Стоит ли влюбляться в зрелом возрасте? В самом деле, у женщины 50+ много разных обязательств, сложившийся ритм жизни, ответственность перед близкими. Этот распорядок взрослой жизни создаётся годами, даже десятилетиями. Стоит ли романтическое чувство того, чтобы всё это рушить? Подписчица поделилась мнением.
"Не понимаю, как можно наслаждаться и радоваться влюблённости! Меняются приоритеты - влюбленный человек готов отправить на второй план по-настоящему важные вещи, чтобы уделять больше времени объекту влюбленности. Меняется и эмоциональный фон - в эйфории влюбленности человеку очень сложно на чем-либо сосредоточиться, он становится рассеянным, начинает совершать ошибки".
Хочу рассказать вам о трёх ошибках женщин 50+, размышляющих о влюблённости. Уточню, что это не ошибочные действия, а когнитивные ошибки, то есть, помехи восприятия, которые искажают представление о влюблённости и препятствуют получению радости от встречи с влюблённостью.
Ошибка первая: влюблённость несовместима с самоконтролем
Когда женщины сетуют на то, что влюблённость мешает выполнению привычных обязанностей, я замечаю, что это проблема самоконтроля.
Навыки самоконтроля развиваются у ребёнка уже к 3 годам. Зигмунд Фрейд назвал этот период развития личности анальным, имея в виду, что в возрасте до 3 лет ребёнок учится контролировать акт дефекации.
Если у ребёнка в этот период были какие-то глубокие переживания, вызванные реакцией родителей на те или иные поступки, у ребёнка не формируется навык самоконтроля. То есть, с теми самыми процессами дефекации он справляется, но здоровый самоконтроль у него не получается.
Это одно из проявлений созависимости - когда человек сам себя контролирует с трудом, и ему нужны какие-то жёсткие внешние ограничители, чёткая дисциплина, строгие обязательства, чтобы он не смог выйти за установленные рамки. И если происходит что-то новое, возникает какой-то новый фактор жизни, система не справляется с нагрузкой. Точнее, созависимый человек теряет контроль, перестаёт собой управлять.
Здоровое чувство влюблённости - это не землетрясение, не катастрофа, это переживание, которое обычно бывает очень ресурсным, повышает жизненную активность, прибавляет сил. А если теряется контроль, то причина этого - не влюблённость, а психологические проблемы личности, которая не в состоянии вписать новое чувство в устоявшийся жёсткий график. Влюблённость не отменяет самоконтроль, если у личности есть ресурсы для самоконтроля.
Ошибка вторая: взрослая женщина должна всегда себя контролировать
Может показаться, что взрослый человек, у которого развит навык самоконтроля, контролирует себя всегда. Это когнитивная ошибка. Эмоциональная зрелость - это способность не только контролировать себя, но и безопасно отпускать контроль в случае необходимости.
Ещё один важный признак созависимости - неспособность ослабить контроль. "Я должна всё и всех контролировать" - это вовсе не проявление ответственности, как кажется некоторым созависимым женщинам, а проявление страха перед потерей контроля.
Одно из неприятных последствий гиперконтроля - отсутствие того самого сильного ощущения во время близкого телесного контакта с мужчиной. Взрослые мужчины и женщины наверняка догадались, о чём речь. Поскольку это канал 6+ я воздержусь от использования специальных терминов, означающих некоторые физиологические явления. У женщин, которые боятся потерять контроль, часто возникают сложности с достижением пика удовольствия. Ведь чтобы подняться на самый пик, нужно перестать себя контролировать на некоторое время.
Женщины, которые связывают влюблённость с потерей контроля, испытывают бессознательный страх перед сильными переживаниями. Они считают, что влюблённость - это неприятное чувство. На самом деле за таким восприятием влюблённости скрывается желание сохранить гиперконтроль, потому что кажется, что чувства могут быть такими сильными, что с ними невозможно будет справиться. Слишком приятно - это очень опасно. Но это заблуждение. Эмоционально здоровая личность способна контролировать себя, когда нужен контроль, и не контролировать себя, когда нужно получить максимальное удовольствие.
Ошибка третья: влюблённость - это зависимость
Это, пожалуй, одно из самых распространённых заблуждений. Не раз читала в сомнительных источниках, что ВОЗ отнесла любовь к психическим заболеваниям. Это спекуляция, не имеющая ничего общего с научным подходом к диагностике.
В Международной классификации болезней (МКБ) заболевание под номером F 63 описывается как расстройство привычек и влечений. А под кодом F 63.9 значится "расстройство привычек неуточнённое". Слова "любовь" в МКБ-10 нет. Это фантазии лжепсихологов.
Но почему всё-таки любовь и влюблённость часто сравнивают с наркоманией или алкоголизмом? Дело в том, что есть существенная разница между здоровым проявлением любви и созависимостью, которая похожа на влюблённость или любовь по ощущениям самих влюблённых, но на самом деле является следствием эмоциональной травмы и проявлением нездоровой, невротической модели поведения.
Существует много разных видов зависимости. Это не только химические зависимости (алкоголизм, наркомания, никотиновая зависимость, токсикомания), но и процессуальные зависимости (трудоголизм, шопоголизм, религиозный фанатизм, игромания). Все виды зависимости имеют одни и те же принципы формирования и развития. Алкоголик и трудоголик - оба зависимые. Только один вид зависимости общество осуждает, а другой одобряет. Но трудоголизм так же токсичен, как и алкоголизм.
Существует и эмоциональная зависимость, то есть, зависимость от переживаний. Если человек склонен к зависимости, то его зависимости могут иметь разные формы. Алкоголики могут стать наркоманами и трудоголиками. Трудоголики могут стать алкоголиками, религиозными фанатиками или токсичными влюблёнными. Но дело не в том, что влюблённость токсична, а в том, что у человека есть серьёзные психоэмоциональные проблемы, и он не способен различать здоровые и токсичные переживания.
Так опасна ли влюблённость?
Если женщина осознаёт, что у неё проблемы с самоконтролем, что она нуждается в том, чтобы постоянно контролировать и себя, и окружающих, есть высокая степень вероятности, что это признаки созависимости. Созависимость формируется в семьях зависимых как реакция на их токсичное поведение. Это проявляется в специфической модели поведения и принципах, которые наследуются из поколения в поколение.
Значит ли это, что созависимым женщинам нельзя влюбляться? Вовсе нет! Если есть психологические проблемы, связанные с созависимостью, можно обратиться за помощью к специалистам, практикующим психологам, клиническим психологам или психотерапевтам.
Можно переживать чувство влюблённости и не рушить свою жизнь. Можно влюбиться и не ставить на второе место профессиональные обязанности и ответственность перед близкими. Можно сохранять самоконтроль и терять контроль, чтобы получить максимум наслаждения близостью. Всё зависит только от мотивации и желания самой женщины.
Что же со всем этим делать?
Если вам интересна тема, сообщите об этом автору в комментарии. Поделитесь своим опытом и задайте интересующие вас вопросы.
Вы можете сохранить эту публикацию в своём канале. С августа 2022 года все пользователи Дзен имеют свои каналы, привязанные к аккаунтам. Если вы нажмёте стрелочку "Поделиться" слева от публикации, а потом выберете вариант "Репостнуть", эта публикация сохранится в вашем личном пользовании. Вы сможете её перечитать или поделиться с друзьями в любое время.
#психология #женская психология #семейные отношения #семья #саморазвитие #самопознание #женщины #здоровье #полезные советы