Найти в Дзене

"Стыдно за маму: она выглядит так глупо". Как справиться с отрицательными эмоциями близким больных деменцией

Люди, которые сталкивались с больными деменцией, знают, что их мимика и выражение лица схожи: невидящий или напуганный, напряженный, порой даже злой взгляд, иногда - приоткрытый рот. Любая болезнь меняет внешность человека не в лучшую сторону, деменция же не просто отражается на облике больного, а как бы выдает окружающим, что именно с ним не так. Мы безошибочно угадываем нарушения психики и интеллекта, просто понаблюдав за человеком пару минут. Для многих родственников эти метаморфозы в личности близкого становятся дополнительным испытанием.

Рассказывает дочь подопечной нашей патронажной службы:

"Моя мама была такой умницей, красавицей. Всегда ухоженная, модная, очень умная. Руководила целым отделом в научном институте, где больше половины сотрудников были мужчинами. Мама всегда могла рассудить, кто прав, тащила на себе огромную ответственность на работе. Водила машину, сама руководила строительством дачи, потому что папа сказал, что его дело - наука, и он в стройке не понимает. Мы даже не поняли в семье, когда эта гадость начала завладевать мамой....сначала она просто стала раздражительной, ворчливой, ей все не нравилось, но мы шутили, что она же руководитель - ей положено. Потом в поведении появились совсем нехарактерные для нее звоночки - она могла оскорбить за ерунду, например, если открыли форточку, когда она не хотела. Хотя никогда, даже когда сердилась, не обзывалась. Она категорически отказывалась идти к врачу. Мы провели в этой борьбе - убеждая, что нужно пойти к неврологу и психиатру - несколько лет, и все это время мама ухудшалась. Сейчас она не помнит половины событий своей жизни. Она, слава Богу, узнает нас с сестрой, а вот внуков - не всегда, путает. И мне совестно признаваться, но я стесняюсь ее. Стесняюсь выходить с ней гулять в парк, идти в поликлинику, где некоторые врачи помнят ее до болезни. У мамы совершенно непонимающий, пустой взгляд. Кажется, что все будут смотреть и думать о ней плохо. И мне больно за нее и стыдно за эту ужасную болезнь одновременно. Так хочется защитить маму, потому что она бы очень страдала, знай она, что такой кошмар ее ждет в старости. Ведь я-то знаю, какая мама была на самом деле. Этот невидящий взгляд для меня тяжелее всего".

Как справиться с негативными эмоциями? Вот главные вещи, которые нужно принять и понять. Если сможете это сделать, жизнь с больным станет легче и радостнее.

1. Ваш близкий не виноват. И вы не виноваты. Это главное, что нужно понять. Напоминайте себе об этом почаще, особенно в моменты раздражения. Он не прикидывается, не злит вас. Он болен, и вы, к сожалению, никогда не вернете его прежнего. Но можете в ряде случаев улучшить это состоянии - правильно подобранная психиатром терапия, физкультура, занятия с игровым терапевтом, прогулки и ваша любовь это сделают.

2. Это все тот же ваш родной и любимый человек, даже если он выглядит не так, как раньше. Да, вы потеряли опору в лице родителя. Мама или папа есть, но прийти к ним, чтобы они утешили, пожалели, посоветовали, как быть, невозможно. Но теперь вы главный. Ваш близкий зависит от вас, вы нужны ему. Со временем у вас выстроятся другие, новые отношения, где вы - за главного. Это тоже детско-родительские отношения, только теперь вы поменялись местами. И вы можете по-прежнему переживать множество прекрасных моментов вместе. Погулять в осеннем лесу, послушать музыку, накормить близкого его любимой едой, погладить по руке перед сном и видеть, как он успокаивается от этого. Когда пожилой человек уходит, такие моменты становятся ресурсом для близких. Не теряйте возможность пережить их вместе.

3. Вы имеете право на чувство разочарования, горечи, потери, злости. Нормально испытывать боль из-за того, что происходит с родителем. Вы вправе просить помощи у психолога или психиатра, если тяжело. Не надо стесняться того, что вы, взрослый человек, чувствуете себя сиротой, маленьким ребенком, который остался один и отчаянно хочет к маме и папе, под их защиту. Помочь вам пережить и принять эту ситуацию и научиться жить счастливо дальше и призван психолог.

4. От вас во многом зависит настроение в семье. Если вы принимаете и продолжаете любить больных папу или маму, значит, и ваши дети, скорее всего, будут относиться к бабушке или дедушке тепло. Особенно маленькие дети. Не впадайте в панику и отчаяние.

5. Чувство стыда за близкого и стыд за то, что вы стыдитесь больного родителя - нормальны, за этими чувствами скрывается боль и ощущение несправедливости происходящего. Но это чувство не должно мешать вам и больному жить полноценной жизнью. Чем больше на улицах будет детей, которые сопровождают своих родителей с деменцией, тем терпимее и спокойнее будут реагировать окружающие. Помните, что больной человек имеет такое же право гулять, посещать общественные места, что и другие. Не бойтесь осуждения или косых взглядов. Осудить могут лишь люди, которые никогда не сталкивались с таким заболеванием, которым не хватает эмпатии. Не бойтесь. Не стесняйтесь. Главное, что ваш близкий жив и он с вами.

Сеть частных пансионатов "Забота и уход" в Подмосковье возьмет на себя уход и реабилитацию пожилых людей, в том числе, уход за пациентами с деменцией и болезнью Альцгеймера. +7 (495) 744-34-61