Мир кинематографа уникален и многогранен. В нем найдется место для любой истории, события или героя. И хоть тема бега не часто мелькает на голубых экранах, все же есть фильмы, которые стоит посмотреть всем, кто всерьез увлекается бегом. В этой статье мы остановимся на художественных фильмах, которые были сняты на основе реальных историй бегунов.
Гарольд Абрахамс
Гарольд Морис Абрахамс (15.12.1899 — 14.01.1978 гг.) — британский легкоатлет еврейского происхождения, олимпийский чемпион в беге на 100 м, а также серебряный призер в эстафете 4x100 м. В 1925 году прекратил свои выступления из-за тяжелой травмы ноги и стал спортивным журналистом.
История сразу двух бегунов легла в основу фильма «Огненные колесницы» 1981 года. Кинолента рассказывает о соперничестве студента Кембриджа Гарольда Абрахамса с шотландским миссионером Эриком Лидделлом. Оба спортсмена представляли Великобританию на Олимпийских играх 1924 года в Париже. Что интересно, Лидделл отказался от участия на своей коронной дистанции 100 м из-за того, что соревнования проходили в воскресенье. А это было неприемлемо из-за его веры. По его христианским верованиям воскресный день — день покоя, и он принадлежит богу. Именно это дало Абрахамсу шанс стать олимпийским чемпионом на стометровке, но не лишило Лидделла возможности неожиданно для всех стать олимпийским чемпионом на дистанции 400 м.
Картина получила 4 премии «Оскар» — за лучший фильм, лучший сценарий, лучшие костюмы и лучший оригинальный саундтрек.
Эрик Лидделл
Эрик Генри Лидделл (16.01.1902 — 21.02.1945 гг.) — шотландский легкоатлет и конгрегационалистский миссионер. В 1924 году на Олимпийских играх в Париже получил золотую медаль на дистанции 400 м. Затем вернулся миссионером в Китай. Во время Второй мировой войны был взят в плен японцами, где умер от тяжелой болезни.
Кроме фильма «Огненные колесницы», про Лидделла сняли фильм «Последняя гонка» (2016 год) и мультфильм «История Эрика Лиддела» (2008 год).
Картина «Последняя гонка» рассказывает о миссионерской деятельности Лидделла в Китае, о его жизни в японском концлагере, где он становится опорой и духовной силой для многих заключенных. И его внутренняя сила и вера, которая помогала ему бежать быстрее всех, обрела иное звучание.
Мультфильм «История Эрика Лиддела» рассказывает о другой стороне жизни великого спортсмена — его христианском пути и беге. В сердцах многих людей он остался чемпионом и в общечеловеческом смысле.
Луи Замперини
Луи Силви Замперини (26.01.1917 — 02.07.2014 гг.). — американский бегун на длинные дистанции, участник летних Олимпийских игр 1936 года. В 1938 году Замперини установил национальный рекорд, пробежав милю за 4:08. Он считался одним из главных кандидатов для поездки на летние Олимпийские игры 1940 года в Токио, которые были отменены из-за Второй мировой войны. Во время войны он был бомбардиром ВВС Армии США, но в 1943 году попал в плен к японцам, где пробыл до 1945 года. Он вынес страшные пытки и издевательства и стал мотивационным оратором и преподавателем.
Американский бегун на длинные дистанции Луи Замперини не завоевал громких титулов, но вошел в мировую историю как пример великого мужества и силы духа. Несколько попыток было предпринято для того, чтобы снять фильм об этом удивительном человеке. И это получилось лишь с третьего раза у Анджелины Джоли. Киноленту «Несломленный» (2014 год) сняли по одноименной книге Лауры Хилленбранд «Несломленный»: история выживания, стойкости и искупления во Второй мировой войне». Замперини одобрил фильм. Он был уверен, что Джоли будет рассказывать эту историю в правильном направлении.
В фильме почти нет ничего про бег, зато показана история человека, пережившего все ужасы плена с поистине спортивной стойкостью, мужеством и упорством.
