Смена обстановки интересный и специфический фактор в развитии. Для одних детей она дает резкий толчок, у других напротив вызывает откат.
Однозначно, не контактным детям с выраженным аутичным спектром данный подход может выдать крайне неоднозначный эффект.
Думаю, многие сталкивались с тем, что мама очень стремилась отдать сложного малыша в садик, ведь там социализация, и общение с другими детьми точно поможет в развитии, однако эффект получился обратным. Вместо социализации ребенок окончательно ушел в себя. Речь совсем пропала, истерики участились. В группе малыш в основном прибывает в углу и играет сам с собой. Такая смена обстановки ему явно на пользу не пошла.
Однако, я не разу не слышала, чтобы поездка на море или отдых вызвала у ребенка подобный откат. Напротив часто звучат мысли, что малыша словно подменили, он словно проснулся, улучшились не только психические, но и двигательные навыки.
Давайте порассуждаем в чем же причина данных расхождений.
1 Во первых социализация на морском курорте все-таки куда более мягкая. Рядом с малышом остается мама и близкие ему люди, привычные ритуалы нарушаются, конечно из данного положения нужно искать выход, однако ребенок не делает это в одиночку, на помощь ему всегда придут и помогут.
2 Интерес ребенка так же важнейший приоритет. Кого не заинтересует море, солнце и пляж, песочек и ракушки. Вообще для деток с особенностями развития интерес всегда должен стоять на первом месте. Таким детям крайне сложно следовать правилам, и стимул стараться и выйти из своего панциря действительно должен быть существенным.
3 Психологическая разрядка и смена климата. Ребенок привыкший к своему узкому мирку, вдруг осознает что вокруг него огромный и разнообразный мир, полный новых открытий. Разве это не стимул выйти из своего панциря и научиться чему-то новому.
4 Стимуляция новых условий прибывания и решения новых проблем. Малыш привык к шаблонным ритуалом: встал, умылся, позавтракал, пошел гулять на одну и ту же площадку. Здесь же все переворачивается с ног на голову, это вызывает множество вопросов, которые очень хочется задать близким. Выстраиваются новые более обширные диалоги, в голове формируются новые связи.
5 Отсутствие четких правил. Все-таки отдых, в первую очередь не несет цели социализации. Отдыхать мы едем именно за положительными эмоциями, поэтому адаптация правильного поведения в данном случае происходит куда менее навязчиво чем в детском саду. Никто не заставляет ходить парами и кушать по расписанию. Относительная свобода всегда чуточку стимулирует.
Смена обстановки, это не всегда именно курорт. К примеру лето у бабушки в деревне так же может дать отличный толчок в развитии.
Момент когда ребенка можно вывести на отдых всегда индивидуален. Кто-то умудряется путешествовать с крохами до года, а кто-то никуда не выезжает до школы, а то и позже. Родители сами должны понять, когда их малыш созреет для подобных подвигов.
Я впервые поехала с сыном в 1 годик в Поселок на лето. После этой поездки ребенок пошел, это были огромное достижение. В 2 года я первый раз отвезла его к морю. Сын побежал, улучшилась мелкая моторика и речь, ребенок стал более контактный. Да и в плане усвоения материала были хорошие успехи. Он отлично ориентировался в пособиях и давал правильные ответы на вопросы, хоть и речь у него развивалась с большим трудом. В прошлом году сын так же провел на море около месяца, там он общался с детьми. Ребенка словно подменили, он очень сильно и резко повзрослел. Словно вскочил в последний вагон догнав сверстников перед школой. В этом году на море мы не были, однако сын часто ездил в подмосковную деревню, играл в ней с местными мальчишками и купался в речке, эти поездки также весьма благотворно повлияли на его развитие.
На мой взгляд эффект от смены обстановки порой весьма весомый фактор в реабилитации особых детей, и упускать его из виду точно не стоит.
А какой у Вас опыт в данном вопросе?
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, буду Вам очень признательна.