Дети – цветы жизни, но порой они растут как сорняки. Рассказываем на примере героини СберПраво, как избежать ошибок при разводе, которые скажутся на детях.
Идеальный отец пошёл на прогулку
Наталья и Евгений (имена изменены) поженились рано. Невесте ещё не было и двадцати, а жениху - 21. Конечно, по любви, хотя гости свадьбы шептались об обратном. Сплетничали не просто так: невеста была беременна.
«Муж стал прекрасным отцом. Он занимался нашим сыном не для галочки, проводил с ним времени гораздо больше, чем вообще можно было себе представить. Я же продолжила учиться, занималась домом и ребёнком. Не работала».
Что, кстати, очень часто является большой ошибкой в семейной жизни с истинно патриархальным уклоном. Мужчина решает всё, а мнение женщины редко принимается во внимание. Евгений завёл роман на работе с коллегой, которой восхищался и которую уважал, в отличие от собственной супруги.
«Я обо всём узнала, но это не стало причиной расставания. Ради ребёнка мы решили попробовать ещё раз. Только по факту: просто продолжали ссориться ещё больше. Взаимный груз претензий и недовольства рос, накапливался. И мы решили расстаться».
Развод, который ставит ребёнка под удар
Развелись быстро, так как не имели имущественных споров. Договорились об алиментах, мужчина неплохо зарабатывал и этих выплат вполне хватало Наталье на жизнь с ребёнком. Конечно, при условии, что она тоже пойдет работать.
«Только мучить друг друга мы не перестали. У меня, несмотря на алименты, резко понизился уровень жизни. Я долго не могла найти работу. Он же, перестав быть мужем, стал ещё более авторитарным. Любую дополнительную копейку – на ребенка – мне приходилось выпрашивать, а он чувствовал себя хозяином жизни. Ссор и скандалов стало даже больше, чем в браке».
Частая история: когда у бывших супругов кончаются аргументы, в ход идёт манипуляция детьми. Так получилось и тут. Чуть что Наталья грозилась увезти сына в родной город за тысячу километров от Москвы, а Евгений решил вопрос кардинально – и подал в суд на определение места жительства ребёнка с ним. В идеале, он хотел вообще лишить бывшую жену родительских прав.
«Судебный процесс стоит дорого. Мне тоже пришлось нанимать юристов и платить им огромные деньги. А сколько сил и времени я потратила, чтобы найти себе этих юристов!
Суд Наталья выиграла. Помогло заранее сделанное дорогостоящее обследование у психиатра о её психическом здоровье.
«Сторона бывшего мужа планировала заставить меня сделать такую экспертизу в том центре, где у него, что я точно знаю, есть связи. Если бы меня признали неадекватной, то суд не решил бы это дело положительно для меня».
Вроде история с хорошим концом, только прошло полтора года, а долги женщине предстоит выплачивать ещё несколько лет. Что естественно сказывается на уровне жизни её и ребёнка.
Вот как прокомментировал историю Натальи юрист СберПраво:
Когда разыгрываются семейные страсти, и мужчине, и женщине стоит держать в голове хотя бы одну здравую мысль: что бы ни происходило, не должен страдать ребёнок. Это даже не вопрос морали и нравственности, это вопрос права. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, а также о физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих несовершеннолетних детей.
Продолжение в блоге СберПраво.