Причиной ДТП могут стать разные обстоятельства, как объективные, так и субъективные. Кроме того, стоит учесть, что участником дорожно-транспортного происшествия может быть и один автомобиль.
К примеру, водитель может въехать в яму на дороге, тем самым повредив транспортное средство. Причем не все водители знают о том, что за создание подобного рода ДТП можно потребовать компенсацию.
Вышеуказанная форма дорожно-транспортного происшествия относится к категории легких. Инспекторы при вышеуказанных обстоятельствах предлагают водителю самостоятельно оформить ДТП.
Однако стоит учитывать то, что для получения соответствующей компенсации процедурой оформления обязательно должен заниматься инспектор ГИБДД.
При этом последний должен указать о причине ДТП (наличие разбитого дорожного покрытия). Несоблюдение вышеуказанных рекомендаций не позволит автовладельцу получить компенсацию.
Также очень важно, чтобы инспектор составил акт о состоянии дорожного покрытия. Без такого акта получить компенсацию невозможно.
В акте делается отметка относительно участка дороги, на котором присутствует повреждение, приведшее к дорожно-транспортному происшествию, а также указывается перечень повреждений транспортного средства, въехавшего в дорожную яму. Кроме того, дополнительно составляется схема ДТП.
По возможности делается фото и видеосъемка дорожного участка, а также производятся замеры ямы. Повреждения транспортного средства должны быть обязательно зафиксированы фототехникой.
Более того, машину необходимо сфотографировать с разных ракурсов и обязательно обеспечить попадание в объектив государственного номера ТС. Еще рекомендуется сделать фотоснимки объектов, находящихся возле места ДТП. Это могут быть магазины, дома и т.д.
Для получении компенсации необходимо обращаться в суд. Причем в качестве ответчика нужно указывать организацию, в обязанности которой входит содержание дорожного покрытия на конкретном участке.
Как правило, если речь идет о проезжей части, то это соответствующая районная или городская администрация. За дорожное покрытие во дворах отвечает соответствующая управляющая компания.
За состояние дороги на территории дачных поселков отвечают подрядные организации, осуществляющие ремонт конкретных участков дороги.
Поскольку за дорожные покрытия на разных участках отвечают конкретные организации, то и ответчики будут отличаться. Автовладельцу необходимо только выяснить, на чьем балансе находится поврежденный участок дороги или кто занимался или занимается его ремонтом.
Наличие всех необходимых документов и грамотное составление искового заявления является залогом успеха в деле о возмещении компенсации за поврежденное авто.
Если Вам была полезна наша информация, пожалуйста поддержите нас лайками =) и подпишитесь на канал !