Билли Миллс
Билли Миллс (30.06.1938) — рожденный в индейской резервации американский стайер, который стал единственным представителем Америки, завоевавшим золотую медаль на Олимпийских играх в Токио в 1964 году на дистанции 10 000 м. Имеет множество спортивных наград. В 1984 году его имя было включено в Олимпийский зал славы США.
Про Билли Миллса в 1983 году сняли фильм «Бегущий смельчак». Эта картина показывает непростой путь быстроного юноши из бедной индейской резервации Пайн-Ридж, который посмел замахнуться на высшие спортивные достижения. Во времена расовой дискриминации индейцев ему потребовалось много мужества, чтобы не сойти с пути и продолжать бежать за своей мечтой.
Забег Миллса на 10 000 метров можно увидеть в первой серии документального фильма режиссера Кон Итикава «Токийская Олимпиада» (1965 год).
Джесси Оуэнс
Джеймс Кливленд (Джесси) Оуэнс (12.09.1913 — 31.03.1980 гг.) — американский легкоатлет, специализирующийся на спринтерском беге и прыжкам в длину. На Олимпийских играх 1936 года завоевал сразу 4 золотых медали на дистанциях 100 и 200 м, на эстафете 4x100 м (установив мировой рекорд) и прыжкам в длину.
В 2016 году про Джесси Оуэнса сняли фильм «Сила воли» (2016 год). Картина рассказывает о невероятном упорстве атлета, который боролся за олимпийский пьедестал с расовыми предрассудками в условиях расцвета гитлеровской идеологии. Глядя на его триумфальные выступления на Олимпиаде, мир разделился на два лагеря: одни жаждали его поражения, другие победы во имя спортивного равенства. Фильм был поддержан семьей Оуэнса и Фондом Джесси Оуэнса.
Гейл Диверс
Йоланда Гейл Диверс (19.11.1966) — американская бегунья, специализировавшаяся в спринте и барьерном беге, трёхкратная олимпийская чемпионка и девятикратная чемпионка мира. Вторая в мире бегунья, кому удалось на чемпионате мира 1993 года в Штутгарте победить в гладком и барьерном спринте (на дистанции 100 м). Является действующей рекордсменкой Северной Америки в нескольких дисциплинах.
О непростой судьбе Гейл Диверс был снят фильм «Бег за мечтой: История Гэйл Диверс» (1996 год). В картине показана удивительная борьба спортсменки со страшной болезнью за право выходить на беговую дорожку. И эта мечта снова и снова приводила ее на Олимпийский пьедестал.
Чон Сон Ок
Чон Сон Ок (18.08.1974) — северокорейская бегунья на длинные дистанции, которая стала единственной спортсменкой, завоевавшей для Северной Кореи золотую медаль на чемпионате мира по легкой атлетике (1999 год в Севильи, Испания), и первой северокорейской спортсменкой, получившей звание Героини Республики.
В 2000 году режиссер Ли Чжу Хо снял спортивную драму «Бегом до небес». Фильм рассказывает о падении и сенсационном взлете корейской бегуньи Чон Сон Ок. После неудачи на Олимпиаде в Атланте в 1996 году Чон Сон Ок вопреки всем прогнозам одержала победу на марафоне в Севилье. Фильм снят в духе северокорейского кино, где государственная идеология поклонения великому полководцу пронизывает каждый кадр. Это почти религиозное поклонение становится той главной мотивацией, которая заставляет спортсменку бежать за победой. Для Чон Сон Ок бег был лучшим способом служить своей стране.
Вильма Рудольф
Вильма Глодин Рудольф (23.06.1940 — 12.11.1994) — американская легкоатлетка, завоевавшая три золотых медали на Олимпиаде в Риме в 1960 году на дистанциях 100, 200 м, а также в эстафете 4x100 м, и установившая мировые рекорды на этих дистанциях. В 1983 г. имя Рудольф было внесено в Зал олимпийской Славы США.
Про судьбу американской бегуньи Вильмы Рудольф был снят одноименный фильм «Вильма» (1977 год). Картина показывает превращение физически слабой и больной чернокожей девочки из многодетной семьи в грациозную и быстроногую «черную газель», как ее называли поклонники. Вопреки инвалидности, семейным и жизненным проблемам, она покорила спортивный олимп, продемонстрировав миру, что упорным трудом можно дотянуться до неба.
