Найти тему

Трекинг, коучинг и наставничество

В этом году мне посчастливилось пройти очень интересное обучение в Академии трекеров (#trackacademy). И сегодня я написала пост про разницу коучинга, трекинга и наставничества в рамках домашнего задания в академии.

Когда мы вступаем на новый путь, порой нам требуется экпертиза в том или ином направлении. Например, я стала руководителем и у меня возникли непростые ситуации в новой роли. Я могу обратиться к более опытному коллеге и попросить его поделиться опытом. Мой коллега передает мне свой опыт, и я использую его методы в решении новых задач. Это форма взаимодействия является наставничеством, то есть передачей экспертного опыта.

И, казалось бы, наставничество - это универсальная форма развития, которую можно было бы использовать везде. Однако так ли это?

Бывали у вас ситуации, когда вам давали совет, и в вашей ситуации он не срабатывал? Или он сразу вызвал у вас злость и раздражение, так как на ваш взгляд человек не знал нюансы именно вашей ситуации? И не учел их, давая совет? При этом вы не знали точно, как надо поступить. А когда решили кому-то рассказать о ситуации, в процессе разговора сами нашли ответ на свой вопрос.

Наверняка такие ситуации возникали у многих. Порой нам лучше всего помогают ответы, которые мы сами нашли, так как мы лучше всех пониманием нюансы нашего вопроса. На самом деле зачастую многие ответы нам известны. Просто по разным причинам мы не можем их сразу найти. И порой вопросы другого человека позволяет нам «словить инсайт» или найти решение, которое будет идеальным.

На этом построен коучинг. Коуч задает вам вопросы и вы ищете ответы внутри себя. При этом у коуча нет ответов на ваш вопрос, он не строит никакие гипотезы и не пытается вас вопросами навести на какой-то известный ему ответ.

Также может сложиться ситуация, когда коуч будет работать с какими-либо вашими личностными особенностями. Например, у вас есть какие-то мысли, убеждения, которые мешают достичь желаемого. Работая с коучем, вы можете эти установки пересмотреть и тем самым достичь цели.

В чем же отличие трекинга от коучинга? Трекер работает исключительно с теми вопросами, которые связаны с бизнес-показателями. То есть он не работает с установками и убеждениями (например, как коуч).

При этом трекер может предположить какие у вас узкие места в бизнесе. На первой встрече проводится диагностика, на которой трекер задает вопросы по разным направлениям (маркетинг, финансы, продажи и так далее). У него могут возникнуть гипотезы относительно вашего положения дел. Однако он не будет делиться с вами своей экспертизой. Он может задать вам наводящие вопросы, благодаря которым вы либо сами придете к тем выводам, которые сделал трекер. Либо трекер увидит, что для вас данный вариант не подходит. И он с помощью различных инструментов и вопросов поможет вам найти наилучшее решение.

Таким образом, вы можете сами выбрать тот вариант, который подходит вам лучше всего.

Если вы только начинаете путь в каком-то деле, то очень полезен опыт наставника. Если вы хотите широко посмотреть на вопрос не только с точки зрения бизнеса, но и с точки зрения ваших личностных особенностей и взглядов, то в этом случае может подойти коучинг. Если у вас запрос касательно вашего бизнеса, вы посмотреть на него исключительно с точки зрения различных бизнес-метрик, при этом вам важно самому найти решения и при этом перенять опыт другого человека, то вам подойдет трекинг.

Все эти методы хороши. Важно выбрать тот, который подойдет наилучшим образом именно в вашей конкретной ситуации.