Считается, что любовь наполняет смыслом личную жизнь человека. Её ищут, от неудовлетворенных чувств страдают и так далее. Причем у этого феномена как правило женское лицо. Любовь, как и вообще чувственность, всегда была территорией женщины, именно в ней, она видит для себя самоутверждение. Соответственно, такой важнейший институт, как семья, держится на любви как на такой аффективной (повышенно-эмоциональной, кратковременной) основе. Именно это рождает напряжение, нестабильность, ведь любовь сама по себе - непростая эмоция, а её трактовок и пониманий - множество.
Именно нестабильность чувств, делает любовь - ускользающим фактором, как нечто недостижимое, недолговечное. И это же сделало её ключевым философским понятием. Любовь стала важным центром современной культуры. Но я хочу вернуться к основоположникам понятий: любовь, страсть, платонические чувства - мыслителям древней Греции.
То о чем говорим, намного обширнее чем просто интимная связь, или сожительство. Это скорее нематериальный эмоциональный довесок, в котором никогда нельзя быть уверенным до конца. Во-первых, в силу чрезвычайной эмоциональности, а во-вторых, по тому, что по большей части рычаги в руках одной из сторон - в женских руках. Она всегда будет терзаться вопросами: "Люблю ли я?", "Любят ли меня?". И ответы на них никогда не будут уверенными.
Древние греки различали "Эрос" и "Филию". Слово "Эрос" означает, в первую очередь половое влечение, но как раз не обязательно избирательное. Богиня эроса - Афродита, ей были посвящены различные мистические культы. Эрос - очень важен для древних греков. Но, кроме того, у них было слово "Филия", которое тоже нам хорошо знакомо, оно входит в разные слова типа "филология", "философия", то есть, как ни странно, связано с наукой или хобби (например, "филателия"). Но есть, скажем, и зоофилия, то есть половой аспект снова возникает. По-гречески "Филия" - не такое фундаментальное, тяжелое, как "Эрос", это более спокойное чувство, которое связывало людей. И было еще одно слово, приобретшее свою значимость позже, - "Агапэ". Это более духовное, душевное отношение к другому человеку, иногда даже поклонение вышестоящему.
Платон, основатель философии как дисциплины, прославился своим учением о сверхчувственных, внечувственных истинах, о бессмертной душе, и морали, которая должна быть для человека его внутренней сущностью. В мифологии даже возникло представление о некой платонической, якобы не физиологической любви - "платоническая любовь". Но этот термин никакого отношения к учению Платона не имеет. Потому что сам Платон очень много в своих "Диалогах" пишет как раз о любви телесной, половой.
Если говорим на одном языке, ставь 👍, пиши чего нибудь в комментах. Репост приветствуется, но не наказывается. Подписка- это взаимные обязательства 😏
Однако он , что в какой-то момент любовь, страсть все равно необходима для того, чтобы воспарить к возвышенным истинам. Так, например, в диалоге "Федр", Сократ и его современник, крупный ритор - Лисий, соревнуются в похвалах Эросу. И оказывается, что Эрос двояк: один конь Эроса везет нас вниз, в сферу тяжелой материальной любви, нежности к вещам, а другой поднимает ввысь, наоборот, отталкивается от материи и подпрыгивает к небесным, кристальным очертаниям мира как мира форм. И то и другое - любовь. Без страсти, без любви, говорит Платон, ты не перейдешь в сферу бесстрастного, в сферу сугубо очевидного и разумного. Парадокс.
В другом диалоге Платона, "Пир", героиня Диотима рассказывает миф о том, как людей разделили на две половинки и эти половинки (мужчина и женщина) стремятся вновь объединиться. То есть любовь — это страсть к восстановлению единства, которое уже когда-то было. За этим единением стоит не только половая любовь. Это так и останется в западной философии: любовь будет пониматься как страсть к единству. А единство — это один из высших метафизических принципов на протяжении всей нашей интеллектуальной истории, основной метафизический принцип научного мышления вообще. Чтобы что-то понять, нужно это прежде всего собрать воедино.
Если обобщать, в чем у Платона связь между страстью, аффектом, сексуальностью, сексуальным порывом и философским, научным знанием (пониманием устройства мира)? Как они связаны? Притом что, вроде бы, как раз знание должно быть бесстрастным, должно отвлекаться от материальных движений и влечений. Связь здесь есть, и она заключается в том, что философы называют ученым словом "трансценденция". Трансценденция - это выход за пределы чего-либо. Если я нахожусь в комнате, с закрытой дверью, то выход из нее - это локальная трансценденция. Интереснее, когда мы трансцендируем, например, нашу конечную жизнь, нашу личную, индивидуальную перспективу и выходим на что-то безличное, на что-то, что, по идее, в нашей обыденной материальной жизни не находиться. Вот это трансценденция в сильном смысле слова.
Выход за пределы. Могу допустить, что первые проявления нежных чувств в юном возрасте, когда один человек (обычно другого пола 😏) сосредотачивает на себе все смыслы и наши желания, это в каком то смысле и есть первый уровень трансцеденции, т.к. до этого ребенка интересует только он сам, и он же является центром своего мира. Можно предположить, что высшая сила, таким образом выдергивает нас из "кокона" индивидуализма. Но вернёмся к нашим грекам.
Так вот, по Платону встреча с истиной переживается нами часто как страдание или страсть; по крайней мере, как страдание той нашей плотской составляющей, которая несовместима с бесконечностью (божеством). С одной стороны, мы и лезем из кожи вон, загоняем коней, страдаем, чтобы вырваться из пузыря наших мелких, локальных плотских устремлений и выпрыгнуть в бесконечность. Опять дуальность, снова парадокс:
"Ничего нематериального нам не надо, но в то же время материального явно недостаточно."
И поэтому, по крайней мере в платонической традиции, мы испытываем любовь, совместимую с болью, в стремлении страдать. Это тяга выйти за пределы, поиск себя в соприкосновении с вечностью, истиной. Соприкосновение с тем, что мы не контролируем, и потому так вожделеем.
И поэтому, по крайней мере в платонической традиции, мы испытываем любовь, совместимую с болью, в стремлении страдать. Это тяга выйти за пределы, поиск себя в соприкосновении с вечностью, истиной. Соприкосновение с тем, что мы не контролируем, и потому так вожделеем. Позволю себе сравнить возвышенное чувство любви с интимной близостью, где удовольствие часто сопряжено с болью, приятной болью.
Действительно, когда ты объят страстью, и не имеешь возможности выплеснуть её, ограничившись чисто платоническими воздыханиями, то страдание - единственная твоя радость.
Надеюсь, смог хоть немного внести ясность в путаницу связанную с "Платонической", одухотворенной любовью, неразрывно связанной с эдаким мазохизмом.
Другое:
#отношения #сексуальность #платоническаялюбовь #любовьистрасть