Выбирая фильм для просмотра вечером, наткнулся на "топ фильмов про месть". А там еще и разделение на «женскую», «месть, ставшую смыслом жизни» и еще какой только мести нет. И я задумался, что еще в древние времена люди вечно другу-другу мстили, что могло перерастать в целые войны.
И ведь до сих пор на самом деле ничего не изменилось, могут меняться люди, поколение за поколением, отстраивая и разрушая города и целые цивилизации, но уже тысячи лет любой человек понимает, что такое справедливость, вот только одна загвоздка, тут, как и с правдой –для каждого одна своя.
Принцип «око за око, зуб за зуб» появился еще у первобытных народов и правильным считается называть этот принцип Талион (Lex taliōnis буквально означает «Закон равного возмездия»). Пришел он на смену кровной мести, которая скорее была «снежным комом» жестокости, и по итогу из-за обычной драки могли вырезаться целые семьи. Основой же талиона являлась потребность не стимулирования мести, а ее сдерживания. Он возникает как ограничивающий, запрещающий принцип. Можно предположить, что первоначальные (предшествовавшие талиону) отношения между различными сообществами характеризовались бесконечной враждебностью. Хотя понятное дело талион и вендетту многое связывает, ведь первый прицип появился из «корней» второго.
В древних иудейских законах роль принципа талиона весьма велика. Ветхий Завет содержит одну из древнейших известных формулировок этого принципа — «око за око», которая является цитатой из Книги Исхода (21:23-27), повторённая также в Левите (24:20). То есть даже религия указывает что нужно жить по этому принципу и здесь нужно помнить об уровне влияния религии в те времена, да и сейчас тоже.
Принцип талиона весьма развит в шариате, согласно которому воровство в ряде случаев карается отрубанием руки, однако он ограничен идеями исламского милосердия:
Воздаянием за зло является равноценное зло. Но если кто простит и помирится, тому награда будет от Аллаха.
— Коран, 42:40
Мысль здесь, на мой взгляд, подана идеально, ведь есть преступления, которые нельзя прощать, но в некоторых случаях, с добром в сердце человек может простить другого, например, за кражу или обман, ведь в редких случаях они бывают действительно вынужденными, но тут каждый случай надо разбирать отдельно конечно же.
Принцип талиона в христианстве выглядит иначе.
Ещё до пришествия Иисуса Христа принцип справедливости в ветхозаветном обществе способствовал формированию более высокого уровня человеческих взаимоотношений, которые выражаются в «золотом правиле этики», если быть точнее — в его первоначальной отрицательной формуле: «не поступай с другим так, как не хочешь, чтобы поступали с тобой». С пришествием Иисуса Христа и обретением Нового Завета, стало возможным исполнять положительную формулу «золотого правила этики»: «поступай с другим так, как хочешь, чтобы поступали с тобой». Христианин призван останавливать зло на себе.
Законодатель предписал — око за око не для того, чтобы мы друг у друга вырывали глаза, но, чтобы удерживали руки свои от обид; ведь угроза, заставляющая страшиться наказания, обуздывает стремление к делам преступным.
— Иоанн Златоуст, свт. Беседы на Евангелие от Матфея, XVIII.1
Эта заповедь была дана применительно к нравственному состоянию ветхозаветных людей, склонных к насилию. Вместе с тем свт. Иоанн считает, что кара по принципу талиона уже является смягчённой по отношению к преступнику.
Тему религии я сильно затрагивать не хочу, это личное дело каждого. А я лишь привел в пример пару цитат, не углубляясь (там материала на сотни диссертаций).
Но что мы имеем сейчас, принцип талиона во многих странах уже давно отменен и считается бесчеловечным пережитком древности, вот только очень большая часть общества с этим не согласна.
На развитии идеи талиона построены философские теории наказания Иммануила Канта и Фридриха Гегеля, которые впоследствии легли в основу классической школы уголовного права. И. Кант исходил из положения, что категорический императив предполагает возмездие преступнику в равном объёме: убийство должно караться смертью. Так как последовательное проведение талиона далеко не всегда возможно, то И. Кант допускал относительное равновесие наказания и преступления, например, отправление вора на каторжные работы, назначение кастрации за изнасилование и пр.
Фридрих Гегель выдвинул идею восстановления права и так как, по его мнению, уголовное наказание должно быть уравнено с преступлением, хотя не материально, а соответственно характеру воли преступника, то его теория также опиралась на принцип равного возмездия, то есть на правило талиона. Но всё же есть поговорка –«Око за око, зуб за зуб, и мир ослеп и мир беззуб» -в этом тоже есть своя доля истины.
Можно много рассуждать о гуманизме и о том, что может пострадать невиновный (если вдруг докажут, что человек 1 убил человека 2, а спустя год выяснится, что это сделал не номер 1, а вообще человек 3.). Но тут встает большой вопрос к судебной системе, как это она допускает такие ошибки.
Синонимы ли талион и справедливость каждый решает для себя сам. А я хочу посоветовать пару книг о мести (с темой статьи почти не связаны).
«Слабость Виктории Бергман» Эрик Аксл Сунд
Обыденная, и не очень счастливая, жизнь полицейской скоро начнет лететь по накатанной, сможет ли она выдержать это падение и какую роль сыграет её прошлое. Отличный триллер.
"Если наступит завтра " Сидни Шелдона
Детектив уже кажется довольно наивным, но все же его посыл -«Просто сделай хотя бы один шаг, не сдавайся, верь» играет немаловажную роль в жизни каждого человека.
А что значит справедливость для вас?