Найти в Дзене

Врач-психиатр об апатии и упадке сил

Блонский Кирилл
врач-психиатр БУ «Нижневартовская
психоневрологическая больница»

Зачастую апатия воспринимается, как обычная лень, но такое состояние говорит о том, что это первый сигнал развития синдрома хронической усталости. Причиной является неправильный образ жизни либо психологические проблемы, но в отдельных случаях может быть развитие в организме патологии.

Симптомы упадка сил могут быть различными: сонливость, раздражительность, черные точки перед глазами, отсутствие аппетита, слабость, бессонница, резкие перепады давления, побледнение кожи, головокружения. При апатии вышеперечисленные симптомы могут отсутствовать и наблюдаться другие, например, повышение температуры. Постоянное нахождение человека в мрачном настроении сказывается не только на бытовых делах, но и на работе или учебе, так как поход на работу или учебу превращается в пытку. Развивается депрессия, появляются суицидальные мысли.

В большинстве случаев к апатии приводят моральные и физические нагрузки. Длительное время человек пытается решить поставленные задачи, но когда не справляется, то уже начинает развиваться апатия. Рутина бытовых дел, домашние заботы, проблемы на работе или в семье и постоянное желание все успеть слишком выматывают человека и вместо положенного отдыха и заполнения утраченной энергии организма, он все больше погружается в выполнение поставленных задачи и решение проблем. Зачастую человек сокращает время, отведенное для сна, что приводит к глубокой усталости и истощению организма. Помимо сна, и времени для отдыха у человека нарушается режим питания, развивается дефицит витаминов, особенно группы В, что в дальнейшем может привести к кислородному голоданию и обернуться анемией. Организм человека переходит на экономный режим, чтобы не потратить оставшуюся энергию, визуально такое состояние можно охарактеризовать как апатия.

Нужно понимать, что длительный отдых может не помочь, если мысли человека заняты переживаниями, проблемами.

Рассмотрим несколько вариантов развития апатии, встречающиеся в реальной жизни. На новом месте работы человека не принимает коллектив, он становится изгоем, в итоге снижается самооценка, пропадает мотивация, он перестает за собой ухаживать, выглядит неряшливо, чаще всего появляется сильная тяга к сладостям либо к психоактивным веществам, что приводит к социальной деградации. Еще один вариант — нелюбимая работа, эмоциональное выгорание, однообразие дел, по началу денежные выплаты успокаивают и человек продолжает дальше выполнять свои обязанности, но со временем чаша терпения переполняется и появляется замкнутость и нежелание что-либо делать, в данном случае организм начинает прятаться за маской апатии.
Длительные и частые психоэмоциональные стрессы и встряски как на работе, так и в семье (конфликты на работе или в семье) на практике показывают, что у человека повышается работоспособность за счет собственных ресурсов, но со временем в организме начинается разрушительный процесс, что также приводит к усталости и апатии.
К появлению усталости и апатии помимо психологических источников приводить могут и физические нарушения: нарушение гормонального баланса у женщин, дисфункция щитовидной железы, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, астения.

Если у человека появились вышеперечисленные симптомы нужно обязательно обратиться в к врачу-психотерапевту. Самостоятельный выход из состояния не всегда может привести к хорошему результату. Медицинское наблюдение поможет выявить нарушения и подобрать нужное лечение.