До этого я пытался подходить к анализу эмоций, используя строгие описания и научную картину мира. Однако, наш мозг куда лучше работает с метафорами: комплексными образами, которые мы рисуем в собственном воображении, поэтому я попробовал описать эмоции соответствующим образом.
Эмоции позволяют людям активно двигаться по жизни, задавая маршруты и прокладывая магистрали. Давайте представим, что мы едем на автомобиле по ночной заснеженной дороге с названием "жизнь". Что же есть в нашем распоряжении?
Конечно, в машине есть наиболее дальновидная часть - сознание, то, с чем мы себя как люди привыкли ассоциировать. У сознания не так много прямых рычагов давления, и чтобы двигаться быстро, ему и нужна мотивационная машина, эмоциональный автомобиль. Попробуем разобраться в деталях, которые у него есть. Конечно, никуда мы не поедем без двигателя. Заводится двигатель решительными действиями - гневом или испугом. Можно назвать их передним и задним ходом. Хотя такой режим использования двигатель помогает не застрять на обочине или набрать скорость, но удерживать её так нерационально.
Для того, чтобы уверенно и планомерно двигаться в нужном направлении, нам нужна одержимость - эмоция стремления к целям. Но, порой, нужно не только держать темп, но и сбавлять его, меняя направления. Резкий тормоз - шок, нужен для того, чтобы не врезаться в дерево, потеряв управление, или не сшибить кого-то на дороге. Мягкий тормоз - удивление, позволяет приостановиться и оценить что-то новое, интересное. Порой, правда, на обледеневшем асфальте тормоза срабатывают не очень хорошо, машина улетает в кювет, и даже резкие рывки мотора не помогают - в снегу колёса прокручиваются в холостую. Тогда приходится доставать лопату грусти и терпеливо откидывать снег до тех пор, пока машина не сможет вылезти на трассу.
Из хорошего - на этой дороге мы всё-таки не одни, так что можно сэкономить много времени, остановив какого-то попутчика или вызвав эвакуатор. За последний приходится заплатить, но это чаще всего сэкономит больше времени (поэтому, если у вас есть возможность воспользоваться профессиональной помощью психолога или другого специалиста, это чаще всего лучшее решение). Впрочем, если машина завязла не сильно, порой бывает куда проще в две-три лопаты разгрести снег и ехать дальше. Может быть и вместе, если вам по пути. Подстраховывая друг друга в подобных ситуациях и дальше. Ведь можно помогать не только лопатой, но и своей машиной вытаскивая за буксир товарища. Чем лучше работает ваша машина, тем легче вам будет помочь другому водителю. Если вы будете проявлять чрезмерную нежность, вкладываясь в других и забывая о себе, далеко по своему пути вы не продвинетесь. Однако, порой помощь другим может оказаться вполне рациональным решением - они отплатят вам тем же.
Да, на этой дороге мы не одни, и потому особенно важно знать правила дорожного движения. Знать, что нужно и не нужно делать. Отвращение - наш справочник, напоминающий о том, как стоит поступать. К сожалению, в этом долгом путешествии универсальных правил почти нет, да и те легко забываются, заменяясь порой в памяти совершенно неверными случаями. Впрочем, даже если твои правила достаточно хороши, не значит, что на дорогу смотреть не надо. А для того, чтобы видеть её, нужны хорошие фары. Тревога и любопытство позволяют водителю наблюдать дорогу дальше своего носа, и, что не менее важно, можно ориентироваться и на свет других. Тем не менее, постоянное и неаккуратное их использование, может легко ослепить других и даже себя. В конце концов, если двигатель работать не будет, то постоянное использование фар разрядит аккумулятор и будет сложно завести. машину - она будет истощена.
Наконец сексуальность и радость позволяют нам не забывать о необходимости остановок в тепле дома или гостинице на долгом пути к своим целям. Они являются основой нашей системы ценности и представить их можно в виде своеобразной карты или даже встроенного в машину навигатора.
Надеюсь, такая модель помогла вам оценить важность каждой из эмоций на нашем жизненном пути.
#психология #эмоция #внутренниймирчеловека