у ребенка и нового мужчины не сложится общение. Мужчине не стоит оставаться на ночь, пока не состоится разговор с ребенком о том, что ваши отношения серьезные и вы хотите в дальнейшем создать семью.
Автор: Стефанида Скворцова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru