Все мы видим, какая остановка на автомобильном рынке в стране, и задаемся вопросом: "Вернутся ли европейские бренды назад в нашу страну, а если нет, то на чем нам ездить?"
С выходом европейских брендов и остановкой производства на территории нашей страны японских автопроизводителей, на рынке образовалась дыра, которую активно стали заполнять китайские автомобили. И большинство жителей России пугает этот факт, они ссылаются на то, больше мы не сможем насладится эксплуатацией хороших и надежных автомобилей и придется ездить на китайском "ширпотребе", который через год начинает разваливаться.
Да, в начале своего автопроизводительного пути китайские компании выпускали автомобили, далекие от совершенства, но с каждым поколением китайцы делают серьезную работу над ошибками и выпускают все более качественные и симпатичные машинки, которые перестают уступать европейским и японским, а с корейцами уже даже и сравнялись по качеству. И надо не забывать, что "китайцы" все также доступны по цене по сравнению со своими конкурентами.
Когда я изучал статистику проданных автомобилей за август, я был слегка поражен. Эксперты говорят, что с каждым месяцем доля рынка, которая приходится на "китайцев", постоянно растет. Если в январе – марте она находилась на уровне 9,5%, то в апреле увеличилась до 12,6%, в мае – до 17%, в июне – до 21%, в июле – до 24,3%. Теперь вот установлен новый рекорд – почти 26%! При этом выше «китайцев» только отечественные автопроизводители, доля которых в августе составила 38,7%.
37% всех купленных в августе новых машин пришлось на отечественную марку LADA, что составляет 15 737 экземпляров. Второе место, с 4-кратным отставанием, занял корейский бренд Kia (3 872 шт.). В ТОП-5 марочного рейтинга попали еще три автопроизводителя из КНР – Haval (3 040 шт.), Chery (2 983 шт.) и Geely (2 935 шт.). На перечисленные бренды суммарно пришлось две трети всего рынка новых легковых машин по итогам августа.
С такими темпами, те кто ушел с нашего рынка, при возвращении не смогут занять того же места, которое они занимали до ухода. Его займут ребята из КНР и отдавать не станут.
Лично я сам рассматриваю приобретение китайского автомобиля и считаю, что нет ничего страшного в этом. Автопроизводители из КНР удивляют с каждым годом своим качеством, дизайном и интерьером, еще лет 5 и они смогут на равных конкурировать с ведущими европейскими брендами, такими как Skoda и VolksWagen.
Не бойтесь приобретать аппараты из "Поднебесной", они приятно удивят Вас своим комфортом и качеством.
Всем добра!