Раиса подняла голову. На минуту оцепенела, – так всегда бывало, когда появлялось это чуть сияющее облако… Потом шла к нему, медленно и как-то невесомо, будто земли не касалась, – так часто бывает во сне… Раиса не знала, сколько времени прошло, пока шла по степи к этому облаку, – оно неуловимо отдалялось, но всё равно сияло где-то под Журавлиной балкой… Вроде бы не сводила глаз с сияющего облака, а не заметила, как оно исчезло. На склоне Журавлиной балки увидела его, – усталого шахтёра… Узнала его горестный взгляд, обречённо-сутулые плечи, – а как иначе, если и до сих пор с ним та неизмеримая тяжесть, что опустилась на него не только обрушившейся глыбой породы с шахтной кровли, а и на душу легла, – таким неожиданным Наташкиным предательством…
И, как всегда, Андрей был рядом… и – немыслимо далеко… Казалось, один шаг, – и можно рукой коснуться его волос, что чуть шевелились под степным ветерком… Но ни рукой дотянуться, ни подойти к нему было нельзя, – как всегда. Смотрел он на Раису тоже как всегда: устало, с какой-то необъяснимой жалостью… Без капли злости, без капли даже простого недовольства. Нет, сейчас мелькнуло и что-то новое, непривычное в его взгляде, – Раиса вдруг поняла, что в глазах его промелькнула неясная надежда… И Раиса силилась понять, что это за надежда… и что ей надо сделать, чтоб надежда его сбылась… А с самого края степи в полуденную, по-осеннему густую синь уже поднималось сияющее облако. И склон Журавлиной балки был пустынным.
Раиса себя не жалела, – не привыкла. Танюшку, сестру, жалко, – так они с Иваном любили друг друга, так дочку ждали!.. Иван для дочки имя выбрал, но так и не увидел малютку… И Полину, их с Татьяной мать, и бабушку Ефросинию жалела Раиса, – за так и не сбывшееся, самое простое и желанное счастье. Но больше всех было жалко Раисе двоих… Наташку, единственную племянницу, и ту Наталью, – из далёкого далека, где и случилась беда… Даже не знала Раиса, кого из них двоих больше жалела: в том далеке не хватило сил у Натальи, может быть, совсем немного не хватило сил, – всего на пару ночей без его любви и ласки… Веры не хватило, – что поднимутся шахтёры после страшной аварии. А судить всегда легко…
А Наташку, племянницу, жалела с тех пор, как она, ещё школьница, о свадьбе мечтала, о замужестве, – видно, так откликнулась в Наташке их общая мечта о счастье… Татьяна волновалась, что своевольной и сумасбродной Натаха растёт, – вместо учёбы о женихах думает. А Раиса понимала, что Наташка просто хочет быть счастливой, хочет любить, и чтоб её любил, – один-единственный, самый любимый и родной.
После того, как снова повстречалась с прадедом своим, Андреем Иванцовым, задумалась Раиса: может, не стоит удерживать Наташку… Да и Андрей Кружилин, похоже, полюбил Наталью. Может, этого времени, когда все они были не просто несчастливы, а ещё и мужикам несчастья приносили, уже хватило, – чтоб забылось былое, чтоб растаяло в том далёком далеке?.. Может, Наташке уже можно быть счастливой?.. От мыслей этих у Раисы захватывало дух, – будто срывалась она с обрыва в Журавлиной балке.
А Наталья с Андреем встречались, – теперь не только после её ночных смен. Андрей приходил домой к Наташке с матерью, на глазах у всего посёлка забор ремонтировал, а потом и крышу, – в помощники, правда, Димку Плужникова позвал, брата по крёстному. И картошку в огороде они с Наташкой вместе копали. Охочие до сплетен поселковые бабы взахлёб передавали друг дружке новые подробности, головами качали: сильна Раиса!.. Надо же, – совсем голову потерял Кружилин, а вроде крепкий парень… Видно, против Раисиной силы не устоишь, – а иначе чего ж так стелется Андрюха, старается для Наташки и её матери!
Андрей – словно и не слышал этих разговоров, что ещё больше распаляло баб: да он – как во сне! Как в тумане каком-то! Как в хмельном чаду!
Дома батя сдержанно поинтересовался:
- В примаки, значит, решил? Мать пожалел бы, – за слезами света не видит…
- Бать!.. Я люблю Наталью. И она меня любит, – вот так просто объяснил Андрей отцу всё, что происходит.
Слышала эти пересуды и Татьяна. Однажды твёрдо сказала Андрею:
- За помощь спасибо. Только не приходи к нам больше.
Перед спуском – смена Кружилина во вторую готовилась, – Андрей зашёл к Наталье:
-Наташ! Ты собери, что там тебе надо… К моим пойдём. Свадьбу сыграем, а будущим летом я свой дом подниму, участок есть. Братья двоюродные помогут, Димка Плужников. Быстро справимся.
Наталья от счастья всё забыла, – и Раисины предостережения, и мамину тревогу… и то, что сама не хотела любовью своей беду накликать на Андрея…
- Ой, Андрюша!.. А твои-то как? Мать, батя? Согласны они?
- Так я ж давно не школьник, Наташ. Дом большой,– батя и строил его для меня. Они с матерью никогда не хотели, чтоб я из дому ушёл, так и думали, что жену приведу, и вместе жить будем.
Наталья усмехнулась:
- Вот только женой твоей не меня они хотели видеть.
- Потому и говорю: первое время поживём у моих… а потом в свой дом перейдём. Ты, как со смены вернёшься, собирайся. Я зайду за тобой.
-Андрюша!..
Наталье пора было спускать в забой вторую смену…
Мария Кружилина не выставила за порог Наталью, – хотя и собиралась сделать это. Но муж хмуро бровями повёл, и пришлось сдержаться… Только с Натальей она всё равно не разговаривала. Втихомолку плакала: Андрей за стол не садился, – Наталья что-то готовила в летней кухне, там они и обедали, и ужинали. А когда смены их не совпали, – Андрей в первую ушёл, а Наташке в ночь было ,– Мария всё же не удержалась, подошла к Наталье. Наталья во дворе развешивала выстиранные Андреевы майки с рубахами. Мария оглянулась,– не хотела, чтоб соседки услышали её слова. Негромко сказала:
- Если что случится с Андреем, – тебе не жить. Лучше уйди, пока беду не накликала в наш дом. У нас один сын, – чтоб отдать его в угоду вашим с тёткой приворотам. Сами отвечайте за своё прошлое.
Наталья не знала, откуда у неё взялись силы, чтоб остаться здесь, во дворе, не убежать от безысходного зла в глазах Андреевой матери… Побелевшими губами ответила:
- Я и сама без него жить не буду. И никакой беде не отдам его. Ему надо, чтоб я любила его, – я знаю это.
- Думаешь, я не знаю, чем ты привязала его к себе!.. Зельем, что тётка твоя мастерица готовить. Да бесстыдными утехами по ночам, за огородами. Парню-то чего надо!.. Не научило тебя то, что с матерью твоей произошло… с тёткой, с бабками-прабабками. Судьбу решила испытать?
Продолжение следует…
Начало Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5
Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10
Часть 11 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16
Навигация по каналу «Полевые цветы»