Каждому из нас хотя бы раз в жизни довелось испытать горечь обиды. Когда внутри все сжимается от чувства несправедливости, жалости к себе, гнева или злости. И все это перемешано, завязано в такой клубок, что уже и не разберешь, где что и почему. Обижаться мы научаемся еще в детстве, чаще всего от взрослых. Наверняка, каждому знакомо, когда взрослый говорил: «Если ты не сделаешь того-то или того-то, я обижусь». И далее идет демонстрация обиды, т.е. ребенка наглядно учат как именно принято обижаться в семье, например, не разговаривать, игнорировать, надувать губы, отворачиваться и т.д. Конечно, для ребенка чувство отверженности невыносимо, особенно от важного взрослого. Включается чувство вины и чаще всего ребенок делает то, что от него просили. Ребенок перенимает такое поведение, понимает, что таким образом можно получить желаемое и активно внедряет в свое поведение.
_____________________________________________________________________
Обида – выученный паттерн поведения на неудавшуюся манипуляцию или неоправдавшиеся ожидания.
______________________________________________________________________
Другими словами, человек не получил того, чего ожидал, будь то вещь, поступок или реакция, его ожидания не оправдались, и своей обидой он пытается повлиять на другого, чаще всего давя на чувство вины и жалости, чтобы получить желаемое.
При этом накопленные годами, не отпущенные обиды могут нанести разрушительный вред здоровью и качеству жизни того, кто обижается. Содержание клубка негативных эмоций в течение длительного времени дорого обходится для нашей психики. Очень много психической энергии требуется организму, чтобы поддерживать его жизнедеятельность внутри нас и на проживание других чувств, на борьбу с ежедневными стрессами современной жизни, на позитивные эмоции просто не остается сил. Мы перестаем ощущать вкус жизни, меньше испытываем радостных и позитивных чувств, часто пребываем в позиции несчастной жертвой, чаще замечаем несправедливость по отношению к себе (как нам кажется!), да и просто испытываем упадок сил и отсутствие настроения. Недостаток жизненной энергии влияет в том числе и на иммунную систему. От сюда могут развиваться хронические заболевания в тех областях, которые оказались наименее защищенными. С точки зрения психосоматики, наиболее серьезным последствием накопления обид является развитие раковой опухоли. Чаще всего психосоматической причиной рака является именно обида на жизнь в глобальном смысле или очень большое количество накопленных обид.
Справиться с чувством обиды и научиться не обижаться помогут несколько простых, но важных правил, основанных на двух важных принципах:
честности с самим собой и ответственности за свой выбор.
1. Необходимо всегда помнить, что ваша обида – это ВАША неудавшаяся манипуляция. Остановитесь на минуту и загляните внутрь себя. Что пошло не так, как вы ожидали? Какие именно ваши ожидания не оправдались?
2. Принять другого человека или события как есть. Позволить им быть не такими, как вы ожидали, позврлить им быть другими.
3. Проанализировать, какие выгоды, в том числе скрытые, неявные, вы получаете, обижаясь. Возможно, ваша обида – это способ получить внимание и заботу окружающих. А может обида дает вам своеобразный заряд сил на осуществление определенных действий, пойти наперекор, доказать кому-то что-то и т.д.
4. Говорите о своих чувствах! Если вас задело поведение или ситуация, озвучьте то, что именно вы чувствуете. Как только вы облечете свои чувства в слова, вы почувствуете облегчение. Осознание и проговаривание своих чувств даст вам возможность их определить, присвоить, прожить и отпустить.
5. Ответить честно самому себе, а хочу ли я обижаться, хочу ли тащить этот клубок негативных эмоций изо дня в день внутри своего тела и в своем внутреннем психическом мире? Наполнит ли это меня силами или наоборот опустошит и сделает несчастным? Мы всегда сами выбираем, что чувствовать и как реагировать и ответственность за обиду лежит только на нас самих.
Следуя этим простым правилам и обращаясь внутрь себя, анализируя свои чувства вы способны научиться реагировать на ситуации, не проваливаясь в обиды. Поверьте, этот навык дорогого стоит. Избавившись от прошлых обид и научившись не обижаться, вы не только почувствуете себя счастливее и радостнее, но и укрепите свое здоровье и вернете себе огромный бесценный запас энергии!