Найти тему
Волжский сад

Какую минимальную температуру выдерживают томаты и когда урожай нужно обязательно снять, чтобы не потерять

Оглавление

Приветствую, друзья!

Вот так всегда: в начале августа залетает в Поволжье на неделю-другую холод, а потом опять тепло. Что делать с томатами - убирать с кустов или нет?

Я уже несколько раз пережила гибель урожая из-за того, что не собрала вовремя помидоры, понадеялась, что наступят теплые дни и все станет по-прежнему - кусты будут продолжать наливать плоды, а они будут спеть и спеть.

Но этого не происходит: рост, безусловно, останавливается, все висит, как было - полуспелые такими и остаются. Но это не самое страшное - спелые плоды и в состоянии молочной спелости после наступления тепла резко начинают портиться, что на кустах, что будучи наконец сорванными. И вы получаете кучу гнилья вместо чудесных помидорок.

Вот еще сколько можно получить помидорок
Вот еще сколько можно получить помидорок

Почему томаты портятся после холодов?

Томаты - теплолюбивая культура, отнюдь не морозостойкая, поэтому их жизнедеятельность прекращается, если хотя бы ночные температуры опускаются ниже 8 градусов тепла. Хватанувшие более холодного воздуха помидорки пропадают, так проявляется резкий негативный ответ на холод.

Если, конечно, это одна такая холодная ночь, то еще может и обойтись. А если больше, то процессы необратимы. При температуре ниже критической в томатах усиливается развитие фитофтороза, все дремавшие в плодах возбудители заболевания активизируются и губят плод. Он становится несъедобным.

Развиваются и другие заболевания. Может, вы замечали, что на спелых помидорках, попавших под воздействие неблагоприятной температуры, на кожице образуются черные точечки, а потом на этом месте образуется гнилое пятно. Плод потерял иммунную защиту, испытав термический стресс, поэтому на него и налетают все заболевания.

Все эти плоды превратятся в гнилое месиво, если поздно снять. Так уже не раз было...
Все эти плоды превратятся в гнилое месиво, если поздно снять. Так уже не раз было...

Какие томаты могут сопротивляться понижению температуры?

Такое тоже возможно. Некоторые томаты могут 5-6 дней выдерживать температуру до +5 градусов. Может, и больше. Зависит это от таких причин:

  • вы хорошо закаляли томаты в свое время, когда они были рассадой, этот опыт может сыграть положительную роль;
  • если у вас сорта, устойчивые к низким температурам, тогда нужно исходить из конкретных особенностей сорта.
Крупноплодные томаты тоже имеют немало еще зеленых плодов
Крупноплодные томаты тоже имеют немало еще зеленых плодов

Все остальные томаты при похолодании лучше убрать. Я собрала спелые отдельно. В состоянии молочной спелости положу на дозаривание.

А вот совсем зеленые оставлю на кустах. И не все кусты уберу. Сорт Сливки Бендрика и Кристина Ватчева у меня вовсю цветут, завязывают плоды, кусты еще сильные. Поэтому оставлю недозрелый урожай на кустах. Если потом наступит тепло, то они могут еще вырасти и дозреть.

Есть мнение, что в недозрелых плодах много соланина, который и защищает плоды от низких температур.
Полные кисти зеленых плодов, но до восковой спелости им еще далеко...
Полные кисти зеленых плодов, но до восковой спелости им еще далеко...

Как снять осенью томаты, чтобы они сохранились до Нового года?

Так вполне можно сделать, если при сборе соблюсти некоторые правила. Я уже рассказывала об этом в видео, поэтому повторяться не буду, кому интересно, посмотрите. Подчеркну, что речь идет и в статье, и в видео о томатах, посаженных в открытом грунте.

А как поступаете вы? Оставляете какие-то томаты при похолодании?

#сад и дача #растения #овощи #томаты #когда снять томаты #обрывать ли томаты при похолодании #урожай

Не забывайте ставить лайки:)

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации 🎯🎯

Еда
6,93 млн интересуются