Приветствую, друзья!
Вот так всегда: в начале августа залетает в Поволжье на неделю-другую холод, а потом опять тепло. Что делать с томатами - убирать с кустов или нет?
Я уже несколько раз пережила гибель урожая из-за того, что не собрала вовремя помидоры, понадеялась, что наступят теплые дни и все станет по-прежнему - кусты будут продолжать наливать плоды, а они будут спеть и спеть.
Но этого не происходит: рост, безусловно, останавливается, все висит, как было - полуспелые такими и остаются. Но это не самое страшное - спелые плоды и в состоянии молочной спелости после наступления тепла резко начинают портиться, что на кустах, что будучи наконец сорванными. И вы получаете кучу гнилья вместо чудесных помидорок.
Почему томаты портятся после холодов?
Томаты - теплолюбивая культура, отнюдь не морозостойкая, поэтому их жизнедеятельность прекращается, если хотя бы ночные температуры опускаются ниже 8 градусов тепла. Хватанувшие более холодного воздуха помидорки пропадают, так проявляется резкий негативный ответ на холод.
Если, конечно, это одна такая холодная ночь, то еще может и обойтись. А если больше, то процессы необратимы. При температуре ниже критической в томатах усиливается развитие фитофтороза, все дремавшие в плодах возбудители заболевания активизируются и губят плод. Он становится несъедобным.
Развиваются и другие заболевания. Может, вы замечали, что на спелых помидорках, попавших под воздействие неблагоприятной температуры, на кожице образуются черные точечки, а потом на этом месте образуется гнилое пятно. Плод потерял иммунную защиту, испытав термический стресс, поэтому на него и налетают все заболевания.
Какие томаты могут сопротивляться понижению температуры?
Такое тоже возможно. Некоторые томаты могут 5-6 дней выдерживать температуру до +5 градусов. Может, и больше. Зависит это от таких причин:
- вы хорошо закаляли томаты в свое время, когда они были рассадой, этот опыт может сыграть положительную роль;
- если у вас сорта, устойчивые к низким температурам, тогда нужно исходить из конкретных особенностей сорта.
Все остальные томаты при похолодании лучше убрать. Я собрала спелые отдельно. В состоянии молочной спелости положу на дозаривание.
А вот совсем зеленые оставлю на кустах. И не все кусты уберу. Сорт Сливки Бендрика и Кристина Ватчева у меня вовсю цветут, завязывают плоды, кусты еще сильные. Поэтому оставлю недозрелый урожай на кустах. Если потом наступит тепло, то они могут еще вырасти и дозреть.
Есть мнение, что в недозрелых плодах много соланина, который и защищает плоды от низких температур.
Как снять осенью томаты, чтобы они сохранились до Нового года?
Так вполне можно сделать, если при сборе соблюсти некоторые правила. Я уже рассказывала об этом в видео, поэтому повторяться не буду, кому интересно, посмотрите. Подчеркну, что речь идет и в статье, и в видео о томатах, посаженных в открытом грунте.
А как поступаете вы? Оставляете какие-то томаты при похолодании?
#сад и дача #растения #овощи #томаты #когда снять томаты #обрывать ли томаты при похолодании #урожай
Не забывайте ставить лайки:)
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации 🎯🎯