Милка Сингх
Милка Сингх (20.11.1929 — 18.06.2021 гг.) — индийский бегун-спринтер, ставший чемпионом игр Британской империи, Содружества наций и Азиатских игр. Участвовал в Олимпиадах 1956, 1960 и 1964 годов. Награжден четвертой по величине гражданской наградой Индии Падма Шри.
На основе биографии Милки Сингха, написанной им в соавторстве с дочерью Сонией, был снят художественный фильм «Беги, Милка, беги» (2013 год). Несмотря на то, что это индийское кино, в нем практически нет танцев и песен. Основной акцент сделан на личной трагедии главного героя, потерявшего семью во время кровопролитного раздела Индии, и его желании стать уважаемым человеком. И эта мечта осуществилась благодаря бегу, которому он отдал всего себя.
Абебе Бикила
Абебе Бикила (07.08.1932) — эфиопский марафонец, двукратный олимпийский чемпион в марафоне — 1960 и 1964. Мировую известность получил после победы на марафоне на Олимпиаде 1960 года, где он пробежал босиком. Бикила был первым в истории чернокожим олимпийским чемпионом, представляющим африканскую страну и выигравшим на олимпийском марафоне два раза подряд.
В 2009 году в прокат вышел фильм «Атлет» («Спортсмен») о судьбе эфиопского марафонца Абебе Бикила. Лента повествует о неизвестном сыне пастуха, совершившем настоящий спортивный подвиг. Он смог выиграть олимпийское золото на марафоне, пробежав его босиком. Движимый желанием показать величие Эфиопии, Бикила стал живым воплощением безусловной мечты. Фильм — это смесь художественного и документального кино с реальными кадрами кинохроники.
Роджер Баннистер
Роджер Гилберт Баннистер (23.03.1929 — 04.03.2018 гг.) — британский легкоатлет, выигравший золотую медаль на чемпионате Европы 1954 года в Берне на дистанции 1500 м. Он стал первым бегуном в истории легкой атлетики, которому удалось выбежать из 4 минут на дистанции 1 миля. После своего триумфального забега он ушел из большого спорта и стал врачом.
О триумфальном четырехминутном забеге Роджера Баннистера был снят художественный фильм «4 минуты» (2005 год). Картина рассказывает о пути главного героя к мировому рекорду, на котором спорт прекрасно сочетался с обучением на врача в Оксфордском университете. Заняв 4 место на Олимпийских играх 1952 года, Баннистер дал себе слово добиться выдающихся результатов в беге. И сдержал его два года спустя.
Стив Префонтейн
Стив Роланд Префонтейн (25.01.1951 — 30.05.1975 гг.) — американский бегун на средние и длинные дистанции. Установил 7 американских рекордов на дистанциях от 2000 метров до 10000 метров, а также принял участие в летних Олимпийских играх 1936 года. Всемирную известность получил за свою неординарную беговую позицию, сочетающую в себе самоуверенность, напор и стремление привлечь внимание общества к проблемам бегового сообщества.
Практически во всех списках фильмов о беге вы встретите наименование этих двух кинолент — «Префонтейн» (1997 год.) и «Без предела» (1998 год). Они сняты о Стиве Префонтейне — одном из самых харизматичных бегунов, чья судьба искрой промелькнула на беговом небосклоне. Главное их отличие состоит в том, что лента «Без предела» рассказывает историю через взаимоотношения Стива Префонтейна со своим тренером Биллом Бауэрманом.
Фильм «Префонтейн» — это сочетание художественного повествования и мини-интервью самых близких легкоатлету людей, которые говорили о нем, о его победах и борьбе за право бежать так, чтобы мир смотрел на него во все глаза. И это придает происходящему на экране особую реалистичность.
Все эти художественные фильмы нельзя назвать великими шедеврами мирового кинематографа. Но судьбы, показанные в них, заслуживают признания. Смотрите и вдохновляйтесь!
Фото: yandex.ru