Мы всего лишь люди и социальные существа, которые процветают в компании других. Мы беседуем, ведем переговоры, решаем большие и малые вопросы и делимся своими успехами и неудачами.
Контакт с другими людьми неизбежен, и это хорошо.
Однако даже в самых здоровых, стабильных отношениях мы не всегда будем сходиться во взглядах с людьми в нашей жизни. У каждого из нас есть своя уникальная точка зрения, которую не обязательно разделяют другие.
Есть способы прекратить спор, когда кажется, что он не принесет пользы.
Разногласия, как и точки зрения, уникальны, хотя есть несколько общих источников. Мы можем не соглашаться с фактами (и, если мы не говорим о математике или физике, наши мнения часто маскируются под “факт”).
Разногласия неизбежны. Но они не должны быть обидными или вредить вашей связи.
Мы можем расходиться во мнениях относительно ценностей — моя собака - член семьи, в то время как щенки, выведенные для продажи, никогда не будут членами семьи для заводчика. Мы не всегда ясны (и редко так ясны, как нам кажется). Мы можем неправильно понять друг друга либо потому, что не слушали, либо потому, что говорящий каким-то образом оговорился.
Иногда мы просто хотим быть правыми, а иногда мы просто голодны.
Вот 10 способов успокоить себя и своего партнера и прекратить спор.
1. Дышите.
Перестаньте спорить и дышите по-настоящему, давая себе время успокоиться. Дайте своему партнеру понять, что вам нужно время для себя (потому что неожиданная тишина может быть оглушительной).
2. Осмысленно извинись за то, что ваше расхождение во мнениях вылилось в спор.
Скажите, что вы находите ссору неприятной, и признайте, что ваш партнер наверняка чувствует то же самое. Простое признание этого может начать прояснять ситуацию.
Подготовьтесь к тому, чтобы спокойно начать разговор о рассматриваемом вопросе. (Вам не нужно извиняться за свое мнение, и вы не должны ожидать, что ваш партнер извинится за свое мнение. Каждый имеет на это право.)
3. Смягчите драматизм.
У вас есть выбор: дать раз в жизни оперное представление в роли оскорбленной стороны или спокойно обсудить насущный вопрос. Обсуждение - это гораздо более эффективный подход.
4. Подумайте о том, о чем вы спорите: о факте или вымысле (он же мнение).
И помните, как только вы добавляете драмы, вы живете в вымышленном мире.
5. Задавайте уточняющие вопросы.
Примеры уточняющих вопросов включают “Что произошло?” “Как вы видите ситуацию?” и “Какого решения вы хотели бы достичь?” Избегайте вопросов “Почему?” вопросы (например, "Почему ты сделал такую глупость?"), потому что они, как правило, вызывают эмоциональные реакции и имеют ограниченную ценность.
6. Слушайте как то, что говорится, так и то, что не говорится.
Прислушиваясь к тому, что говорится, у вас есть возможность увидеть мир с точки зрения вашего партнера. Это может иметь смысл для вас, а может и не иметь, но для вашего партнера это имеет совершенно разумный смысл. И их мнение так же справедливо, как и ваше собственное.
Наблюдая за тем, что не говорится, вы можете обнаружить, что источником аргументации является нечто иное, чем то, о чем вы спорите. Вы можете быть объектом спора о носках, которые вы оставили на полу, когда на самом деле ваш партнер чувствует себя заброшенным или воспринимается как нечто само собой разумеющееся.
7. Соглашайтесь не соглашаться.
Допустим, вы спорите о событии из прошлого. Имейте в виду, что все стороны будут помнить это событие со своей собственной точки зрения. Вы можете считать, что ваш рассказ о том, что “произошло на самом деле” (то есть фактический отчет), а это не так — это ваше мнение о том, что произошло.
У вашего партнера будет своя версия того, что “произошло на самом деле". Вы можете быть счастливы, а можете быть правы: выбирайте счастье.
8. Согласитесь закрыть эту тему для посторонних.
Вы, вероятно, считаете свою позицию по любой теме хорошо аргументированной и неизбежно разумной (не так ли?). Вы можете полагать, что люди, придерживающиеся разных взглядов, в лучшем случае плохо информированы.
На самом деле, они имеют такое же право на свое мнение, как и вы на свое. О некоторых вещах просто не стоит спорить, так что, опять же, выбирайте счастье.
9. Соглашайтесь на компромисс.
Мир построен на компромиссе, средстве достижения взаимовыгодного решения, приемлемого для обеих сторон. Возможно, вы не добьетесь своего конечного результата, и все же результат будет таким, с которым и вы, и ваш партнер сможете легко смириться.
Компромисс может быть легким, или вы можете быть правы: выбирайте легко.
10. Согласитесь отказаться от своей должности.
Это рекомендуемый курс действий, когда вы спорите о чем-то глупом, о чем-то, что не имеет для вас никакого значения. Должен ли коридор быть выкрашен в “Арктический белый” или “Антарктический белый”?
Что происходит, когда вы и ваш партнер не можете прийти к соглашению по абсолютно важному для вас вопросу?
Например, ваш партнер может счесть приемлемым выпить напиток для взрослых (или больше), а затем сесть за руль, пока вы этого не сделаете. Если ваш партнер не принимает во внимание вашу позицию и отказывается рассматривать какую-либо альтернативу (например, назначить водителя или поехать домой на такси), вам может грозить целая жизнь споров или конец ваших отношений.
Начальные и конечные аргументы - это улица с двусторонним движением. Оставив драму в стороне, попросив разъяснений, стремясь полностью понять точку зрения вашего партнера и придя к соглашению, вы и ваш партнер можете иметь относительно свободные от споров отношения.
По словам Майи Анжелу, “люди забудут, что вы сказали, люди забудут, что вы сделали, но люди никогда не забудут, что вы заставили их чувствовать”. Умело разрешая споры с вашим партнером, вы заставите его чувствовать себя хорошо по отношению к вам, к себе и к вашим отношениям. Вы также будете чувствовать себя хорошо по отношению к себе.