Тогда, много лет назад, десятник Степан Аникеев по пьянке всё же сам признался мужикам, что не был он в шахте, ну и, – соответственно, – не предупреждал шахтёров о скором обрушении кровли над новой лавой… Мужики – кто посмеялся: даёт Степан Михайлович!.. Так часто в шахте бывает, что сам не помнит, спускался или нет в забой!.. – а кто закурил, призадумался. Ванька Савельев с Красильниковым переглянулись: воочию же видели в тот день Аникеева! Как друг друга видели! Ещё и удивились: чего это Михалыч хмурый такой… и заботливым таким вдруг оказался…
Через несколько лет похожее случилось уже на «Малоивановской»: ночная смена, всё, как обычно, – работали, балагурили, перерыва ждали, чтоб подзакусить, – горный мастер, Серёга Стрижаков, обещал пирожками с вишней угостить, Любаня его постаралась… Машинист угольного комбайна Славка Горюхин вполголоса матерился: кажется, заклинивает скребковую цепь конвейера, придётся останавливаться… И только уселись мужики вокруг сбитого для перекусов низенького дощатого столика, увидели Савищева, горного инженера, – видно, из восточной лавы к ним вышел(Лава – подземная очистная горная выработка, где производится добыча угля, – примечание автора). Серёга только собрался пригласить Юрия Васильевича Любаниных пирожков отведать, а Савищев как-то устало руку поднял:
- С диспетчером срочно связывайся. Пусть даёт команду на подъём. Должны успеть,– до выброса угля.
Савищев где-то делся, но Серёге Стрижакову и так всё было понятно: Горюхин остановил комбайн, – вместе со слесарем Витькой Черниковым с цепью возились, поэтому в забое ненадолго установилась тишина. Конечно, без трёхэтажного – извечного, надёжного помощника, когда где-то что-то заклинило, как сейчас скребковую цепь конвейера, – в забое обойтись невозможно, но Витька со Славкой матерились вполголоса, – не сравнить же с грохотом работающего ПК-2М! (марка горного комбайна, – примечание автора). В наступившей тишине Сергей прислушался: в глубине угольного массива слышались пока ещё отдалённые удары. Такие удары всегда предвещают выброс угля. И сейчас они неумолимо приближались, становились отчётливее, громче… Приборы показали резкое увеличение выделения газа в выработку, – значит, выброс угля может произойти в любую секунду…
Когда смена поднялась на-гора, молчаливые и хмурые мужики закурили. А Стрижаков подошёл к Савищеву, – они с директором шахтоуправления разговаривали неподалёку. Юрий Васильевич протянул руку Сергею:
- Молодец, Стрижаков, справился. Расслышал удары?
Серёга кивнул:
- Сначала глуховато било… Потом очень сильные удары слышались. При мне впервые такое… Но – успели, Васильич. Хорошо, – ты предупредил вовремя, спасибо тебе.
Савищев с директором переглянулись. Юрий Васильевич головой покачал:
- Что-то я тебя не понял, Сергей… Меня вот срочно вызвали, а вообще, мы с Татьяной моей на свадьбе у брата её были, в Ковыльном.
Стрижаков недоверчиво глазами захлопал:
- Да как же, Юрий Васильевич!..Ты ж подходил к нам, – мы с мужиками как раз перекусить собирались. – Серёга оглянулся на свою смену: – Подумали, что ты в восточной лаве был…
- Не был я в восточной лаве, Сергей. Что-то ты путаешь, – я ещё вчера утром в Ковыльный уехал, к шурину на свадьбу. – Протянул Стрижакову пачку сигарет: – Ладно, случается… Особенно – в ночную смену.
Как-то молодой проходчик, совсем пацан, Костя Чепурной, случайно заметил треснувшее крепление на водоотливной установке. Беспомощно оглянулся: электрослесарь, Димка Сухарев, налаживал ленточный конвейер в откаточном штреке. А если вода хлынет?!.. Пока Костик отчаянно соображал, что делать, как-то оказалось, что Димка уже заменил крепление. Костик увидел, как Димка уже уходил в откаточный штрек. Растерянно окликнул:
- Дим!..
Димка повернулся:
- Чего орёшь?
- Дим!.. Ты как узнал про крепление?..
- Просто узнал: горный мастер велел пойти и поменять.
