Человек — это продукт своих собственных мыслей. О чём он думает, тем он и становится. Махатма Ганди.
Всем доброго времени суток! Каждый из нас видя успехи и достижения великих людей задавал себе вопросы: " Как стать лидером? Ими рождаются или становятся? И можно ли в принципе развить лидерский потенциал личности?" Множество подобных вопросов привело к множеству соответствующих ответов, научным исследованиям и различным точкам зрения.
Вот моя позиция о лидерстве, сформированная на основании изученной литературы, примеров из жизни, а так же социологических опросов и общей статистики.
Человек живет и взаимодействует в социальной среде, с людьми различного социального статуса, расы и вероисповедания, соответственно волей или не волей испытывает на себе влияние всевозможных лидеров, а в какой то момент и сам им становится. Признаки лидерства человек проявляет как глава семьи, учитель, тренер , армейский командир, творческий руководитель. Можно выделить две точки зрения на лидерство. Первая предполагает, что лидером нужно родиться, а обучение и воспитание не играют в этом никакой роли. Данное предположение основано на семи врожденных человеческих инстинктах:
- самосохранения
- продолжения рода
- альтруизма
- исследования
- доминирования
- свободы
- сохранения достоинства
Учеными не доказан факт существования гена лидера, а следовательно можно предположить, что на желание стать настоящим лидером так же влияют :
1. Условия жизни
2. Характер воспитания
3. Физическое здоровье
4. Личные качества
Теория личностных качеств утверждает, что человеку необходимо обладать набором личностных качеств, применять их в карьере или в другой сфере, выделяться среди многих, благодаря этому он станет лидером, способным вести за собой людей. Кроме того данная теория предполагает , что корни развития лидерского потенциала начинаются с раннего детства:
1. Физическое здоровье. Лидер выполняет функции организатора, инициатора,следовательно ему необходимо иметь сильную нервную систему, быть выносливым, физически сильным, чтобы проявлять высокую степень активности.
2. Индивидуальные особенностей темперамента детей в процессе воспитания. Каждый темперамент имеет как положительные так и отрицательные стороны.
- Флегматик - обладает вялостью, апатичностью и безучастностью к происходящему.
- Холерик - несдержан, слишком резок.
- Меланхолик - не уверен в себе, застенчив и стеснителен.
- Сангвиник - энергичный, жизнерадостный и очень выносливый, такие люди обладают поразительной работоспособностью.
Благодаря тому, что нервная система очень пластична на темперамент можно влиять, но меры воздействия должны быть такие, которые бы развивали положительные, сильные стороны темперамента.
3. Формирование внутренней позиции ребенка. Доказано, что чувство автономии начинает формироваться к трем годам, а в пять лет ребенок уже осознает свою обособленность, предпринимает попытки самостоятельных действий, исследовательские попытки познания окружающего мира. В этот период жизни очень важно не проявлять гиперопеку, ведь она приводит к развитию нерешительности, неуверенности в себе, частым обращениям за помощью, что ведет к закреплению в будущем подчиненного, зависимого положения, лидера из такого ребенка уж точно не получится.
4. Успех ребенка в деятельности. Ориентировочно к трем годам, ребенок стремится продемонстрировать свои успехи взрослым, без одобрения которых эти успехи теряют свою значимость и радостные переживания по этому поводу существенно омрачаются. Отрицательное или безразличное отношение взрослого к демонстрируемому, вызывает у детей сильные эмоциональные переживания, и побуждает с еще большей энергией добиваться внимания и положительной оценки. Получив одобрение и поощрение со стороны взрослого, он испытывает гордость за свои достижения, а это повышает его инициативность и уверенность в собственном успехе. Чем чаще ребенок испытывает гордость за свои достижения, тем более интенсивно идет процесс взаимодействия ребенка с социальным и предметным миром и формирование активного- лидерского поведения.
5. Особенности детско-родительских отношений. Основываясь на теории привязанности Дж.Боулби и М.Эйнсворт, опыт отношений с матерью в раннем детстве, во многом определяет дальнейший социальный статус ребенка. Согласно этой теории если Мать обеспечивает ребенку безопасность, надежность и уверенность в своей защищенности, в будущем он легко налаживает связи и контакты с другими людьми.
В раннем детстве у младенца характеристика самого себя определяется тем, как его воспринимает объект его привязанности - Мать.
Например: " Я- тот, кого обнимают, кого целуют, кому улыбаются, к кому бегут когда плачу". Поэтому те дети которых не любят, их собственное "Я" выступает как не заслуживающий любви и внимания , а мать в данном случае, как жестокий, требовательный и все запрещающий объект. Чем менее надежной является связь с матерью, тем больше ребенок склонен подавлять в себе стремление к другим социальным контактам. Оптимальные взаимоотношения и "образ Я" складываются у детей, чьи родители заботятся о них, оказывают эмоциональную поддержку и в то же время допускают и поддерживают самостоятельную активность и автономию ребенка.
Но какими бы природными задатками ни обладал от рождения тот или иной человек, сформировать на их основе определенные способности можно лишь в деятельности, а так же в гармоничном психическом развитии.
Начальным этапом лидерских качеств могут быть спортивные соревнования, олимпиады, интеллектуальные игры, которые формируют ловкость, точность, скорость мышления, быстроту принятия решений.
Мир настолько быстро меняется, что кто-то может сломаться, кто-то выплыть и приспособиться, но ощущение компетенции и вера в собственные силы формируются с младенчества, так как развитию человеческой личности нет предела, оно происходит на протяжении всей жизни.
Соответственно: каждый человек способен развить и совершенствовать в себе заложенный в нем лидерский потенциал. Способность лидировать существенно возрастает по мере взросления и приобретения разнообразного жизненного опыта и профессионального мастерства. Главное определить сферу деятельности для наилучшего приложения своих сил. Родителям и педагогам необходимо целенаправленно развивать в ребенке лидерские качества с раннего детства , так как это нужно и важно для высокого социального, интеллектуального и эмоционального развития ребенка, для его будущей жизни и особенно для будущей профессиональной деятельности.
Спасибо, что дочитали до конца. Не оставайтесь равнодушными, пишите свое мнение, комментарии, потому что это вдохновляет меня на написание нового и интересного.