В индивидуальной терапии я уже порядка 6 лет. Со временем чувства от первых сессий, где контакта еще нет, сложно, непонятно, раздражительно, подстерлись с течением лет.
Опыт семейной терапии возродил во мне «нового клиента». Оказалось, что если у меня классный контакт со своим терапевтом, это совершенно не значит, что он будет классным с порога и с другим терапевтом. Я это понимала, но одно дело понимать, а совсем другое - проживать. Вновь прочувствовать, насколько мы все таки индивидуальны и что вторых таких же отношений, какие есть у меня в опыте с одним человеком, мне не построить в другим - возвращает в реальность.
Ещё одна важная шутка в семейке - здесь нас уже не двое, а трое. А значит больше уязвимости. В такой ситуации психика может начать разворачивать процессы совершенно не так, как это было в индивидуалке. И защищаться соответственно захочется ещё сильнее.
Есть несколько идей про отношения, которые я сформировала в процессе семейной терапии.
По прошествии нескольких лет отношений большая бурная гормональная любовь/влюбленность и правда может проходить. Но она со временем появился снова и не один раз. Она как и другие наши состояния - динамический процесс. Что позволяет удерживаться в перерывах между волнами - уважение. Для себя я это сформулировала так. Уважение - это когда я знаю, что мой партнёр в принципе достаточно хорош. То есть в период, когда рождаются разные чувства по отношению к партнёру, я могу возвращаться к идее, что партнёр мой в целом ок. Его идеи адекватны, его воззрения/интересы/соображалка не хуже моих. Даже если сейчас меня рвёт как тысячу тонн тротила, и мы ссоримся, его мнение по-прежнему значимо.
Думаю, что уважение, существующее наравне с чувствительными уязвимыми частями обоих, которые могут испытывать разное - залог успеха.