Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Синдром беспокойных ног. Что делать?

Беспокойные ноги – что это такое? О нем мне рассказал клиент (назову его Олег).

Изначально он обратился ко мне по поводу обсессивно-компульсивного расстройства. Олега одолевали тревожные навязчивые мысли и нескончаемые ритуалы. Когда жизнь превратилась в выполнение ритуалов, вот тогда он и обратился ко мне за помощью. Буквально за 7 консультаций ОКР перестало беспокоить молодого человека.

После этого на первый план вышла другая его боль – это беспокойные ноги. Этот недуг одолевал его уже пару лет. Олег ходил по врачам, проходил обследования. Ему поставили диагноз «синдром беспокойных ног». Выписанные таблетки не помогали. По ночам у молодого человека дергаются ноги. Это случается каждую ночь по 5-7 раз.

Я предложил Олегу исследовать его синдром беспокойных ног.

Как же он пытается справиться со своими беспокойными ногами? Пытается расслабиться и чем больше пытается расслабиться, тем больше ноги дергаются. Он старается контролировать свои ноги, чтобы они не дергались, но от контроля ноги дергаются еще больше. Чтобы как-то уменьшить симптоматику Олег встает с кровати и ходит по комнате, пока неприятные ощущения не ослабнут. Понятно, что такой ночной сон не позволяет полноценно отдохнуть и восстановить силы.

Олег воспринимает сидром беспокойных ног, как приглашение свернуть с пути, которым он идет сейчас. Он хочет кардинально все изменить: «Я сейчас всем недоволен. Работой в первую очередь. Я сейчас объективно в стрессовой ситуации. Каждый день иду на уступки с самим собой. Через полтора года я получу преференции за свою работу. Я страдаю сейчас каждый день на работе ради бонусов в будущем. Я бы всех коллег и начальство пере убивал. Однако, мне приходится терпеть все это».

-2

Таким образом, его беспокойные ноги говорят ему: «Беги со своей работы, пока ты себя окончательно не угробил».

Исследовав проблему, я решил дать Олегу два предписания. Первое – освоить прогрессивную мышечную релаксацию по Джекобсону. Второе – необходимо было воздействовать на его контроль ног. Для этого я дал специальное предписание «контролировать ноги еще лучше и особым образом». Это предписание привело к тому, что контроль ослаб. Через неделю Олег стал просыпаться уже 2-3 раза за ночь и уже не было необходимости вставать с кровати и ходить для уменьшения дискомфортных ощущений. Еще через неделю отказ от контроля за ситуацией привел к тому, о чем Олег уже практически и перестал мечтать! Он мне сказал: «Я теперь по ночам прям сплю! Прям сплю! Это такое счастье!». Молодой человек отметил, что он стал высыпаться и днем стало больше энергии. А те ситуации на работе, которые раньше вызывали дикую тревогу, то сейчас он в них «входит» и нормально работает.

Это был мой первый опыт работы с синдромом беспокойных ног. Беспокойные ноги обрели покой!

А у вас были ситуации, когда ваши ноги хотели сбежать оттуда?

Если статья оказалась для вас интересной, то автору будет приятно за ваше спасибо. Это вдохновит на написание новых интересных статей!
-3

Запись на консультацию:

телефон, WhatsApp +7-905-793-2237

скайп: sovlad2

Сурков Олег Владимирович

Я работаю с Душой!

Автор: Олег Владимирович Сурков
Психолог, Эксперт по паническим-атакам

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru