Часто в разговорах мы слышим о том, что автомобиль это необходимость в крупных городах, что это очень удобно и экономит время. Но мы редко задумываемся сколько мы платим за такое удобство.
А я посчитал. И поделюсь своими расчетами в этой публикации. Считаю эту тему достойной раздела "управление личными финансами". Она будет полезна хотя бы для размышлений о том, куда мы тратим свои деньги.
На самом деле учет расходов на авто веду давно. Примерно понимаю, сколько мне обойдется очередное т/о, когда примерно менять те или иные расходники, за пару лет планирую расходы на обновление автомобиля. И общая сумма этих затрат время от времени наводит на мысль о том, что это очень дорого даже для свежего автомобиля B класса и гораздо выгодней от личного автомобиля отказаться.
Одним из самых популярных автомобилей сегодня является Hyundai Solaris. Для него и будем делать примерные расчеты.
Вводные у нас будут достаточно распространенные:
- покупаем трехлетний автомобиль с пробегом около 50 тыс. км,
- катаемся на нем 3 года примерно по 15 тыс. км в год и продаем до пробега 100 тыс. км.
Это достаточно популярный подход в крупных городах. К такому пробегу автомобиль еще радует хорошим техническим состоянием и не требует серьезных вложений.
Затраты у нас будут состоять из нескольких блоков:
- техническое обслуживание,
- страхование ОСАГО,
- топливо,
- автомойка,
- затраты, связанные с нашим желанием раз в 3 года менять автомобиль, т.е. потеря его реальной стоимости.
Что мы не будем учитывать:
- Инфляцию, которая каждый год будет только увеличивать ваши затраты на автомобиль. Многие приведут пример, что купили, трехлетний авто за 700, а через 2 года продали за 800-900 - заработали. На что посмею возразить. Сколько вам необходимо добавить для того чтобы снова купить трёхлетний автомобиль? Это ваши расходы. Да и стремительный рост стоимости автомобилей скорее позади. С марта 2022 автомобили уже более полугода дешевеют излишне увеличившись в стоимости весной после скачка курса доллара.
- Расходы, связанные с ДТП. Это очень индивидуально. Кто-то все 3 года будет управлять авто безаварийно и даже нигде не поцарапает бампер, но большинство, как это показывает опыт поиска 3-5 летних автомобилей, неоднократно попадут в мелкое ДТП или просто поцарапают или сделают пару мелких вмятин на автомобиле, которые и исправлять не будут, а сделают скидку при продаже.
- КАСКО. Кто-то страхует, но большинство, нет.
- Расходы на кредит - аналогично.
- Парковка или гараж. В столичных городах это зачастую необходимость и затраты могут быть существенными, в более мелких городах для большинства автолюбителей в парковке просто отсутствует необходимость - платных парковок нет, а ночевать автомобиль можно оставлять во дворе бесплатно.
Вводные обозначили. Начнем наши расчеты.
Техническое обслуживание
Здесь позволю себе подробно не раскрывать затраты, а воспользуюсь своим опытом. Это замена масла и прочих жидкостей, мелкий ремонт подвески, обновление резины, дворников, лампочек и кучу всякой мелочевки, которую мы зачастую и не замечаем.
За 3 года и 45000 км наберется примерно на 100000 руб. если поддерживать автомобиль в хорошем техническом состоянии. Если будете сильно экономить (ставить китайские запчасти, покупать отечественные автошины, лить некачественные жидкости и менять масло раз в 15000 км), то едва ли эта сумма будем меньше 70000, но авто вас точно не будет радовать своей надежностью и техническим состоянием. Да и при продаже вам вероятно придется сделать скидку на его "убитость". В этой сумме только замен жидкостей и масла примерно на 40000.
Страхование ОСАГО
Здесь все зависит от вашего стажа, опыта и аварийности. Возьмем среднюю цифру 10000 в год. Кому-то 6000-7000, а кому-то 15000. Кстати, в сентябре 2022 страховки снова увеличатся в стоимости.
Топливо
У меня был когда-то похожий автомобиль (Kia Rio). Не верьте рекламным проспектам про расход в 6-7 литров. Это все уловки, а такой расход получен в идеальных смоделированных условиях. Реальный городской расход летом с короткими поездками в крупном городе был около 10 литров, а зимой не менее 12 литров. Возьмем даже немного заниженный показатель 11 литров.
Средняя стоимость 95 бензина 52,7 рубля. На 45000 пробега за 3 года потратим 4950 литров при нашем расходе топлива, что составит 260865 руб.
