А знаете, что для северянина необычно и привлекательно в южных городах, кроме их особой колоритной архитектуры, мощённых плиткой тротуаров и искусного озеленения?
Это наличие городских рынков – ежедневных, всесезонных, огромных и таких аппетитных.
В последние годы и в северных городах появились рынки, но это совсем другая история. Северные рынки больше напоминают ярмарки выходного дня, куда фермеры привозят свою продукцию в определенные дни на своих фургончиках, служащих им и прилавком и складом. Есть в них некоторая временность.
Для южного рынка нет сезонов и плохой погоды. Его нельзя отменить. Мимо него трудно пройти.
Южные рынки – это город в городе с улицами и кварталами разношёрстных торговых рядов. Это особая атмосфера изобилия и возможности выбора, и ,как не странно это звучит для рынка, - честности. Здесь нет красивых упаковок, товар обнажён. Здесь нечего прятать за целлофаном или картоном, всё на виду. Качество продукта, его запах и вид делают упаковки бессмысленными.
Здесь можно купить всё – и огурец, и шланг, и удобрение, и шляпку.
Но больше всего меня поражает обилие свежайших продуктов – фруктов, овощей, мяса, молочных продуктов, рыбы. Мне кажется, Керченский рынок можно демонстрировать миру как бесспорное доказательство продовольственного благосостояния страны.
У меня в телефоне сохранены фотографии Керченского рынка десятидневной давности. В те дни ноутбук был в ремонте, экскурсию по рынку я для вас провести не смогла, а фото остались. Но сейчас, увидев их, решила, что вряд ли за эти дни ассортимент и цены кардинально изменились.
Пробежалась я тогда только по фруктово-овощным рядам. Но в следующие походы на рынок постараюсь показать и мясной, и молочный, и рыбный отделы.
На моём канале уже был подобный фоторепортаж в первые дни лета. Использованные тогда фотографии в моём архиве датированы 1 июнем. А эти, последние фото сделаны в последние дни августа. Интересно сравнить цены.
Итак, почём нынче овощи?
В среднем, огурцы по 45-50 рублей, томаты по 25-45, кабачки и баклажаны по 35-45.
А вот фотографии начала лета:
Видно, что овощи подешевели - томаты почти в 5 раз, болгарский перец в 4 раза. Причем ранние дорогие овощи были в основном привозными и сейчас почти вытеснены местными крымскими. Не сильно изменилась цена на кабачки. А вот с огурцами забавно получается - они к концу сезона подорожали почти вдвое!
Зелень как всегда разнообразна и аппетитна. Я некоторые травы раньше никогда и не пробовала. Цена на зелёные пучки неизменна не только в течение лета, но и весь год - 15 рублей.
А что с фруктами? Сейчас их на рынке, ну очень много. Август самый вкусный в Крыму месяц.
Персики и нектарины можно купить по 100-150 рублей за кг, виноград - за 70-120, яблоки за 60-80.
К концу лета крымский персик продаётся в 2-3 раза дешевле июньского привозного, а августовский крымский виноград дешевле в 3-4 раза июньского привозного. И при этом, крымские фрукты на мой взгляд вкуснее. Ниже для сравнения публикую июньское фото.
Ассортимент на рынке меняется. На смену июньской клубнике, черешне, абрикосу приходит персик, нектарин, виноград. Скоро пойдёт хурма. Сейчас рынок заполнен арбузами и дынями. Они стали появляться уже в июне, но в августе - сентябре их особенно много. В основном местные и херсонские.
Ну и напоследок несколько строк о южном базаре Юнны Мориц.
Южный рынок
Инжир, гранаты, виноград -
Слова бурлят в стихах и прозе.
Кавказа чувственный заряд
Преобладает в их глюкозе.
Корыта, вёдра и тазы
Они коробят и вздувают,
Терзают негой наш язык
И нити мыслей обрывают.
Прекрасны фруктов имена!
Господь назвал их и развесил
В те золотые времена,
Когда он молод был и весел,
И образ плавал в кипятке
Садов Урарту и Тавриды,
Одушевляя в языке
Еще не изданные виды...
Написала, и вдруг вспомнила, что Юнна Мориц киевлянка. Где она сейчас? С кем?
С нами. Вот её слова, сказанные 2 июня 2022 года в день своего 85-летия. На вопрос журналиста, выстоит ли Россия в борьбе с Западом, поэтесса ответила: "...В слове «выстоит» живая действительность. И она такова. Россия, которая «вы» «стоит» - она выстоит. И не только на этот раз.".
Всем веры. Спасибо, что со мной.