Найти в Дзене

Какое наказание можно считать справедливым

Правосудие имеет карательную функцию, то есть, предполагает наказание за совершенное преступление. Далее возникают уже философские вопросы, а именно, какой поступок можно считать преступлением, и какое наказание за него можно считать адекватным. Например, назвать какое-то событие его настоящим именем, а не эвфемизмом — это преступление? Надо за это наказывать уголовным сроком до семи лет тюрьмы? С точки зрения здравого смысла это кажется полным бредом, но я знаю страну, где парламент принял закон, сделав это реальностью, и реальные люди уже сидят за решеткой по этой статье.

Так что все относительно с понятием преступления. Закон что дышло. Все зависит от того, кто его принимает.

Подписывайтесь и на другой мой блог "Личное мнение о людях и событиях"! А также на канал моего мужа Александр имхо.

В.Е. Маковский. "Оправданная". 1882 г.
В.Е. Маковский. "Оправданная". 1882 г.

Если абстрагироваться от реалий стран, успешно выбивших себя за пределы международного правового поля, и взять понятие преступления как такового, то можно сказать, что преступление — это деяние, совершенное конкретным человеком (людьми) в конкретных условиях места и времени и нанесшее вред людям, природе или обществу. Вред этот тоже определенный — смерть, увечья, материальный урон, невозвратные потери. Надо ли за такое наказывать? Несомненно. Если этого не делать, преступник раздухаривается, уверяется в собственной неотразимости и с большим рвением продолжает преступную деятельность.

Так что наказание должно быть неотвратимым и справедливым.

А.М. Волков. "В суде". 1867 г.
А.М. Волков. "В суде". 1867 г.

Справедливое наказание содержит в себе четыре основных момента:

— преступник должен понести какие-то издержки, лишиться каких-то благ, прав. Чаще всего его лишают свободы;

— тот, кто наказывает (как правило, это суд), должен делать это целенаправленно, а не случайно или по ходу другого дела;

— наказывать надо только за те действия, которые преступник реально совершил, и которые мог не совершать. Нельзя наказывать за то, над чем человек не мог иметь в принципе никакого контроля. Например, нельзя наказывать управдома за то, что дом разрушился, если он разрушился при землетрясении;

— наказание должно включать в себя моральный аспект, то есть, порицание за поступок, которое доводится до преступника. То есть, ему надо внятно объяснить, почему последовало именно такое наказание, в чем был вред его поступка.

И надо помнить, что справедливое наказание — это не месть. Месть предполагает эмоциональность, удовольствие от того, что обидчику теперь стало плохо. При возмездии же возникает удовлетворение от того, что свершилось правосудие. Радости от страданий преступника тут нет.

#общество #право #правосудие

Читайте еще на моем канале:

Можно ли назвать современное искусство декадентским

Что такое биоэтика, и чем она занимается