Автомойка
Цифра сильно зависит от региона. В пыльных городах автомобиль едва ли останется чистым, даже если его мыть раз в неделю, а чистых городах можно обойтись мойкой раз в пару недель.
Давайте оставим 1 раз в 2 недели мойку на 300 рублей и в дополнение раз в пару месяцев доп услуги на 500 рублей в виде уборки салона, полировки панели и т.д. Получим 36*500+52*3/2*300 = 41400 рублей на автомойку за 3 года.
Затраты связанные с устареванием автомобиля
В некотором смысле это амортизация. Скажу вам, что это будет наиболее интересная цифра.
Для ее оценки нам требуется понять, сколько стоит трехлетний авто и сколько стоит шестилетний автомобиль, если мы планируем его через 3 года менять.
В сравнение возьмем обычный Солярис на автомате 1.6 по средним ценам, отняв от них 5% на торг и завышение цен в статистике. Калькуляторов достаточно в интернете на самых популярных сайтах по продажам авто. Я воспользовался этим: https://auto.drom.ru/rate_car/.
Вот такой результат получился для трехлетнего автомобиля:
Помнится в 2019 году он 800 стоил новый с кучей доп оборудования.
Такая цифра для 6-и летней машины:
А за такой ценник я в 2020 году можно было купить новый Поло или Рапид в последнем кузове, который сейчас стоит в 1,5 раза дороже. Т.е. 6-и летний авто стоит дороже, чем он когда-то стоил в салоне. Такая себе инфляция на автомобили.
Как и договаривались, отнимаем по 5% и считаем, сколько нам стоит устаревание автомобиля за 3 года:
(1 200 000 - 820 000) * 0,95 = 361 000 рублей за 3 года.
В принципе это все затраты, связанные с автомобилем, которые мы планировали учитывать.
Считаем итоговый результат
Для этого просто складываем все цифры:
Это примерно 80-100 минут на каршеринге по абонементу в день. Или 2-4 средних поездки в такси (в зависимости от города). Или менее 20-40 поездок на общественном транспорте в день.
Еще покажу на диаграмме:
А теперь оцените, сколько это от ваших доходов и честно скажите, роскошь ли для вас автомобиль? Не забудьте добавить затраты на кредит, КАСКО, парковку и вероятный кузовной ремонт. У многих цифра увеличится еще раза в 1,5. А если добавить сюда деньги, которые мы могли бы получить от пассивных инвестиций со стоимости автомобиля - это еще 5000-10000 рублей в месяц которые мы напрямую не теряем, но недозарабатываем, потому что предпочитаем личный автомобиль.
Отметим, что самая весомая статья в большинстве случаев вообще не учитывается при покупке автомобиля - это то, что он стареет и когда-нибудь потребует доплаты за свое обновление.
Мы можем выбрать другие параметры: купить авто постарше и обновлять раз в 5 лет, но здесь мы будем тратить на техническое обслуживание гораздо больше. Если выберем класс повыше, то вырастут затраты на топливо и расходы на последующее обновление.
Я не призываю отказываться от личного автомобиля. Это действительно удобно и сильно упрощает нам жизнь. Я скорее призываю оценить ваши силы, а потянете ли вы автомобиль? Достаточно просто будет сделать похожий расчет под любую машину.
Многие вчерашние выпускники, особенно парни (да и я такой был) на первые доходы идут учиться в автошколу, и сразу берут кредит на покупку старенького автомобиля. И этот автомобиль для них становится потом полноценным членом семьи с точки зрения затрат на него. Он несмотря на свою полезность мешает делать накопления и время от времени тенят внеплановые суммы из бюджета на свое обслуживание. Но купив первый автомобиль уже редко кто откажется от этой роскоши.
У нас вообще эталон успешности - это крутая тачка, последний Айфон, красивые шмотки и отпуск в Турции или Египте. Так живет большая часть более-менее зарабатывающей молодежи.
А какую часть в ваших расходах занимают затраты на авто? Готовы ли вы от него отказаться?
Спасибо за внимание. Если понравилось - ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Telegram: https://t.me/FinanBlogger. Анонсы, важные новости, все статьи, а также информация по моему инвестиционному портфелю в режиме реального времени. Это основная платформа с большим количеством материалов.
Пульс от Тинькофф: https://www.tinkoff.ru/invest/social/profile/FinanBlogger/.
Телетайп: https://teletype.in/@finanblogger
Дзен: https://dzen.ru/finanblogger