Найти в Дзене

Рак языка. Психологический портрет претендента на болезнь

Рак языка – не самый распространенный диагноз: его обнаруживают у 3% всех онкобольных. Чаще всего эта онкопатология развивается у мужчин, риск повышается с возрастом. На сегодняшний день медицина не дает однозначного ответа на вопрос, что же приводит к болезни. К основным факторам, повышающим риск развития заболевания, относят: опухоли языка доброкачественной природы, травмы языка, воспаление в ротовой полости. Если бы все эти факторы действительно приводили к онкопатологии, заболевших людей было бы гораздо больше. Вот потому причины болезни следует искать в иной плоскости.

Все больше ученых по всему миру считают, что рак имеет психологические корни. Теория о психосоматической природе рака находит новых последователей среди научного сообщества, в том числе врачей. Правда, хотя медицина и признает негативное влияние стресса на здоровье человека, данный фактор считается скорее второстепенным.

В этой статьи мне бы хотелось рассмотреть психологические особенности пациентов с диагнозом рак языка. Можно составить своего рода психологический портрет больных с данной онкопатологией.

Вот лишь некоторые психологические предпосылки:

1. Глубокое чувство неудовлетворенности жизнью. С точки зрения физиологии при помощи языка мы познаем разнообразные вкусовые свойства пищи. Если провести аналогию, то язык символизирует способность человека к получению ощущений удовольствия от жизни.

2. Наличие устойчивого чувства вины, повышенная самокритичность. Среди онкобольных с таким диагнозом часто можно встретить самокритичных людей, которые постоянно недовольны собой. Стремясь соответствовать завышенным требованиям, которые сами себе устанавливают, они перманентно недовольны собой.

3. Отрицание и нежелание принимать какую-то неприятную ситуацию. Онкобольные ощущают себя беспомощными перед сложными жизненными обстоятельствами. Кроме того, они могут испытывать трудности с тем, чтобы принять какого-то человека, вынуждая себя при этом к взаимодействию с ним.

4. Застарелые обиды, сохранение в памяти неприятных воспоминаний, зацикленность на негативе. Пациенты с таким диагнозом могут длительное время вынашивать обиду к какому-то человеку, копить в себе злость, при этом подавляя негативные эмоции.

5. Сильнейшее угрызение совести. Испытывая такие эмоции, человек укоряет себя за совершенные поступки или же сказанные слова. Например, когда сказал кому-то что-то лишнее и «не сдержал язык за зубами».

Это лишь некоторые психологические особенности, и этот список можно продолжить. Следует отметить, что характер человека и его привычные реакции на происходящее зависят от его мировоззрения. Есть одно древнеиндийское высказывание: «Человек сеет мысль и пожинает поступок. Он сеет поступок и пожинает привычку. Сеет привычку и пожинает характер. Он сеет характер и пожинает судьбу». Потому все начинается с мыслей. Начните управлять своими мыслями и тогда вы станете хозяином своей судьбы!

Автор:  ВЛАД СВЕТОЧ, клинический психолог

Сайт: https://oncopsychotherapy.com/
СВЕТОЧ ВЛАД ЕВГЕНЬЕВИЧ, кандидат психологических наук, доктор психологии (Psy.D, USA), клинический психолог, системный онкопсихолог.
СВЕТОЧ ВЛАД ЕВГЕНЬЕВИЧ, кандидат психологических наук, доктор психологии (Psy.D, USA), клинический психолог, системный онкопсихолог.

Есть ли что-то страшнее рака?

Может ли микроволновая печь быть причиной рака?

Правда ли, что рак – это психологическая программа?

-3