Всем привет! Давайте сразу будем честны: вы часто отдаёте предпочтение дешёвым аналогам того или иного продукта? Видя дорогие продукты задаётесь ли вы вопросом: это плата за качество или за бренд? Обращаете ли внимание на состав продуктов при их выборе? Считаете, что стоит экономить на еде?
Давайте честно: Вы часто отдаёте предпочтение дешёвым аналогам того или иного продукта? Видя дорогие продукты задаётесь ли вы вопросом: это плата за качество или за бренд? Обращаете ли внимание на состав продуктов при их выборе? Считаете, что стоит экономить на еде?
Я глубоко убеждена, что продукты питания - это последнее на чём стоит экономить. Да, иногда, можно найти недорогие и качественные товары, не переплачивая за бренд, но, к сожалению, в большинстве случаев низкая цена практически кричит о низком качестве продукта. Не верите? Тогда смотрите на каких продуктах и почему я никогда не буду экономить!
Овощи и фрукты
Часто супермаркеты продают по уценке овощи и фрукты, которые начинают портиться. Казалось бы, удали подгнившую часть и можно использовать в готовку всё, что осталось. Но не всё так просто: даже если фрукт или овощ не начал гнить, а просто подмёрз или треснул, то в месте повреждения (так же как и в гнили) образуются микотоксины, которые оказывают очень неблагоприятное воздействие на организм человека.
Покупать такие фрукты или нет - решать вам. Я подобные продукты избегаю и стараюсь, чтобы свежие овощи и фрукты не залёживались и не портились даже дома.
Краткий итог: я никогда не стану осознанно подвергать организм лишнему риску, покупая уценённые овощи и фрукты!
Сыры
Сегодня полки магазинов ломятся от ассортимента сыров. Но если начать разбираться, то можно обнаружить, что некоторые (особенно самые дешёвые) виды сыров вовсе не являются сыром - это лишь сырный продукт. Основное отличие сыра от сырного продукта в том, что при изготовлении последнего вместо сливок используются растительные жиры. Вы ведь понимаете, что зачастую производители сырного продукта используют дешёвое сырье (в том числе и пальмовое масло), которое увеличивает срок хранения и уменьшает себестоимость продукта.
Краткий итог: употреблять подобные продукты в пищу или нет - выбор каждого человека. Но для себя я решила, что я покупаю только тот сыр, в котором уверена, или не покупаю его вообще!
Кондитерские изделия
Со сладостями у меня всё просто - я покупаю шоколад (как правило горький), редко конфеты, пастилу или зефир. Что касается остальных кондитерских изделий, то я заметила две крайности: либо дешёвая кондитерка, от состава которой можно за голову схватиться, либо действительно качественный товар (ТМ Barilla, Bisca и т.п.) по цене иногда превышающей цену за хороший кусок мяса!
Краткий итог: сладости я готовлю дома: и кошелёк целее, и в составе уверена!
Майонез
Как это ни странно, но хороший майонез можно найти на полках магазина, главное - внимательно изучить состав. Как правило, качественный майонез стоит дороже остальных, но не всегда высокая цена является показателем качества. Повторюсь, нужно читать состав, чтобы не купить упаковку химии. В составе хорошего майонеза должны быть: желток, горчица, сок лимона, растительные масла, уксус и никаких Е-шек и прочих непонятных слов.
Краткий итог: майонез - это вредно! Но если сильно хочется или очень надо, то я выбираю по составу, а не по цене!
Макаронные изделия
Сразу отмечу, что макароны бывают двух видов: категории А и категории В. Макароны категории А изготавливаются из твёрдых сортов пшеницы и хорошо сохраняют свою форму при варке. Макароны категории В изготавливаются из мягкой хлебопекарной муки и имеют высокий гликемический индекс (медленная смерть диабетиков и вашей фигуры, т.к. сильно повышает уровень сахара). Это не только вредно для нашего организма, но и губительно для самих макарон - при варке они разваливаются и превращаются скорее в кашу, нежели во вкусные макарошки.
При выборе макарон не обязательно отдавать предпочтение самым дорогим. Достаточно, чтобы они были из твёрдых сортов пшеницы (категория А), а дальше уже выбирайте марку по своему вкусу и кошельку.
Краткий итог: паста (она же макароны) - любимое блюдо моей семьи! Ответственно подхожу к выбору макарон и отдаю своё предпочтение ТМ Barilla - она меня ни разу не подвела!
Молочные продукты
С молочкой дела обстоят сложнее: в составе вроде указаны натуральные продукты, а во вкусе я явно чувствую или сухое молоко, или откровенную химию. Поэтому я целиком и полностью доверяю своим вкусовым рецепторам, а также наблюдаю, как продукт ведёт себя во время приготовления.
Например, если сливки во время тепловой обработки расслаиваются или сворачиваются, то это растительные сливки, а не натуральные сливки животного происхождения. Меня ни разу не подводили сливки Parmalat, но они, конечно, недешёвые. В составе настоящей сгущёнки должно быть только молоко и сахар - такой состав я нашла у Рогачевского МКК и у ТМ Семёнишна. Молоко, йогурты, сметана, творог - покупаю деревенские или фермерские, но, если такой возможности нет, то подбираю молочную продукцию, опираясь на свои вкусовые ощущения.
Краткий итог: я предельно осторожна в выборе молочной продукции - подбираю её методом перебора, опираясь на свои вкусовые ощущения.
Мясные изделия
Колбасы, сосиски, мясные деликатесы и т.п. - это тот редкий случай, когда я выбираю продукты, опираясь на цену. Согласитесь, если 1 кг мяса стоит ~400 рублей, то не может колбаса стоить дешевле. Учитывая, что в стоимость также включены как минимум: износ оборудования, ЗП работников, логистика, НДС, прибыль изготовителя и продавца, то несложно сделать вывод: палка качественной колбасы никак не может стоить 100-200 рублей. Поэтому, выбирая мясные изделия, я ориентируюсь не столько на состав, сколько на цену.
Краткий итог: а стоит ли вообще покупать колбасу и другие мясные изделия?!
В заключение хотелось бы сказать, что еда нам нужна для правильной работы организма и здоровой жизни! Поэтому я настаиваю на том, что на еде нельзя экономить, а нужно с умом подходить к выбору продуктов, сокращая или убирая из рациона некачественные дешёвые продукты, которые оказывают пагубное воздействие на наш организм. Я отдаю предпочтение качественным и необходимым продуктам, которые насыщают и поддерживают наш организм.
Может показаться, что всё это дорого, однако, я готова доказывать обратное!