Прошлую статью Я посвятил внутренним конфликтам, и описал пример того, как человек бессознательно борется за свое «Я». Но сегодня Я хотел бы углубиться в эту проблему и поговорить о причинах ненависти к себе.
Для начала не стоит путать злость на себя и чувство ненависти к себе. Злость на себя может быть непродолжительной и зависит от какой-либо ситуации, в которой человек поступил не так, как он хотел бы. Иногда злость и обида на себя может длиться годами, это свидетельствует о непрощении себя, что также пагубно влияет на нашу жизнь.
Однако ненависть является чувством более сильным и глубоким. Она не зависит от какой-либо конкретной ситуации. Ненависть к себе – это некий вывод человека о себе, и это чувство преследует его везде.
Есть некий парадокс в утверждении «Я себя ненавижу», в этой фразе скрыта социальная проблема, а не только проблема с собой. Естественно, что когда человек ненавидит себя это проблема именно этой личности, но это лишь поверхностное мнение. Если копнуть глубже мы увидим, что ненависть к себе ‒ это нарушение социальной сферы личности. Связано это с деформацией оценивания себя в сравнении с окружающими. Чаще всего это сопровождается одной мыслью: «Я какой-то не такой…». Именно эта мысль является ключевой в формировании ненависти. Дело в том, что процесс формирование ненависти к себе проходит путь через три, формальные, стадии:
- оценивание других;
- оценивание себя;
- сравнение себя с другими.
На последней стадии человек и определяет «подходит» он этому обществу, или нет.
Стоит отметить, что для снижения чувства ненависти, человек может проявлять беспочвенную агрессию в сторону других, натужно искать в них недостатки и тем самым "расти" в своих глазах. Однако эффекта от этого самообмана хватает ненадолго, и человек снова погружается в это гнетущее чувство.
Если говорить о причинах такой деформации адекватной оценки себя, то можно выделить три основных причины:
Первой причиной можно считать психотравмирующее воспитание детей. Опять же тут можно говорить о «положительном» воспитании, когда родители хотят, «как лучше», но получается как всегда, и негативном. Слово «положительно» я написал в кавычках, так как ребенка обучают быть как все, не выделятся, делать так, как говорят другие, чтобы не было проблем. В этом случае из ребенка делают хорошего подчиненного, не имеющего своего мнения, а главное отзеркаливающего окружающих. Таким образом, у ребенка формируется установка: « Нужно быть как все, если Я не как все, то Я вписываюсь в этот мир».
Негативное воспитание ‒ это психологическое насилие над ребенком, оскорбление, физические наказания, принижение чувств, желаний, положительных сторон и особенностей ребенка. В таком случае ребенок посредством внушения со стороны «Родителя» верит в свою «никчемность» и зарождает чувство ненависти к себе.
Вторая причина ‒ отторжение человека социумом. Этой причине подвержены по большей части подростки, однако, среди взрослых состоявшихся людей, такие случаи также встречаются. В подростковом возрасте детям уже не так важна поддержка, уважение, помощь и общение с родителями, как важно их окружение, а именно его друзья. И непринятие его со стороны его окружения может весьма пагубно повлиять на самооценку подростка, что может привести к ненависти себя.
Третья причина ‒ разочарование в себе. Если предыдущая причина свойственна больше для подростков, то эта причина свойственна для достаточно взрослых людей. Суть этой причины в разочаровании из-за пройденного «пути» человека. Наиболее подвержены люди переживающее кризисы в возрасте от 30 до 60 лет. Дело в том, что каждый кризис этого возраста сопровождается переоценкой себя и своих достижений, и если человек будет недоволен своими результатами, то у него может развиться чувство ненависти к себе. Сначала может показаться, что на эту причину нет социального влияния, однако в процессе переоценки своих достижений для сравнения присутствуют успехи и жизни других людей.
Для того, чтобы справиться с любой из причин ненависти к себе, нужно обратиться к психологу или психотерапевту, так как основная причина кроется где-то глубоко в вашем бессознательном. Вытащить этот конфликт наружу и тем более решить его самостоятельно будет крайне тяжело.
Запись на консультацию по номеру +79591335000(WhatsApp)
Л/С "Моя анкета"
Автор: Бычек Иван Леонидович
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru