Повторюсь, я читаю все ваши комментарии. Не так давно, в одном из комментариев в статье "Не до художественных отступлений", ко мне обратился читатель с просьбой объяснить физику процесса применения жгута для остановки кровотечения и, в частности, почему применение жгута противопоказано при венозном кровотечении.
Отличие венозного кровотечения от артериального - в моем закрепленном комментарии после статьи.
Дословно.
А не могли-бы вы, если не сложно, пояснить физику этого явления: "Пришлось, под неодобрительные возгласы окружающих и обвинения меня в тупости беспросветной, его разрезать (полотенце в смысле). Кровотечение тут же прекратилось." ? Вроде две трубы, в одну - втекает, по другой вытекает. Пережимаем обе (ну ладно, допустим проще пережать одну вытекающую), но вытекающая все равно выше разреза...
Да. С прискорбием констатирую тот факт, что не только среди населения, но и среди медицинских работников нередки случаи необоснованного применения жгута при венозных кровотечениях.
Попробую разъяснить, ибо санпросветработу никто не отменял.
Для того, чтобы все это "разжевать" и понять, давайте сначала обратимся к анатомии и физиологии.
Итак.
Артерии - это сосуды, идущие от сердца ( в гидродинамике - "подача"). По ним кровь течет от сердца на периферию - к органам и тканям. В артериях всегда высокое давление, имеющее тенденцию к понижению от сердца к периферии. То есть, чем дальше от сердца (насоса), тем оно ниже. Но все равно оно остаётся достаточно высоким, для того, чтоб в случае повреждения артерии возникло массивное кровотечение, которое не прекращается самостоятельно - тромб на месте повреждения просто не успевает образоваться. Ответвления артерий - называются артериолами - это мелкие артерии. В них давление ещё ниже. Далее, артериолы, уменьшаясь, становятся капиллярами. Капилляры - это самые маленькие сосудики нашего организма. Толщиной они могут быть с человеческий волос и даже меньше. Именно капилляры образуют микроциркуляторное русло, доставляя питательные вещества крови к клеткам нашего организма. В микроциркуляторном русле, как мы понимаем, давление самое низкое.
Запомнили:
Сердце->артерии->артериолы-> капилляры.
От клеток, собрав отработанные вещества (в частности углекислый газ), уже обратно к сердцу, но по "другой дороге" ведут тоже капилляры, только относящиеся к венулам. Венулы - это мелкие вены, которые соединяясь и постепенно увеличиваясь образуют те самые вены.
Запомнили: Капилляры -->венулы->вены->сердце.
Кровь по венам ВСЕГДА течет по направлению к сердцу!
Теперь возвращаемся к вопросу читателя:
Вроде две трубы, в одну - втекает, по другой вытекает. Пережимаем обе...
Казалось бы, все логично: пережали артерию, прекратили поступление крови к поврежденной конечности, тем самым исключили и поступление крови в поврежденную вену.
Теперь, давайте подумаем о том, что было бы наивным предполагать, что венозное давление (обратка) обусловлено артериальным давлением (подача).
Но это не так. Подумайте сами: артериальное давление просто не продавит микроциркуляторное русло до такой степени, чтобы "додавить" кровь обратно к сердцу. Но при повреждении вены возникает кровотечение. Значит в венозном русле всё же присутствует давление. Оно не такое высокое, как артериальное, но однозначно выше атмосферного, поскольку кровь, при повреждении вены, течет наружу. Так откуда же оно, это венозное давление берется, если не от сердца?
Тут дело все в том, что наши вены обладают способностью сужаться, а также вены имеют клапанный аппарат. Мы двигаемся, вены сдавливаются, сокращаются - создаётся венозное давление.
В норме у взрослого человека оно равно примерно 100 мм водного столба.
Разбираем дальше. Пережав артерию конечности - мы не остановим кровотечение из вены, потому как венозное давление не зависит от артериального. При наложении жгута выше раны венозное кровотечение усиливается из-за возникшего препятствия (сдавления жгутом).
Логично было бы предположить, что можно наложить жгут ниже раны, с целью снизить давление в области раны, но это тоже нецелесообразно ввиду того, что в таком случае передавятся и другие вены.
Исходя из вышеизложенного, нам остаётся сделать вывод, что наложение давящей повязки при венозном кровотечении - наиболее логичный способ остановки кровотечения.
Хотя, в медицинской практике существует методика и необходимость применения венозных жгутов. Например, при отёке лёгких, но это уже другая история.
Если у вас остались вопросы, то добро пожаловать в комментарии.
Берегите себя и будьте здоровы!
С уважением, фельдшер.