А горный мастер в это самое время был около вспомогательного ствола и никак не мог узнать про треснувшее крепление на водоотливе и приказать Димке срочно поменять его…
Ходили, конечно, слухи, что в здешних шахтах под разными обличьями – то горного инженера, то мастера… порой – и самого директора шахтоуправления – в особо опасные моменты появляется… в общем, появляется Андрей Иванцов,– так звали десятника, что ещё перед революцией работал на «Васильевской». До сих пор передавались рассказы старых шахтёров, – что так и остался Андрей под завалом, в забое «Васильевской». Мужикам указал на единственный выход на поверхность, что пока оставался не заваленным. А сам остался под рухнувшей кровлей. Вести поисковые работы в заваленной шахте в те далёкие годы было опасно, часто – просто невозможно. «Васильевскую» закрыли тогда же, и получилось, что десятник Иванцов навсегда остался в забое… Вот с тех пор и случается, что встречаются с ним мужики, – перед тем, как быть аварии с шахте, появляется Иванцов, да только ни кем не узнанным остаётся…
С годами местные всё больше посмеиваются над преданием старины, но – попробуй при здешних шахтёрах ляпнуть: байки, мол!.. Сами усмехнуться могут, но ни единого слова про десятника Иванцова под байки тебе не отдадут.
Ещё говорили, что из-за бабы погиб тогда Иванцов. Из-за предательства любимой жены, – так случилось… В Яснодольском живут сёстры, Раиса с Татьяной, – правнучки десятника Иванцова. А единственная Татьянина дочка, Наталья, Андрею Иванцову, получается, праправнучкой приходится. Для поселковых секретом не было, что не ладится с любовью и женским счастьем в Раисином и Татьянином роду… Вон и Наталья,– все подруги-одноклассницы замужем давно, а её будто стороной обходит самое простое и желанное счастье. Будто и поманит… а не сбывается. Про десятника Иванцова знали все, но – то давно было. Одно дело, – когда понаслышке знаешь о том, что когда-то случилось. И совсем другое, если прямо на глазах, в одночасье, Полина, Раисина и Татьянина мать, вдовой осталась, – с двумя девчонками на руках. Беда совсем нежданной оказалась. А многие яснодольцы ещё и Ефросинию вспоминают… Словом, всё сходилось: не было в этом роду счастливых женщин. И мужикам они приносили только несчастья. Может, поэтому и Наталью никто замуж не брал… Заглядываются многие, – Наталья на спуске-подъёме работает.
В затаённой, но такой понятной девичьей надежде ждала Наташка Тонькину свадьбу. Антонина Захарова – тоже из засидевшихся в девках. А перевёлся на «Яснодольскую» Мишка Ракитин, горный мастер, и как-то быстро сладилось у них с Тоней, будто только и ждали друг друга. Наталья радовалась за Тоню, но теперь ещё тяжелее становилась её горькая и обидная ноша, – остаться незамужней. То хоть вдвоём с Тоней были…
Антонина утешала подругу:
- Ты, Наташ, давай… Готовься к свадьбе. Чтоб красивее меня была. Дружком Михаил берёт… – помнишь, Наташ?.. По-моему, года на три раньше нас школу окончил, Андрей Кружилин, – вспомнила? Они с Мишкой моим вместе в горном техникуме учились.
Наталья призадумалась, плечами пожала:
- Я же их всех два раза за смену вижу, Тонь… Когда спускаются и когда поднимаются. Синеглазый такой?.. Ну, да,– Кружилин… Только он на меня и не смотрит. Так, кивнёт иногда.
- Ну, когда ты в рабочих брюках и ветровке, – не смотрит. А на свадьбу ты платье наденешь, – Наташ, то, васильковое, что ты недавно сшила. Оно так идёт тебе!.. И волосы распустишь, – тогда и посмотрим на Кружилина. Увидишь, – обалдеет Андрюша… Не устоит.
Кружилин ничуть не обалдел. С дружкой был вежливым и предупредительным, – как и положено дружку. И танцевать приглашал, – так это тоже обычное на любой свадьбе: танец дружка и дружки. А вообще, Андрей больше танцевал с Ириной Веригиной из планового отдела…
Наталья встречалась со счастливо- виноватым Тониным взглядом, старалась улыбнуться… И понимала: снова не сбылось.
А уже перед рассветом, когда расходились гости, Кружилин подошёл к Наталье, неожиданно предложил:
- Тебя проводить, Наташ? Ещё темно, а тебе ж через весь посёлок идти.
Не успела Наталья от счастья дыхание перевести, как к Кружилину подскочила Ирка Веригина, взяла его под руку. И Наталья догадалась, что Кружилин домой её будет провожать не один, а с Ириной. Засмеялась:
- Не надо, Андрей. Мне не привыкать, – я после ночной смены всегда одна домой иду.
Продолжение следует…
Начало Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5
Часть 6 Часть 7 Часть 9 Часть 10 Часть 11
Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16
Навигация по каналу «Полевые цветы»